Места и условия промыслового вылова угря утвердили в Беларуси — в списке есть и Мядельщина

444

Постановление Министерства природы вступает в силу со дня опубликования, оно касается Минской и Витебской областей.

МИНСК, Sputnik. Минприроды Беларуси определило места и условия промыслового вылова угря в рыболовных угодьях без соблюдения промысловой меры, об этом сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Соответствующее постановление от 21 февраля 2022 года №19 было опубликовано 2 марта и вступило в силу с дня опубликования.

С этого дня угря можно ловить с использованием стационарных ловушек с 1 апреля по 30 мая в Минской области и с 10 апреля по 8 июня и Витебской области. В соответствии с документом, это можно делать на реках Друйка, Дрисвята, Свирянка.
Использовать переносные ловушки с ячеей не менее 16 миллиметров и не более 250 метров от мест впадения, истока водотоков или соединения с другими водными объектами можно будет на 15 озерах и 11 реках.

В список вошли озера Укля, Висяты, Иказнь, Дривяты, Войсо, Струсто, Неспиш, Болойсо, Недрово, Снуды, Волос Северный, Большие Швакшты, Сита, Важа, Туросы, а также реки: Окуневка, Рака, протока между озерами Струсто и Войсо, Друйка, Дробня, Скема, Нарочь, Смолка, Свирянка, Мяделка.

Напомним, что с 1 марта по 15 апреля в Беларуси действует запрет на лов щуки. Сроки ограничений немного изменены в Витебской области — там они вступают в действие с 9 марта по 25 апреля. Нарушение запрета влечет административную, а в некоторых случаях, и уголовную ответственность.

 

Фото иллюстрационное, pixabay.com