Составляем график отпусков правильно
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников (ч. 2 ст. 168 ТК).
При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников.
Отметим, что при планировании очередности трудовых отпусков наниматель обязан учитывать желание отдельных категорий работников, которым в соответствии с ч. 4 ст. 168 ТК трудовые отпуска предоставляются в летнее или другое удобное для них время, а также в определенный период (ч. 1 ст. 168 ТК).
График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем. При этом график отпусков отнесен к документу, который определяет трудовой распорядок (ст. 194 ТК).
Изменение сроков предоставления трудовых отпусков, запланированных графиком, возможно только в случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 171 ТК, в том числе с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Исключение предусмотрено ст. 172 ТК, согласно которой наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.
Согласно изменениям, внесенным в ТК, вступившим в силу с 1 января 2024 г., продолжительность трудовых отпусков работников будет определяться на дату их предоставления, а при разделении отпуска на части – на дату предоставления каждой из частей.
Согласно подходу, определенному ч. 1 ст. 151 ТК, в случае, когда отпуск за текущий рабочий год 2024-2025 и последующие рабочие годы работником не использован и его продолжительность изменится, то продолжительность будет определяться на дату его предоставления.
Иной порядок определения продолжительности отпусков для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь (ч. 1 ст. 151 ТК).
Справочно:
Исчисление продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени определен в отношении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» для отдельных категорий работников (инвалиды, несовершеннолетние)
Рассмотрим на примерах определения продолжительности отпусков.
Пример 1
Трудовой отпуск работника составлял 28 календарных дней. Отпуск разделен на 2 части. Часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней работник использовал до 1 января 2024 г. В январе 2024 г. у работника появляется право на отпуск продолжительностью 30 календарный дней. При предоставлении второй части отпуска, например в ноябре 2024 г., ему должно быть предоставлено 16 календарных дней (30-14=16).
Пример 2
Работник работал на условиях трудового договора на неопределенный срок с продолжительностью трудового отпуска 24 календарных дня. После заключения, например 1 марта 2024 г., с данным работником контракта у него появится право на трудовой отпуск продолжительностью 29 календарных дней. Согласно графику трудовых отпусков работнику запланирован трудовой отпуск в декабре 2024 года. Значит на момент предоставления трудового отпуска (декабрь 2024 г.) у работника есть право на 29 календарных дней трудового отпуска.
Отдел, напоминает, что трудовые отпуска наниматель обязан предоставлять работникам в течение каждого рабочего года (ежегодно).
Главный государственный инспектор Молодечненского МРО МОУ ДГИТ Юлия Бернацкая