— Я родом из Нарочи. Училась в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка по специальности «логопедия». По распределению попала в ясли-сад №3 Мяделя. Могла работать и в школе, но очень люблю маленьких деток. Отношусь к ним как к своим. На воспитателя идти категорически не хотела. Мне всё-таки сложно работать в больших группах. А у логопеда обычно собирается всего несколько ребят.

— Что вас вдохновляет в работе?

— Ставить звуки довольно интересно. Стараюсь делать какие-то свои программы, придумываю игры, распечатываю картинки и наклейки — бонусы за активность на занятии. В этом году у меня была интеграция. Пять детей. Волновалась, что успехов не будет. Но в итоге трем из этой группы интеграцию сняли. Считаю это достижением. Помогаешь им — и сам радуешься. Ведь речь — это на всю жизнь. Ну и радостные дети, которые бегут тебя обнимать с криком «Дарья Михайловна!», очень умиляют.

— Чем еще увлекаетесь?

— Профессионально занимаюсь фотографией. Семейные, свадебные, индивидуальные фотосъемки. Окончила специальные курсы в Минске. Теперь заказов много, так что некоторым даже приходится отказывать. Хорошо, что сейчас ухожу в отпуск. Будет время разобраться с обработкой. Но для меня фотография — это и хобби, и отдых от основной работы.

— Планируете ли остаться здесь, в районе, после распределения?

— Да. У меня и муж здесь работает учителем. Семейная династия педагогов (улыбается). На Нарочи замечательная природа, мало людей, опять же красивые места для фотографирования. Когда жила в Минске, было очень сложно адаптироваться к его ритму. Это вечные толпы на улицах, в транспорте. Кругом шумно. Не мое.

Беседовала Юлианна СУРГАНОВА.

Целиком материал читайте в печатной версии газеты