Труд — для всех, но не все для труда?

165

Основной целью Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения» является стремление государства к стопроцентной занятости граждан в зависимости от их возможностей. Как на Мядельщине реализовываются требования Декрета, обсуждали на очередном заседании райисполкома.

Как отметила в выступлении начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Татьяна Прудникова, в районе успешно выполняются прогнозные показатели в области содействия занятости. К примеру, за 8 месяцев этого года содействие в трудоустройстве оказано 153 неработающим, в том числе 49 безработным. Удельный вес составил 74,6% при квартальном задании 60%.

Мядельский район на протяжении 2020-2022 годов включен в список районов с напряженной ситуацией на рынке труда. Это обусловлено в первую очередь низким рейтингом района по соотношению приема-увольнения работников и темпу роста численности занятых в экономике. Для выхода из этой ситуации разработан комплекс мер, который уже имеет результативность. Татьяна Прудникова отметила, что уровень регистрируемой безработицы на 1 сентября составил 0,14% при прогнозном на год 0,3%. Нет безработных, которые стоят на учете более года. На одну вакансию условно приходится 0,06 безработных, а на одного безработного — 17 вакансий.

Потребность в кадрах составила 253 вакансии. Дисбаланс числа принятых и уволенных работников по отношению к аналогичному периоду прошлого года уменьшился на 16% (в этом году принято на работу 1 454 человека, уволено 1 438). Не радует то, что занятых в экономике у нас стало меньше на 0,8% (в январе-августе 2022 года — 10 644, в прошлом году за этот же период — 10 729). Но темп роста численности занятого в экономике населения составил 99,2% при задании на квартал 97,3%.

Достаточно подробно Татьяна Станиславовна остановилась на категории не занятых в экономике граждан. Таких в районной базе данных на начало сентября оказалось 1 738 человек (1 076 мужчин и 662 женщины). Их занятость не подтверждена отчислениями из Фонда социальной защиты населения. 889 человек проживает в городской местности, 849 — в сельской. Но 278 из них смогли подтвердить свою занятость: более ста работают за границей, около ста воспитывают детей в возрасте до 7-ми лет, у некоторых трое и более детей, кто-то же выращивает овощи (подтверждено справками сельисполкомов).

Анализ работы с базой данных позволил выявить пласт «хронически» не занятых граждан. Не работают более пяти лет 398 человек, более десяти — 234. Очевидно, что многие из них годами ведут асоциальный образ жизни, к которому привыкли, и вызвать у таких желание работать — задача не из простых. Некоторые из них находятся на учете в отделе охраны правопорядка РОВД, некоторые — на учете в уголовно-исполнительной инспекции (прибыли из мест лишения свободы), около десятка находятся в розыске. Важно также не упустить еще одну категорию незанятых — молодых людей в возрасте до 31 года. Их в базе числится 380 человек. Среди них уже есть «хронические», кто не работает более десяти лет — 6 человек. От пяти до десяти лет — 60, от двух до пяти — 129, до двух — 122 человека. Вызывает опасение то, что некоторые из них воспитывают детей. Поэтому с целью исключения случаев семейного неблагополучия списки неработающих многодетных отцов и матерей, родителей, воспитывающих ребенка до семи лет, направлены в органы опеки и попечительства для принятия мер профилактического воздействия.

С категорией не занятых в экономике активно работает постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения района. В этом году ей проведено 19 заседаний, из которых 13 — выездные. Приглашено 335 граждан, но явились на заседания только 168. Из них для подтверждения занятости — 51, для содействия в трудоустройстве — 31, для консультаций по Декрету №3 — 86. В 2022 году комиссией принято решение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий трех граждан, ведущих асоциальный образ жизни.
Работа по реализации Декрета №3 в районе находится на постоянном контроле и будет продолжена.

Инна ЯРЧАК.

Фото иллюстрационное, pixabay.com