Меню

Почему Лукашенко взялся за Нарочанский край

Почему Лукашенко взялся за Нарочанский край

В северо-западной части Беларуси находится удивительный лесной и озерный Нарочанский край. Отличительная особенность этого региона — наличие самой большой в стране курортно-оздоровительной зоны. Ежегодно здесь отдыхают и укрепляют здоровье более 100 тыс. человек. И если вы еще не бывали в белорусском Поозерье — искренне советуем. Эту местность называют эталоном природных ландшафтов с уникальным генетическим и биологическим разнообразием. Правда, когда-то этот уголок белорусской природы рисковал быть загубленным из-за бездумной хозяйственной деятельности и неорганизованного массового отдыха, пишет БЕЛТА.

Как в Беларуси возрождали Нарочанский край
Еще в начале 2000-х Александр Лукашенко подчеркивал, что Нарочь является уникальным озерным краем, потенциал которого должен быть использован для туристических проектов. Это национальное достояние Беларуси, и здесь должен быть наведен порядок, восстановлен экологический баланс, требовал Президент. В те годы ситуация в регионе была не самой лучшей. За последние десятилетия Нарочанскому краю был нанесен значительный ущерб. А меры, принятые еще в бытность Советского Союза, не дали желаемого результата.

Экологические проблемы с течением времени лишь усугублялись, браконьерство расцветало. Чтобы остановить нарастание негативных тенденций и сохранить уникальный природный комплекс, указом Президента в 1999 году на площади более 87 тыс. га создается национальный парк «Нарочанский» — сегодня один из четырех национальных парков Беларуси. Практически 20% его территории занимают озера. Всего их здесь около полусотни.

Однако из-за элементарной бесхозяйственности, недопустимого отношения правительства и местных властей к ценнейшему национальному достоянию кардинально улучшить состояние озера и прилегающих территорий так и не удалось. В итоге в конце 2004 года Александр Лукашенко собирает совещание, чтобы принять государственную программу по оздоровлению экологической обстановки на Нарочи.

Везде, потребовал глава государства, надо навести порядок: на берегах озер, на полях, в лесах. При этом, как подчеркнул Александр Лукашенко, местные жители не должны лишиться традиционного рыбного промысла, но и браконьерства быть не должно.

«К сохранению национального достояния, уважаемые друзья, надо относиться очень ответственно. Это должно быть трепетное отношение к нашей природе. И мы должны сделать все, чтобы навести порядок в том числе и в нарочанской зоне. И ту программу, которую мы наметили по оздоровлению ситуации в районе парка «Нарочанский», мы должны реализовать в срок», — подчеркнул белорусский лидер.

Вся ответственность за координацию деятельности на территории Нарочанского края была возложена на Управление делами Президента. Александр Лукашенко сразу предупредил: спрос за реализацию мероприятий по развитию Нарочи будет самый жесткий.
И дело было не только в экологической обстановке. Глава государства призывал использовать огромный потенциал этой местности, чтобы повысить уровень благосостояния местных жителей, дать им возможность зарабатывать и жить достойно. Да и в целом туристический бизнес — весьма прибыльная и рентабельная сфера, если уделять ей должное внимание. Мы оставляем огромные деньги на зарубежных курортах, тем самым финансируя инфраструктуру и экономику других государств, а представьте, если бы все это оставалась внутри нашей страны. Конечно, чтобы добиться этого, нужно создать и соответствующие условия для отдыхающих.

«Не умеем зарабатывать на туризме деньги, а порой даже ленимся поднять их с земли. Необязательно увлекаться мегапроектами вроде тотального обустройства Августовского канала, хотя и это надо делать. А разве исторические дворцы, усадьбы, малобюджетный сельский туризм не стоят того, чтобы немедленно заняться ими? Нарочь, Сож, Днепр, Браславские озера, Беловежская и Налибокская пущи — разве эта природная красота в центре Европы не привлечет туриста? Если не хватает денег у бюджета и по-прежнему неразворотливы наши ведомства, пустите частный бизнес, развяжите ему руки. Полагаю, здесь не нужно каких-то особых директив из Минска. Все в состоянии сделать и должны сделать областные и районные власти», — заявил Александр Лукашенко в 2009 году в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

В чем уникальность Нарочанского края
Заместитель управляющего делами Президента Беларуси Антон Краевский отметил, что курортная зона Нарочанского края — это поистине уникальная территория с живописными озерами, сосновым лесом и мягким климатом.

Из 11 санаториев в Нарочанском крае два принадлежат Управлению делами Президента. Это санатории «Приозерный» и «Сосны».

«Санаторий «Приозерный» реконструировал и благоустроил пляж, который передали ему. Это стало точкой притяжения не только для гостей санатория и местных жителей, но и для других туристов, которые посещают эту курортную зону. Что касается санатория «Сосны», в прошлом году был построен новый корпус на 100 мест. Он пользуется большим спросом. Например, 24 декабря прошлого года он был введен в эксплуатацию, а уже к новогодним праздникам был полностью занят гостями. Это подтверждает, что этот уголок нашей страны востребован туристами и надо максимально использовать этот потенциал», — заявил Антон Краевский.

Почему Лукашенко взялся за Нарочанский край
Но вернемся к Нарочи. Удалось ли с помощью государственной программы решить экологические проблемы этого края и привлечь туристов на существующие курорты? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Александр Лукашенко решил сам посетить уникальный озерный регион и ознакомиться с его санаториями. В целом Президент остался доволен увиденным, но власти решили не останавливаться на достигнутом и разработали новую государственную программу, однако уже по развитию курортной зоны Нарочанского региона. Одной из ее целей было более полное вовлечение природных ресурсов в экономику, создание здесь высококлассного санаторно-туристического центра.

По словам Александра Лукашенко, ценность Беларуси определяется не только уникальным месторасположением в центре Европы. Но и тем, что такой природной чистоты в мире больше нет. Понимают это и белорусы, и зарубежные гости. Если в 2006-м на Нарочи отдохнуло чуть менее трех тысяч иностранцев, то к 2009 году их число увеличилось в семь раз.

«Здоровье людей — это важнейшая цель нашего государства. И наш озерный Нарочанский край — жемчужина белорусской земли. И таких жемчужин немало. Я хочу, чтобы вы понимали, что ценность нашей страны уже определяется, а дальше тем более будет определяться не только и, может быть, даже не столько нашим уникальным месторасположением в центре Европы. Ценность нашей Беларуси уже сегодня определяется тем, что такой чистоты, да еще в центре Европы в мире больше нет. Если брать все в комплексе. Да, есть Амазонка с интересными краявiдамi, есть в России много разных мест, но чтобы в комплексе, в цивилизованном мире, там, где живут люди (а здесь живут люди рядом), было такое уникальное место и еще не испорченное — это уникальная вещь», — заявил Александр Лукашенко летом 2010 года, посещая Нарочанский край.

В 2024 году власти снова разработали комплекс мероприятий по развитию Нарочанского региона. Он включил в себя не только информационные и событийные мероприятия, но и укрепление материально-технической базы объектов и прилегающей к ним инфраструктуры. На будущее планируется принять еще одну программу, но уже регионального уровня, включив в нее масштабные имиджевые проекты для привлечения еще большего внимания к региону. Это то, о чем и говорил Александр Лукашенко: развитию туризма должно уделяться постоянное внимание. Причем на всех уровнях. Ведь важно не просто сохранить это наследие, но и оставить его потомкам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59