Ограничение свободы житель Мядельского района получил за хищение денег с чужой банковской карты

Информационные технологии проникли практически во все сферы социальной жизни. К сожалению, одновременно с цифровизацией развивается и киберпреступность.
Например, приговором суда одного из районов г. Минска мужчина признан виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь осужден к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 базовых величин.
Признано доказанным, что участники организованной группы по телефону сообщили потерпевшим, что будто их родственник в ходе ДТП нанес телесные повреждения иному лицу. Далее стали убеждать передать деньги, чтобы родственника не привлекли к уголовной ответственности, и чтобы оплатить лечение пострадавшего. После получения информации о наличии у потерпевших денежных средств участники организованной группы договорились о встрече для передачи денег. По месту жительства потерпевших выдвинулся один из участников преступной группы. Он получил от них деньги и вещи, которыми распорядился по указанию «кураторов», оставив себе долю за участие в преступной деятельности.
Старший помощник прокурора Мядельского района Алексей Купревич считает, что условиями, которые способствуют преступлениям данной категории, являются доверчивость, игнорирование правил и рекомендаций по финансовой и информационной безопасности.
— Мошенники – отличные психологи, — говорит Алексей Александрович. — Они знают, как разговаривать с потенциальной жертвой и на что «надавить», чтобы вынудить ее передать им денежные средства или иные материальные ценности. Поэтому одним из способов незаконного обогащения в сети Интернет является «сетевое попрошайничество» или «лжеблаготворительность».
В качестве примера Алексей Купревич привел приговор суда одного из районов Гомельской области, когда по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь к 3 годам лишения свободы осудили несовершеннолетнего. Он признан виновным в том, что, будучи зарегистрированным на сайте знакомств под вымышленным именем познакомился с потерпевшим. В ходе переписки в мессенджерах Telegram и Viber, а также общения по мобильной связи он неоднократно жаловался ему на нужду в деньгах для оплаты своего лечения и лечения матери, внесения арендной платы за жилье. В результате потерпевший неоднократно перечислял ему различные суммы на банковские счета. Всего несовершеннолетний завладел деньгами в общей сумме более 10 тысяч рублей.
Одной из распространенных схем мошенничества является кража денег при помощи установки на мобильные телефоны платежных программных приложений. Их потерпевшие устанавливают под влиянием злоумышленников и таким образом обеспечивают доступ к своим личным данным. Лишиться денег помогают переходы на фишинговые ссылки, где размещаются фиктивные предложения о продаже товаров в сети Интернет.
В Гомеле, к примеру, осужден мужчина по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь за то, что при помощи мобильного телефона и найденной SIM-карты, оформленной на другого человека, зашел в онлайн-сервис, перевел электронные деньги на электронный кошелек, зарегистрированный на имя потерпевшего, и оплатил топливо на автозаправочной станции, чем причинил ущерб на 148 рублей.
Совершаются подобные преступления и на территории Мядельского района. Алексей Купревич рассказал, что в июле этого года по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь осужден житель района, который воспользовался реквизитами оказавшейся у него ненадолго чужой банковской карточкой, ввел на интернет-платформе необходимые данные и получил несанкционированный доступ к компьютерной информации. В дальнейшем обвиняемый рассчитался этой картой за товары и услуги в сети Интернет, чем причинил потерпевшему ущерб на сумму более 130 рублей.
— За совершение указанного преступления законодательством предусматривается наказание вплоть до 3 лет лишения свободы, — поясняет Алексей Купревич. — В случае, если бы такие деяния были совершены организованной группой либо в особо крупном размере, то ответственность наступила бы уже по ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь с назначением наказания лишь в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. В данном случае, учитывая, что ранее обвиняемый к уголовной ответственности не привлекался, имел постоянное место работы, чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении и добровольно возместил потерпевшему причиненный ущерб, ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Представитель надзорного органа сообщил, что распространены и хищения с использованием торговых интернет-площадок путем размещения злоумышленниками заведомо не соответствующих действительности объявлений о продаже товаров с их предоплатой.
— Важно знать и понимать, что приведенные в качестве примеров способы совершения преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий не являются исчерпывающими, — отметил Алексей Александрович. — Злоумышленники регулярно совершенствуют свои преступные схемы, потерпевшими в ряде случав являются лица пенсионного возраста. В некоторых случаях злоумышленники в такие преступления могут вовлекать детей. Поэтому и детям, и их родителям нужно помнить, что за каждое преступление неминуемо придется отвечать «по-взрослому».
Инна ЯРЧАК