…Почему у яиц из магазина желток не желтый?

160

Как пояснили «АиФ» в Институте мясо-молочной промышленности, цвет желтка зависит от корма несушки. Содержащиеся в корме каротиноиды придают желтку желтый цвет. Каротиноиды широко распространены в животном и растительном мире. Они окрашивают некоторые овощи и фрукты в оттенки от желтого до оранжево-красного цвета.

Чем больше курица получает с кормом этих ярких веществ, тем насыщенней становится цвет яичного желтка. Желтые пигменты птица получает при кормлении кукурузой или травой. Золотисто-желтый цвет желтка обусловлен потреблением красных каротиноидов из красной паприки или контаксантина. Птицы, которые живут в деревнях или частных хозяйствах, больше питаются растительной пищей. Куры, которые выращиваются на птицефабриках, в пищу получают в основном комбикорм. Но это не означает, что они плохо питаются: для них подбирается сбалансированный рацион.

 

 

Кстати, европейцы имеют разное мнение, каким должен быть цвет желтка. Жители северной части Европы предпочитают светло-желтый цвет желтка, а южане хотят видеть в своей тарелке золотисто-желтый желток. В средиземноморских странах любят яйца с ярким оранжевым желтком.

Виктория Джухунян, «АиФ»

 

Фото иллюстрационное, pixabay.com