Как на Мядельщине решается «железный» вопрос?

209

На Мядельщине планируется построить две станции обезжелезивания воды в текущем году: в аг. Пузыри и д. Парубки. Что еще предпринимается в районе для того, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой?

— В 2021 году введены в эксплуатацию также две станции — в агрогородках Слобода и Нарочь. Системная работа велась в районе и ранее. Поэтому удалось выйти на показатель 93,6% по обеспечению населения качественной питьевой водой. Это выше доведенного, — проинформировал начальник Мядельского участка РКУП «Вилейский водоканал» Владимир КЛИМОВИЧ.

Как отметил Владимир Петрович, на показатель 100% необходимо выйти к 2025 году. В будущем году станции обезжелезивания появятся в агрогородке Сырмеж, а также в деревнях Романовщина и Лукьяновичи. Еще через год — в Свири и Осове.

Проблема качества воды достаточно популярна на Мядельщине. В секторе по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома пояснили, что в последние два года вопросов, касающихся этой темы, поступает около десятка ежегодно. Плюс порывы на водопроводах, аварии и так далее. Еще десятка полтора можно добавить.

Устранение неполадок — компетенция исключительно Водоканала.

— На все запросы незамедлительно реагируем: выезжаем, ремонтируем, промываем, отбираем пробы воды. И даем ответы, — комментирует Владимир Климович. — Случается, что из-за порывов останавливается подача воды, а когда система запускается, в нее попадают остатки ржавчины. Эта проблема быстро решается промыванием. А вот в Будславе вопрос по ржавой воде будем решать, когда оттает земля. Здесь станция обезжелезивания износилась, требуется замена фильтрующих элементов. Работы запланированы на апрель.

Понадобилось время, чтобы отрегулировать работу станций в Кривичах (мощностью 16 м3/ч) и в Боровых (мощностью 10 м3/ч). Они появились в третьем квартале 2020 года и несколько раз имели сбои в работе.

В д. Комарово станцию для очистки воды из подземных источников от избыточного содержания железа, цветности и мутности водоканал принял на баланс в 2017 году. В минувшем ноябре аналогичный объект был запущен в агрогородке Нарочь, а буквально под Новый год, 30 декабря 2021 года, в Слободе.

А вот в Старых Габах в 2019 году введена в эксплуатацию станция очистки воды от завышенного содержания нитратов. Здесь вода из артскважины не соответствует СанПиНу по содержанию нитратов: при норме до 40 мг/дм3 имеет показатель 63,16-65,84 мг/дм3. Станция позволяет поддерживать допустимый уровень в разводящей сети автоматически.

Как на Мядельщине решается "железный" вопрос?

В названных населенных пунктах вода из артскважин имеет показатели лучше нормы. Подтверждает это помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Светлана Далибо. Она рассказала, что при отборе проб воды в ходе надзорных мероприятий при норме 0,3 мг/дм3 было установлено следующее:
— г. п. Кривичи — 0,08-0,1 мг/дм3 (до очистки 0,78-1,0 мг/дм3);
— аг. Нарочь — 0,2 мг/дм3 (до очистки 0,45-0,5 мг/дм3);
— аг. Будслав — 0,2 мг/дм3 (до очистки 2,32-4,96 мг/дм3);
— д. Боровые — 0,1 мг/дм3 (до очистки 1,1-1,4 мг/дм3);
— д. Комарово — 0,1 мг/дм3 (до очистки 1,1-1,5 мг/дм3);
— аг. Слобода — 0,07-0,1 мг/дм3 (до очистки 1,2 мг/дм3).

В целом же в прошлом году в пробах воды из источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям не соответствовало требованиям 0,98% (в 2020 году 1,23%). По санитарно-химическим — 30,7% (в 2020 году 36,8%).

А что в Мяделе? Владимир Климович обозначил, что для обеспечения жителей Мяделя качественной питьевой водой, а именно водой из централизованной сети водоснабжения жителей улиц Мира, Нарочанской, Гагарина, Пушкина, Тельмана, Маркова, Интернациональной, необходимо:
— завершить строительство трех артскважин на водозаборе «Боклаи» и передать их на баланс РКУП «Вилейский водоканал»;
— завершить начатое в 2018 году строительство водопроводов и восстановить разрушенные сети водоснабжения по улицам Юбилейная и Заозерная.

Инна ЯРЧАК.