Меню

Жильцы общежития учились спасаться от огня

Жильцы общежития учились спасаться от огня

Перегруженный тройник, заставленный коробками проход в коридоре, забытая на плите сковорода – обычные картины из жизни общежития, которые в один миг могут превратиться в ловушку. Огонь в таком месте распространяется со скоростью мысли, а путь к спасению часто отрезает едкий дым. Знать правила пожарной безопасности здесь – значит не просто «соблюдать устав», а буквально знать маршрут к спасению для себя и десятков соседей.

Работники Мядельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели тактико-специальное занятие в общежитии для работников открытого акционерного общества «Минскоблагросервис». Это занятие стало финалом профилактических мероприятий «Общежитие без пожара» в районе. Главная цель данного мероприятия – обучение населения правилам безопасности и отработка четких действий в случае чрезвычайной ситуации.

Тревога прозвучала внезапно. По легенде занятия, в кухне первого этажа общежития из-за неисправности электропроводки произошло возгорание. В считанные минуты все жильцы, находившиеся в здании, эвакуировались на свежий воздух через основные и запасные выходы. Однако ситуация усложнилась: поступило сообщение, что в сильном задымлении, в так называемой «дымовой ловушке» на пути к эвакуации, осталась одна из проживающих – девушка, которая не смогла самостоятельно найти выход.

На место условного пожара прибыли пожарные расчёты. Оценив обстановку и получив информацию о пострадавшей, спасатели незамедлительно приступили к работе. Проведя разведку и локализовав очаг возгорания, в кратчайшие сроки огнеборцы вывели пострадавшую девушку на свежий воздух, используя средства защиты органов дыхания.

После завершения практической части занятия с жильцами и работниками общежития провели дополнительную профилактическую беседу. Спасатели напомнили о строгом соблюдении правил пожарной безопасности в быту, недопустимости перегрузки электросетей и необходимости содержания в исправном состоянии автономных пожарных извещателей.

– Думаю, вы все прекрасно знаете, для чего в каждой жилой комнате устанавливается автономный пожарный извещатель. Он своевременно обнаруживает задымление и подаёт мощный звуковой сигнал, чтобы предупредить людей об опасности, дать им возможность своевременно покинуть помещение и спасти жизнь, – напомнил старший инспектор сектора надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Милто. – Если автономный пожарный извещатель издаёт периодические звуковые сигналы, это говорит о необходимости замены элемента питания.

– Такие внезапные тренировки действительно полезны, – поделился впечатлением один из жильцов общежития. – После занятия как-то стало спокойнее от того, что видишь: ребята из МЧС приедут и спасут, уверенно знают, что делать. Мы тоже теперь знаем, что в чрезвычайной ситуации важно не паниковать, сохранять спокойствие, а также тренироваться в эвакуации.

Безопасность – общее дело, где бдительность и знания каждого жильца так же важны, как и оперативная работа профессионалов.

Кристина Нестерова, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59