Меню

О беспечных автовладельцах и кандидатах в ЛТП рассказывает начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Минич

О беспечных автовладельцах и кандидатах в ЛТП рассказывает начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Минич

В этом году количество преступлений на Мядельщине сократилось чуть ли не на четверть – на 21,5%. О ситуации в целом и деятельности правоохранителей рассказывает начальник отдела внутренних дел райисполкома полковник милиции Андрей МИНИЧ:

– В первую очередь хочется отметить, что почти на 30% меньше стало преступлений по линии уголовного розыска (убийств, покушений на убийство, причинения тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей). Но по отдельным видам преступлений все же наблюдается рост. Так, в два раза больше зафиксировано угонов автомобилей – с трех до шести.

С чем связан этот рост? Вскрыть автомобиль – задача не из простых.

– Зачастую и вскрывать не надо! Все очень банально. Автомобили оставляли в открытом состоянии, порой даже с ключом зажигания. Полное отсутствие бдительности! В одном случае мужчина зашел в дом к пенсионеру, у которого машина находилась во дворе частного дома, тихо взял с тумбочки ключи, поездил по своим делам и вернул авто во двор. Так же хотел поступить и во второй раз. Но хозяин заметил отсутствие машины и позвонил в милицию. Автомобиль нашли в кустах, но преступника вычислили в течение суток.

Что чаще всего искушает жителей нашего района, на какие преступления они идут?

– Хорошо, что не доходит до случаев умышленного убийства или причинения тяжких телесных повреждений. Субъекты профилактики сработали хорошо, считаю. Статистика указывает, что самый большой удельный вес в части преступлений имеют кражи – 53,5%. На сегодня зарегистрировано 25 краж, из которых не раскрыто, к сожалению, 11. Дальше идут угоны. Меньше случаев хулиганства, незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, угрозы применения насилия. Самая распространенная причина краж, как и угонов авто, – беспечность граждан. Наша боль – дачи. Особенно те, где хозяева бывают эпизодически и где не предприняты меры безопасности. Люди приезжают на дачу и обнаруживают, что дом вскрыт, а имущество пропало. Когда это произошло, никто не знает, – драгоценное время упущено. Как показывает практика, самый надежный способ сохранить имущество – установить сигнализацию.

Можете дать общий портрет преступника?

– К противоправным действиям обычно склонен тот, кто нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. В основном это мужчины возрастом за 40. Часто такие люди уже совершали преступления. Поэтому в рамках профилактической работы мы делаем акцент на эту категорию граждан, а также на тех, кто состоит на учете у врача-нарколога, так как многие преступления совершаются на почве пьянства. В отношении некоторых граждан применены очень строгие меры профилактики: в этом году в ЛТП отправлено 17 человек на срок от года до двух лет. Ранее судимые контролируются на предмет соблюдения ограничительных мер. Рассматриваются возможности их трудоустройства, от чего они зачастую уклоняются. Хочу отметить, что мы совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в рамках комплекса профилактических мер в отношении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, уделяем внимание всем неработающими лицами. Организовываем их присутствие на заседаниях общественных пунктов охраны правопорядка, заседаниях комиссии по занятости и трудоустройству; им оказывается всяческая помощь в трудоустройстве. К примеру, на учете в РОВД состоят 49 семейно-бытовых скандалистов, в начале года шесть из них не работали. Сейчас таких только трое. Понятно, что, если человек трудится и зарабатывает деньги, то и поводов для скандалов становится меньше.

Беспечность граждан иногда удивляет. Поехали отдыхать на озеро, закинули удочки – вспомнили о них через два дня. Или забыли о лодке с двигателем, которую потом находим в камышах неподалеку, а то и на другом берегу.

Служба в органах внутренних дел достаточно непростая и сопряжена с высокой ответственностью, ведь стоит задача защищать жизнь, здоровье, и права граждан, быть на страже интересов общества и государства. Кто приходит к вам на службу?

– В первую очередь это граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На должности рядового и начальствующего состава принимаются граждане, как правило, не старше 28 лет. В свою очередь мы гарантируем стабильную заработную плату с гибкой системой премирования и поощрения; предоставление сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу не менее пяти лет, права на использование льготного кредита для строительства, реконструкции или приобретения жилья; бесплатное медобслуживание в организациях здравоохранения органов внутренних дел как самих сотрудников, так и членов их семей; отпуск продолжительностью от 30 до 45 суток (в зависимости от выслуги лет) и ряд других гарантий и компенсаций. Можно получить высшее образование в Академии МВД Республики Беларусь или Могилевском институте МВД Республики Беларусь по специальностям «правоведение», «экономическое право», «правовое обеспечение общественной безопасности», «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности». Если абитуриент принял решение о поступлении, ему нужно обратиться к нам до 15 апреля. Обо всем расскажем, поможем разобраться и ответим на все вопросы.

Инна ЯРЧАК

Целиком читайте в газете «Нарачанская зара» за 1.11

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59