Александр Пранович: В условиях санкций у Мядельщины всё же есть точки роста

212

Мы живем в условиях беспрецедентных санкций. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета Министров в начале августа. Чтобы в такой ситуации сработать на уровне прошлого года, Глава государства ставит задачу не опускать руки и целенаправленно действовать: «Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров и так далее — вопрос номер один».

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин также не сбрасывает со счетов влияние санкций на экономику области. На совещании по итогам социально-экономического развития Минщины за полугодие он отметил, что «структура экономики области идет в правильном направлении». Экономика Мядельщины пусть и не имеет таких экспортозависимых промышленных гигантов, как, скажем, «Беларуськалий», но тем не менее непростая ситуация и нас заставляет не сидеть на месте. Насколько удается справляться с положением, разговариваем с председателем райисполкома Александром Прановичем.

— Александр Васильевич, есть ли у нас основания считать, что в этом году сработаем не хуже, чем в прошлом?

— Результат зависит от того, насколько каждый готов на своем месте добросовестно и качественно выполнять поставленные задачи. Да, работать приходится напряженно, но и результаты такого труда имеют вес в общем деле. Возьмем, к примеру, такой показатель, как импортозамещение. В этом направлении активно работает Нарочанский производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1», который выпускает элитные сыры «рокфорти» и «тамплиер». Вкусовые качества нашего продукта очень неплохие, а спрос на него серьезный, особенно в России.

В связи с этим принято решение о реализации на нарочанской площадке проекта по расширению производственных мощностей.

Уже в следующем году для увеличения объема производства сыра с голубой плесенью будет приобретено оборудование. Объем инвестиций составит 1,154 миллиона рублей.

— Глава государства говорил, что в каждом районе в зависимости от наличия трудовых ресурсов надо создавать небольшие предприятия. Чтобы люди могли жить и работать. Как у нас решается этот вопрос?

— У нас есть такие проекты. Из новых — это сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис». В этом году здесь построен зерно­очистительно-сушильный комплекс ЗСК-100ШГ производственной мощностью 100 тонн зерна в час. Объем инвестиций составил 34,1 миллиона рублей. Этот проект значим не только для масштабов Мядельщины. Здесь создается, как отметил Глава государства во время посещения предприятия в начале августа, эталонное хозяйство. Это, безусловно, даст толчок и развитию сельского хозяйства в районе, и экономики нашего региона в целом. На завершающей стадии находится решение вопроса о передаче сельхозфилиалу в доверительное управление ОАО «Будславское». Среди других проектов — вышеназванный Нарочанский участок ОАО «Минский молочный завод №1», а также общество с ограниченной ответственностью «Винокурня Нарочь» с объемом инвестиций в реконструкцию зданий 4 миллиона рублей, санаторий «Приозёрный», где будет строиться новый спальный корпус и благоустраиваться территория (объем денежных вложений — 12 миллионов рублей). Областной инвестиционной программой предусмотрено на 2022-2023 годы строительство бассейна в Мяделе. Проект изготовлен и прошел экспертизу. А совсем недавно через аукцион проданы здания птицефабрики «Новая заря». Покупатель предполагает в дальнейшем заниматься здесь птицеводством.
Создаются новые рабочие места и предприятия. В первой половине этого года на Мядельщине появилось 8 новых предприятий и 41 рабочее место. К примеру, в Мяделе открыт строительный магазин «Континент» площадью 129 квадратных метров. Трудоустроено 6 человек. А в Буйках начали производить древесный уголь, там трудоустроено 9 человек.

— Стало известно, что в области каждый третий дом построен для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А в эксплуатацию введено 467,1 тысячи квадратных метров, что на треть больше, чем предполагалось заданием. Как у нас решаются жилищные вопросы?

— На Мядельщине в этом году уже введено в эксплуатацию 5 220 квадратных метров жилья из запланированных 9 800. Как видите, это больше половины. Началось строительство жилого дома по улице Школьной в Мяделе. Здесь будет 32 квартиры. Если говорить о льготной категории, то 10 многодетных семей в этом году направлены на улучшение жилищных условий с использованием государственной поддержки. Кто-то решил строить свой дом, кто-то покупает, есть и те, кто занялся реконструкцией. Думаю, еще 4 многодетные семьи в этом году определятся с этим вопросом. 9 многодетных семей в этом году уже обеспечены жильем. Есть спрос на арендное жилье, но пока его строительство не ведется.

— На августовском заседании Совета Министров страны Президент отметил, что санкции практически не повлияли на сферу сельского хозяйства. Да и виды на урожай в этом году хорошие. От отрасли ждут роста.

— Перспектива по растениеводству у нас просматривается неплохая. Приведу такие цифры. За 2021 год валовой сбор зерна (с кукурузой) в амбарном весе по району составил 27 090 тонн (85% к уровню 2020 года) при урожайности 22,4 ц/га, маслосемян рапса в амбарном весе 1 409 тонн (119,8% к уровню прошлого года) при урожайности 13,9 ц/га. Планируем валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой на уровне 49 000 тонн. Но, прямо скажу, ожидаемое производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2021 года за январь-сентябрь 2022 года составит 98,0%.

Считаю, что при наметившейся тенденции у нас есть реальная возможность иметь по году итог не хуже прошлогоднего. В условиях санкций у Мядельщины всё же имеются точки роста. Главное — не останавливаться в развитии и планомерно достигать поставленных задач.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Инна ЯРЧАК.