«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

56

В Борисове производят 70% макаронных изделий в Беларуси. Цифра действительно впечатляет. Производство налажено на базе «Борисовского комбината хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Именно им удалось сохранить, гремевшую когда-то на весь союз макаронную фабрику, и приумножить производство, как по объему, так и по ассортименту. Какие макароны пользуются особым спросом и что ждет борисовских макаронников впереди? Об этом и не только говорил 17 марта руководитель центрального региона Александр Турчин во время посещения этого производства. Подробности в материале mlyn.by.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

А знаете ли вы, что во времена СССР Беларусь славилась своей макаронной промышленностью? Крупку для изготовления «советской пасты» производили в России, Прибалтике и в белорусском Борисове — вот и сегодня на долю этого производства (известного под торговой маркой «Пастораль») приходится 4/5 макаронного производства республики.

В 1990 годы начался упадок отрасли. Когда-то сильные предприятия в Слуцке, Витебске не смогли выжить, а борисовская фабрика в течение пяти лет работала с убытками и была не в состоянии технически перевооружиться. Потому было принято решение начать возрождение макаронной промышленности…

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

Сегодня фабрика входит в состав Борисовского комбината хлебопродуктов. Цех по производству макаронных изделий — одна из изюминок в структуре предприятия. Напомню, что Борисовский комбинат хлебопродуктов — это крупнейшее объединение предприятий переработки и сельскохозяйственного направления республики. В него входят 14 организаций из 11 районов Минской области. В Беларуси практически нет отдельных производств по выпуску макаронных изделий, да еще в таком ассортименте, как у борисовчан.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

— Мы никого не выделяем в нашей структуре, но цех по производству макаронных изделий — один из самых успешных. Удельный вес в общем объеме производства по стране составляет 70 %, — говорит директор предприятия Владимир Миранович. — Стабильно держим позиции как на рынке республики, так и в Российской Федерации. Экспорт макаронных изделий увеличивается, что говорит об их конкурентоспособности.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

Сейчас они продают в стране каждую вторую пачку макаронных изделий. Ежегодно производят около 27 тысяч тонн макаронных изделий в широком ассортименте до 40 видов. Их изделия покупатели хорошо знают под торговыми марками «Пастораль» и «Pastа Solare».

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

По словам директора, мощности цеха загружены на 100% и теперь изучаются возможности увеличения производительности существующих линий для годового производства 32 тыс. тонн.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

Для удовлетворения покупательского спроса разработан широкий ассортимент продукции. Основное производство занимают макаронные изделия группы «В», выпускаемые из отборной пшеницы мягких сортов. Наряду с традиционной линейкой, не первый год производят макаронные изделия группы «А» из твердых сортов пшеницы. Определены лучшие поставщики сырья — это российские компании. По качеству эти макароны не уступают продукции известных европейских и российских производителей. В скором времени здесь сумеют сломать стереотип — дескать, хорошие макароны производят только в Италии.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

Кроме того, сейчас здесь работают над линейкой здорового питания. Это макароны из цельнозерновой муки. Польза такой продукции очевидна, скоро она появится на прилавках магазинов.

Гости предприятия убедились воочию — продуктов хватит всем. Об этом сказал и руководитель Минской области Александр Турчин.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

— Местные органы власти сейчас обращают особое внимание на наполнение потребительского рынка, — говорит глава центрального региона. — Чтобы не было никакого дефицита, чтобы люди могли удовлетворить свои потребности приходя в магазин. Отрадно отметить — фактически все, что необходимо в части продовольствия в нашей стране, производится в достаточных объемах.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

Он подчеркнул, что Борисовский комбинат хлебопродуктов — яркий тому пример.

«Дефицита продуктов не будет». Александр Турчин посетил производство «третьего хлеба» в Борисове

— Если говорить о макаронных изделиях, то в свое время Президентом нашей страны было принято правильное решение: вложить ресурсы в производство макаронных изделий, чтобы обеспечивать потребности нашей страны, — говорит Александр Турчин. — 70% объемов производства макаронных изделий в нашей стране обеспечивает именно Борисовский комбинат хлебопродуктов. Здесь производятся отличные изделия, которые не уступают, на мой взгляд, импортным аналогам. В текущей ситуации немаловажным остается и ценовой фактор. Сегодня наши макароны абсолютно приемлемы по цене для любой категории людей. До этого мы были на мукомольном производстве комбината. Там приличные запасы муки и работа ведется фактически в круглосуточном режиме. Никаких опасений у меня, как у председателя облисполкома, что будут какие-либо проблемы по продуктам в магазинах, абсолютно нет. Считаю, нам нужно успокоится и трезво взглянуть на собственные запасы. Все в магазинах будет!

Диана Шибковская, mlyn.by

Фото: Вячеслав Цуранов