Земельные вопросы будут решаться на местном уровне

64

Земельные вопросы будут решаться на местном уровне29 июня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли во втором чтении Закон «Об изменении кодексов» (Кодекса Республики Беларусь о земле и Гражданского Кодекса Республики Беларусь). Это два взаимосвязанных вопроса самовольного строительства и занятия земельных участков.

Положения, касающиеся изменений Кодекса о земле, предусматривают обеспечение благоприятных условий землепользования в регионах, расширение прав местных органов власти и землепользователей по распоряжению и пользованию земельными участками, развитие гражданского оборота земельных участков и вовлечение в него неиспользуемых земель, упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков, оптимизацию условий их предоставления.

Принятие Закона «Об изменении кодексов» будет способствовать возможности развития сельских территорий и решения многих вопросов на местном уровне в связи с перераспределением полномочий. Предлагается существенно расширить полномочия и ответственность местных исполнительных комитетов в части процедуры изъятия и предоставления земельных участков, предоставляя им право самостоятельно определять цели, населенные пункты и иные территории, в пределах которых земельные участки предоставляются без проведения аукционов.

В целях минимизации обращений граждан по вопросам земельных споров предлагается усовершенствовать порядок и качество их рассмотрения, повысив компетенцию участников этого процесса.

В целях создания благоприятных условий для проживания населения предлагается увеличить предельную площадь земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в городе Минске, областных центрах и городах областного подчинения, — до 0,15 гектара, в других городах и поселках городского типа — до 0,25 гектара, на территории иных населенных пунктов — до 1 гектара.
В хуторах предложено регулировать размер предоставляемого земельного участка в зависимости от местных условий и особенностей, а также от волеизъявления лица, которому он предоставляется.

Предоставление земельных участков для коллективного садоводства, дачного строительства — до 0,15 гектара (независимо от площадей земельных участков, принадлежащих члену садового товарищества), для ведения личного подсобного хозяйства — до 4 гектаров без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину для иных целей, вне зависимости от его регистрации по месту жительства.
Нормы Закона позволят значительной части населения реализовать свои возможности в части легализации прав на самовольно занятый земельный участок, а местным органам власти — решить накопившиеся проблемы землепользователей в этой сфере.

По моему мнению, Закон «Об изменении кодексов» даст импульс развитию земельных отношений в сель­ских населенных пунктах, приведет к повышению интереса к отдаленным населенным пунктам, хуторам, решению проблем граждан.

Проектом Закона с целью более четкого регулирования вопросов самовольного строительства излагается в новой редакции статья 223 Гражданского кодекса. Так, под самовольным строительством предлагается понимать деятельность лица по возведению, реконструкции, модернизации, реставрации, капитальному ремонту, сносу объекта или его части, если она осуществлена: на самовольно занятом земельном участке, на земельном участке, используемом не по целевому назначению, на земельном участке, предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, или без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, или с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, или без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется такое согласование, а также без получения разрешительной документации на строительство или без проектной документации в случае, когда обязательность получения и разработки такой документации предусмотрена законодательством, либо с нарушением требований, установленных разрешительной документацией на строительство.

При осуществлении самовольного строительства в указанных случаях предлагается установить обязательную норму о принятии местными исполнительными и распорядительными органами, если иное не установлено Президентом, решения о судьбе объекта. В случае отказа лица выполнить принятое решение осуществляется снос объекта с возмещением лицом причиненного вреда.

Устанавливается, что после вступления в силу Закона в течение трех лет Минский городской, областные исполнительные комитеты по согласованию с Главой государства будут вправе принять решения о судьбе земельного участка при самовольном его занятии.

Данный Закон очень важен, в первую очередь, для граждан, так как является важной составляющей жизни каждого человека. Все вопросы, которые диктует жизнь, разработчики максимально учли в новом Кодексе о земле. Работая на местах, мы видим, как он важен для наших граждан.

Нормы Закона позволят значительной части населения реализовать свои возможности по распоряжению земельными участками, упорядочить объекты самовольного строительства и в целом будут способствовать развитию сельских населенных пунктов.

Ирина Супранович, депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь.