Как сотрудники Мядельской инспекции ловят браконьеров на самом крупном водохранилище Беларуси

691

Река Вилия и построенное на ней водохранилище по своей привлекательности для рыбаков и туристов стоят в одном ряду с такими уникальными местами, как Припять, Браславские озера, Нарочанский край. Территория бассейна Вилии образует историческую область Повилье. Обитает в здешних водах самая разнообразная рыба – и не только ценные судак и щука, но и редкие – жерех, подуст, а также ручьевая форель, занесенная в Красную книгу.

К сожалению, богатые рыбные запасы привлекают и множество браконьеров, в основном из числа местных жителей. В октябре прошлого года весь Вилейский район шумел о задержании сетевиков с небывалым уловом весом 176 кг. Интернет облетели фото увесистых лещей и судаков. Причастными к браконьерству оказались трое жителей Вилейки – двое из них рыбачили, а третий перевозил улов.

2020.12.23.01.JPGНесмотря на то, что еще до суда нарушители выплатили 15 тысяч рублей ущерба, им назначили довольно строгое наказание. Обоих рыбаков-нелегалов приговорили к 2 годам лишения свободы и штрафам – по 2,7 тысячи рублей на каждого. Одному из них суд смягчил ответственность: учитывая, что мужчина имеет троих детей и ранее не нарушал закон, он получил отсрочку и общественные работы. А вот его напарник уже неоднократно привлекался к административной ответственности, и даже к уголовной за незаконное рыболовство. Мужчина обжаловал приговор, но областной суд оставил его в силе. Не избежал наказания и водитель, перевозивший сети и рыбу – он выплатил около 700 рублей штрафа.

Казалось бы, громкое дело должно было приструнить местных браконьеров. Но некоторые из них по-прежнему идут на риск и попадают на штрафы. Излюбленное место нарушителей – водосброс между рекой и водохранилищем. Из-за постоянного движения вода здесь обогащается кислородом, что привлекает рыбу.

2020.12.23.02.jpg

Только за последние полгода сотрудники Мядельской инспекции, в зону ответственности которой входит Вилейский район, задержали на водосбросе пятерых человек. Отец и сын, жители Вилейки, собирались рыбачить сетями и были задержаны в момент их установки. Двое других рыбаков занимались багрением – ловили рыбу крупномерными крючками, буквально цепляя ее за бока. Каждого из нарушителей оштрафовали на 25 базовых величин, пришлось заплатить и за улов.

2020.12.23.03.jpg

Ночью 19 декабря снова на том же месте инспекторам попался подводный охотник. Такой вид рыбалки здесь в принципе запрещен, но у задержанного к тому же не было никаких документов, разрешающих это занятие. Зато в его машине имелось полное снаряжение для подводной охоты, в том числе и ружье.

Недалеко от места остановки авто инспекторы обнаружили емкость с рыбой, а в ней на куканах – 12 щук, 6 судаков, 2 линя, лещ, окунь, карась и даже 2 особи краснокнижной форели. Вес улова составил 31 кг. По факту незаконной добычи рыбы возбуждено уголовное дело, причиненный ущерб оценен почти в 4,4 тысячи рублей.

2020.12.23.04.jpg

Задержать подводника удалось благодаря своевременному сигналу на телефон доверия Госинспекции, который поступил от местного рыбака. Таких сообщений и конкретной помощи инспекторы получают немало. Ведь большинство людей крайне негативно относится к браконьерам.

Активизации работы способствуют также кадровые ротации среди сотрудников Мядельской инспекции. Заезжают на Вилейщину и рейдовые группы из других подразделений: Минской областной инспекции, управления оперативного реагирования – в октябре они взяли там бывалого браконьера. А недавно, уже по льду, водохранилище «отработали» инспекторы Молодечненской МРИ. В районе деревни Ермоличи задержали двоих вилейчан, которые собирались установить сети под лед с помощью специальной торпеды. Это устройство и 2 сети длиной 100 метров теперь «покоятся» на складе инспекции. Пускай вилейские воды немного отдохнут.

2020.12.23.05.jpg

2020.12.23.06.jpgИсточник: gosinspekciya.gov.by