Почти вся продукция из Нарочи идет на экспорт

55

ЗА девять месяцев на Нарочанском производственном участке Молодечненского молочного комбината произвели 417 тонн сыров с голубой плесенью, что составляет 129,5% к соответствующему периоду прошлого года. Прогресс очевиден! Что еще важно: около 90% своей продукции участок отправляет на экспорт.

По мнению ведущего экономиста предприятия Ольги Дейнеги, в этом успехе большая заслуга заместителя начальника участка по производству Ирины Янковской. К тому же Ирина Ивановна слывет здесь и опытным технологом. В качестве надежного помощника у нее не первый год выступает мастер Ирина Кибицкая, которая больше занимается изготовлением сыров. Да и вообще сейчас у коллектива производственного участка довольно узкая специализация. Все усилия сосредоточены на выпуске сыров с голубой плесенью и стерилизованного молока в тет- ропакетах. Безусловно, это позволяет отработать до мелочей технологию их выпуска, обеспечить высокое качество, чем и объясняется устойчивый спрос на продукцию. Можно добавить, что и плановое задание по цельномолочной продукции с начала года здесь реализовано на 124,5%.

Удалось мне побывать и непосредственно на производстве. Отмечу то, что санитарные требования там соблюдаются неукоснительно. Без халата, бахил, дезинфекции рук в тот или иной цех не пройдешь. Все работники в масках, если и снимали их на какую- то минуту, то только для того, чтобы сфотографироваться для газеты на своем рабочем месте. В сопровождении Ольги Дейнеги, которая согласилась познакомить с производством, заходим на пункт приема молока, которое доставляют из хозяйств. Для производства сыров оно сюда поступает отборное, из считанных товариществ нашего и соседнего Вилейского районов, так как по качеству должно обладать определенной термостойкостью. Здесь встречаемся с Еленой Пустовой, которая принимает молоко и после определения его качества в лаборатории, распределяет по цехам.

— Своей работой, — рассказывает Елена Николаевна, — удовлетворена сполна, она мне нравится. Как-никак на заводе уже более двух десятков лет. Сама из деревни Лыжичи, что в трех километрах отсюда. По моему убеждению, лучшего дела во всей округе не найти. Коллектив наш небольшой, в нем от былых времен остались самые надежные люди. Не обижают нас и с зарплатой, выплачивают своевременно…
В цехе цельномолочной продукции знакомлюсь с мастером Аллой Гук. Она — специалист на все руки. Может выполнять работу маслодела и сыродела, мастера цельномолочной и кисломолочной продукции, приемщика молока и аппаратчика…

Понятное дело, такой специалист на производстве в цене, в случае необходимости он может подменить многих, что случается в нынешней повседневной жизни нередко. К выполнению порученного дела Алла Гук всегда относится ответственно, поэтому и услышал о ней в администрации участка только хорошие отзывы. Из небольшого разговора узнал, что живет она со своей семьей в курортном поселке. Муж, Юрий Владимирович, работает в жилищно-коммунальном хозяйстве электромонтером, у них — две дочери. Старшая Екатерина в этом году поступила в Мо- лодечненский музыкальный колледж имени М. К. Огин- ского на отделение «народные инструменты». Дома играет на гитаре, аккордеоне, поэтому на всех семейных торжествах имеют собственного музыканта. Младшая Даша учится в седьмом классе, старается.

Под два десятка лет приближается стаж работы на предприятии и у сыродела Светланы Кухаренко, которая слывет в коллективе исполнительным и добросовестным специалистом. «Дело свое знаю до мелочей, — утверждает Светлана Геннадьевна, — оно мне по душе, поэтому и менять на какое- то другое не собираюсь.»
Так сложились жизненные обстоятельства, что аппаратчица цеха пастеризации молока Наталья Ярмолюк попала сюда на работу около семи лет назад, когда переехала в агрогородок Нарочь с Постав. Здесь муж, Олег Петрович, получил в наследство дом, в «пяти минутах» от завода. Поначалу Наталья Васильевна прошла стажировку, а затем приступила к самостоятельной и ответственной работе. «Порой приходится сложновато, — замечает в разговоре Наталья Ярмолюк, — но к своим обязанностям уже привыкла, мне нравится». Спустя полгода и муж сюда устроился.

Сейчас он — рабочий цеха по созреванию сыров. Одно, что графики работы у них разные, поэтому и ходить на производственный участок вместе не получается.
Удалось немного побеседовать и с молодым специалистом — мастером-сыроделом Валерией Волк, которая приехала сюда по распределению после окончания Пинского государственного аграрно-техно- логического колледжа. «Приняли меня в коллективе хорошо, всё замечательно, — заверяет, — работа мне нравится, поэтому и уезжать отсюда после обязательной отработки пока не собираюсь.»
Всего в штате коллектива производственного участка числится 95 человек. Восемь из них находятся в декретных отпусках. Так что и здесь, если так можно сказать, стараются улучшить демографическую ситуацию в регионе.

А как же с реакцией людей на коронавирусную пандемию? Вот что на этот вопрос ответила Ольга Дейнега: «Про всех не скажу, но лично я первую прививку уже сделала. На очереди — вторая. Считаю это на сегодня самым главным и эффективным в борьбе с эпидемией, которая свалилась на весь белый свет.»

Павел ЖУКОВ.
Фото автора.