Основной темой на очередной планерке у председателя райисполкома стало рассмотрение представления прокуратуры о выполнении на территории района Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”. А именно — обеспечение безопасности граждан на воде на территории Мядельщины за истекший период 2021 года.

Результаты проверки проанализировал старший помощник прокурора района Алексей Купревич, который взял за основу выполнение февральского решения райисполкома. В документе прописаны места для купания, даны поручения, назначены ответственные.

На территории района определено 12 мест для купания. В этом году к традиционным 11-ти добавили пляж в д. Наносы. Но очевидно, что потребностям граждан это количество пляжей не соответствует. Все они, за исключением пляжа в г. Мядель, находятся на озере Нарочь при санаториях. Более того, 10 из них — на территории Нарочского сельсовета. Получается, что у нас купаться разрешено только жителям этого сельсовета и мядельчанам. А остальные? А остальные купаются, где кому вздумается.

Для того, чтобы райисполком или сельсовет определил берег реки или озера местом для купания, недостаточно только их решения. Место должно быть обследовано на предмет безопасности и подготовлено. Забегая вперед, скажу, что на Рудаково официального пляжа не будет, так как озеро по причине глубины (причем, в полутора метрах от берега там 1,8 метра) не соответствует требованиям безопасности.

Предполагаемые пляжи оценивают служба ЖКХ, органы санитарного надзора, природоохранная инспекция, РОЧС и другие. Понятно, что пляж за один день не сделаешь. Но до открытия следующего купального сезона времени предостаточно. Алексей Купревич считает, что за предстоящие полгода нужно обследовать места, где люди купаются, особенно, где массово купаются, и принять соответствующие решения.
И, что немаловажно, назначить собственников пляжей при положительном решении.

Кто-то же должен взять на себя ответственность и следить за порядком. А вот это уже вопрос: брать на себя функцию собственника и выполнять все требования желающих почти нет. Только здравницы работают в этом направлении. И то, с какими вопросами ежегодно они сталкиваются во время приемки и эксплуатации пляжей, читатели газеты знают. Итоги рейдов публикуются на страницах районки.

По итогам рассмотрения вопроса было вынесено предложение в следующем году обследовать и оборудовать места для купания в Кривичах, Свири и Будславе. А вот что касается озера Белого, где в жаркие дни отдыхало около тысячи человек, здесь тоже надо принимать решение.

Александр Пранович предложил совместно с представителями Национального парка “Нарочанский”, на территории которого находится водоем, проработать этот вопрос: или разрешить и окультурить пляж, или запретить и охранять эту территорию. Все присутствующие подтвердили актуальность вопроса. Дорожная карта по решению этого вопроса, подчеркнул председатель райисполкома, должна быть проработана в ближайшие недели.

Инна ЯРЧАК.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 4.09

 

Фото иллюстративное, из открытых интернет-источников