В Мяделе прошел первый открытый турнир по плаванию «SOCIUM Swimming Games – 2025 BELARUS»

В Мяделе прошли уникальные спортивные состязания – первый открытый турнир по плаванию «SOCIUM Swimming Games – 2025 BELARUS» среди юных пловцов с синдромом Дауна.
Соревнования, прошедшие 29-30 марта в бассейне Мядельского ФОЦ, стали площадкой для спортивных достижений и широким шагом на пути развития спорта для людей с нарушениями умственного и психического развития.

Турнир собрал талантливых ребят из разных уголков Беларуси – Витебска, Полоцка, Бреста, Бобруйска, Светлогорска и Минска, сообщает Светлана Чистякова. Мядель достойно представил воспитанник секции плавания Мядельского ФОЦ Алексей Чистяков. Юный спортсмен продемонстрировал впечатляющие результаты, заняв первое место в брассе и второе в вольном стиле на спине, животе и баттерфляе, лишь немного уступив сопернику, который старше на три года.
Мама Алексея – тренер по плаванию в Мядельском ФОЦ Светлана Чистякова — уже давно вынашивала идею уникальных для страны соревнований:
– Наша семья ровно год назад приехала в Беларусь из Киева. До военных действий в Украине созданная нами Киевская городская общественная организация «Социум» активно развивала спорт для детей с нарушениями умственного и психического развития (синдром Дауна, аутизм и др). На сегодняшний день я имею большой опыт в проведении подобных соревнований и фестивалей. Очень рада, что мою инициативу провести такие соревнования в Мяделе, поддержали руководство исполкома, управление по образованию, спорту и туризму и директор ФОЦ Андрей Русак.
Особую атмосферу турниру придало волонтерское участие учеников 5а и 6б классов Мядельской средней школы №2 – Кирилла Конопелько и Макара Павловского. Ребята, занимающиеся в группе плавания Светланы Чистяковой, помогали выводить участников на старты, что является распространенной практикой на международных соревнованиях для людей с нарушениями интеллекта, а также вносили свой вклад в организацию досуга для спортсменов.
Значимость события подчеркнуло присутствие гостей. Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Республики Беларусь Николай Шудейко приветствовал участников на церемонии открытия. Председатель совета общественного объединения «Даун Синдром. Инклюзия» Оксана Богдасарьян отметила, что соревнования станут важным шагом в формировании социального равноправия и толерантности в обществе. Символично, что турнир прошел вскоре после 21 марта – Всемирного дня людей с синдромом Дауна, подчеркивая важность привлечения внимания к возможностям и потребностям людей с особенностями развития.
«Светлана, спасибо вам огромное за ваш труд в организации соревнований для наших деток, за приятные денежные призы! Для нас это первые заработанные деньги. Было всё душевно, тепло и организованно с душой. Надеюсь, ряды наших спортсменов будут расти, и все вместе мы сможем добиться многого», – поделились впечатлениями родители участников.
Еще одна мама отметила, что для их семьи эти соревнования стали первыми в жизни: «И мы хотим сказать огромное спасибо за такой тёплый, душевный приём. Спасибо за поддержку, внимание. В нашем городке приходится пока что быть первопроходцами во всём: обычный сад, интеграция в школе. А вот со спортом пока что никак прогресс не движется. Ответ у всех один: «Вам нужны индивидуальные занятия». А индивидуальных занятий нет. Но мы будем продолжать стучаться во все двери! После соревнований интерес к плаванию стал еще больше, а наши намерения серьёзнее! Спасибо за такую возможность!»
Родители подчеркивали, что благодаря таким мероприятиям дети получают не только спортивный опыт, но и возможность социализации и общения. «Мы от нашей семьи хотим выразить благодарность Светлане за организацию такого мероприятия и, конечно, остальным родителям за приятное времяпровождение!» – написала еще одна участница.
Завершая волну благодарностей, родители из Бобруйска добавили: «Огромное спасибо за приглашение, за организацию, за улыбки, хорошее настроение, танцы. Очень приятно знать, что у нас есть столько единомышленников. Бобруйск за любой шухер, только намекните!»



