ФЕЙККОНТРОЛЬ

9

Нынешняя российская военная операция на Украине, безусловно, войдёт, в учебники по информационной войне. Так как её масштаб, развёрнутый против России, оказался беспрецедентным.

Фейковые трюки

Уже очевидно, что за созданием фейков вокруг Украины стоят хорошо организованные и подготовленные команды, под кураторством спецслужб. Кстати, в Беларуси подобные трюки происходили в августе 2020, когда крупные деструктивные Телеграм-каналы пытались рассказать «правду от первого лица». Сейчас же конвейер фейков все свои силы направил на спецоперацию Вооружённых сил России: крупным политикам приписывают чужие высказывания, видеосюжеты из Донбасса и Сирии 2014 года подаются как новые, по западным СМИ и соцсетям разлетаются фейки об «убийствах на Украине мирного населения».

Например, широкое распространение получил фейк с громким заголовком: «удар российской авиации по роддому в Мариуполе, где остались женщины, дети и врачи». Вот только роддом не работал с начала спецоперации России на Украине. Врачей разогнали боевики националистического батальона «Азов».

Восьмого марта в интервью «Ленте.ру», сын одной из сотрудниц роддома рассказал, что «в последние дни февраля в роддом, где работает его мать, пришли люди в форме. Военные разогнали персонал роддома, а в здании устроили огневые точки».

Его слова подтверждают кадры, опубликованные украинскими телеграм-каналами изнутри роддома после обстрела. Видна разрушенная мебель и выбитые стекла, но нет тел погибших. Если бы внутри были женщины и дети, то жестокие кадры уже наверняка бы облетели весь мир. Хотя, постановочные «кадры с беременными» и облетели мир.  Как заметили сами же украинские пользователи, девушек, заснятых на руинах, играла одна и та же бьюти-блогер — Марианна Подгурская. На разных кадрах она переодета. Постановочные фото «пострадавшей» попали в The Times, Daily Express и другие издания.

А сколько шума надели сообщения Телеграм-каналов об ухудшающейся ситуации на Чернобыльской атомной электростанции! «Авторы» сеяли панику, ссылаясь на Международное агентство по атомной энергии. Вот только…МАГАТЭ лишь сообщило о том, что потеряло связь с датчиками. Это свидетельствует не о проблемах ЧАЭС, а о перебоях с интернетом на территории Украины. Ситуация на Чернобыльской атомной электростанции находится под полным контролем, сотрудники станции продолжают выполнять свои обязанности. И 7 марта российские военные доставили им гуманитарную помощь.

Или вот. Как не пыталось министерство иностранных дел Украины громко и много заявлять о том, что в стране не занимается разработкой биологического оружия и на территории нет американских лабораторий, фейковую информацию разнесли в пух и прах.

Во время спецоперации вооруженные силы РФ обнаружили следы военно-биологической программы, которую Киев реализовал при финансировании Минобороны США. У сотрудников украинских биолабораторий изъяли документы об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

В Минобороны РФ заявили, что уже сейчас можно сделать вывод: в украинских биолабораториях разрабатывали компоненты биологического оружия.

А теперь и США официально признали, что на территории Украины находятся американские биологические лаборатории. Об этом заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на слушаниях в Сенате. Этим фактом обеспокоился Китай и уже потребовал от США обнародовать данные о биолабораториях на Украине.

В следующем случае создатели фейковых новостей даже не потрудились проверить: а живы ли те, кого они обвиняют во всех мировых грехах? На сайте главного управления разведки Министерства обороны Украины опубликован список белорусских летчиков, которые якобы осуществляют бомбардировку украинских городов.  В списках указаны погибшие в 2009 году летчики-герои Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Вот такая вот война…с фейками.

Разжигание паники

Размах инфовойны показывает, что к ней системно готовились. И даже не один месяц. Готовились, писали, собирали — и в час икс пустили в сеть «нужные материалы». И стоит признать, что уровень профессионализма говорит скорее об участии британцев или американцев. Украинцы выступили лишь рупором лживых новостей.

Для атаки на сознание россиян и белорусов использовались все возможные методы. Артисты и лидеры общественного мнения агитировали за окончание военных действий, оппозиционные СМИ тиражировали украинские фейки о колоссальных потерях российской армии и давали слово медиаэкспертам из Киева, умеющим нагонять панику. Интернет же оказался переполнен рекламой в поддержку Украины и против действующей российской власти (даже начинаешь скучать по рекламам онлайн-казино), страницы заполнила контекстная реклама (обычная, например, с лозунгом «Прекратить войну!» или с пиаром каких-нибудь западных статей о Зеленском). Однако есть и другие куда более опасные фейки. Так, например, на том же Facebook создаются страницы компаний с логотипами ведущих российских телеканалов или СМИ. Потом от их имени даётся информация о том, например, что российские банки вот-вот перестанут выдавать вклады, а предприятия — зарплату. Понятно, что не каждый пользователь соцсети разбирается в информационной гигиене и зайдёт на страницу «рекламодателя» (где увидит, что она была создана несколько дней назад, не содержит постов и имеет от силы десяток подписчиков). Неудивительно, что все эти сообщения сделали свой очень немаленький вклад в разжигание паники среди населения.

Кредит доверия

Почему идёт такой колоссальный вал совершенно радикальных фейков, которые должны потрясти сознание на уровне эмоций? Цель достаточно проста. И краткосрочна. Заставить РФ капитулировать на Украине и остановить операцию. Времени мало. Фейков много. И практически все они низкого качества. И здесь надо отметить, что фейкомётчики ходят по тонкой грани. Если обещанные фейками последствия не наступят (например, банки продолжат выдавать людям деньги), то эти «новости» обратятся против своих же «создателей». Люди поймут глубину обмана, резко снизится уровень доверия к сомнительным источникам, западной прессе, а вот доверие к государственным СМИ, наоборот, возрастёт.

К слову, заметные подвижки в этом направлении уже есть. На белорусском и российском телевидении набирают популярность политические ток-шоу, в которых грамотно и без истерик разбираются в том, что происходит в мире. И эти передачи уже смотрит молодёжь. Теперь остаётся не растерять полученный кредит информационного доверия и правильно им воспользоваться.

Где фейк?

Каждому современному человеку, который пользуется интернетом и социальными сетями, нужно знать, как отличить нормальную новость от фейковой. И помогут в этом специфические особенности «уток».

1.Очень часто у фейковой новости яркий и броский заголовок. Например, «Пугачева разбилась в аварии». Поэтому любую новость нужно прочитать целиком, а не верить только заголовку – особенно кричащему и обещающему сенсацию.

2.Часто фейки распространяют сомнительные сайты. На них много рекламы и странный дизайн. Иногда «левые» сайты маскируются под известные СМИ, чтобы их приняли за надежный источник. Но их опять же легко вычислить по неправильной ссылке и непривычному виду страниц. Вызвать подозрение также должна новость, опубликованная только на одном ресурсе. Если о важном событии не сообщают авторитетные новостные агентства, то скорее всего это фейк.

3.Фейк распространяют странные личности в соцсетях. Странные они тем, что их аккаунт пустой или создан недавно, имя подложное, вместо фотографии пользователя какая-нибудь картинка, нет информации в анкете. Стоит помнить, что иногда злоумышленники создают фейковые аккаунты звезд, политиков и общественных деятелей, чтобы от их имени распространять ложные новости.

  1. Иногда информация правдивая, но ее публикуют с большим опозданием и выдают за свежую новость. И получается, что это тоже фейк, так как она не отражает реальное положение вещей – ведь ситуация уже успела измениться. Поэтому нужно всегда переходить по ссылкам на источник и выяснять, когда данный материал был опубликован впервые.
  2. Часто для в фейковой новости используют фотографии другого события, причем их могут даже изменить в фоторедакторе и «подогнать» под определенный сюжет. Подлинность фотографии можно проверить с помощью поиска Google по картинкам или сервиса TinEye.