Использовать замороженные овощи и овощные смеси в кулинарии очень удобно. За считанные минуты можно приготовить гарнир или самостоятельное блюдо. Только много ли пользы от этой еды? Разбираемся с врачом-диетологом Юлией Грачевой.

1. В замороженных овощах меньше полезных веществ, чем в свежих?

Нет. Шоковая заморозка, применяемая в наше время при производстве замороженных овощей, не повреждает их клеточные оболочки. В результате сохраняется максимум питательных веществ, а также форма, структура и цвет овощей.

2. Замороженные овощи содержат консерванты?

Нет. Длительные сроки хранения достигаются самим процессом замораживания, в консервантах необходимости нет. А вот для того, чтобы свежие овощи на магазинных прилавках долго не теряли товарный вид, консерванты могут использоваться.

3. Питательные вещества при готовке не сохраняются?

Сохраняются, если соблюдать следующие правила:

♦ внимательно осматривать упаковку – инея и кристаллов льда внутри быть не должно;

♦ не размораживать, а сразу готовить;

♦ помнить, что максимум пользы сохраняется при варке овощей на пару, чуть меньше – при варке в подсоленной воде;

♦ если по рецепту нужны размороженные овощи, действуйте так: достаньте их из морозильной камеры накануне и, не вскрывая упаковку, оставьте на ночь на нижней полке холодильника;

♦ не замораживать овощи повторно.

4. У замороженных овощей срок хранения не ограничен?

Нет. При температуре минус 18 градусов замороженные продукты хранятся не более года, потом их лучше не использовать. Также желательно обращать внимание на дату заморозки.

Целиком читайте на sb.by

Фото иллюстрационное, pixabay.com