В филиале «Минскоблагросервиса» на помощь хлеборобам приходят высокотехнологичные машины
Сегодня, 08:47
(обновлено:
Сегодня, 08:55)
Аграрии Минской области намолотили свыше 2 миллиона тонн зерна с учетом рапса. Это самый большой каравай в стране. Урожайность выше, чем в 2024 году, и составляет 48 центнеров с гектара, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.
В Минской области намолочено свыше 2 миллиона тонн зерна и рапса – это рекорд страны. Урожайность достигла 48 центнеров с гектара, превысив показатели 2024 года.
Сегодня труд хлебороба – на вес золота. В помощь – высокотехнологичные машины, которые позволяют ускориться и улучшить качественные показатели. Ежедневно на поля выходят 12 современных комбайнов.
Ольга Пасечник, корреспондент: Автопилот, климат-контроль и продуманное управление в кабине позволяют механизатору работать с комфортом, меньше уставать и выполнять больший объем работ.
После уборки урожая начинается не менее важный этап – обработка зерна. В районе три зерносушильных комплекса. Самый мощный работает на газу. Он может доводить до нужной кондиции от 400 тонн зерна в сутки.
Параллельно с уборочной аграрии готовят поля к севу озимых. Делают ставку на проверенный сорт белорусской селекции пшеницы. «Амелия» занимает основные площади хозяйства – 80 % полей.
Андрей Давыденко, директор сельскохозяйственного филиала «Минскоблагросервиса»: Завершается сев озимого рапса на площади 1 000 гектар. На данный момент 1 000 гектар у нас посеяно. План выполнен. В течение ближайших пары дней мы приступаем к севу озимых зерновых. Общий план сева озимых зерновых составляет порядка 3 000 гектар.
В хозяйстве завершают уборку овса и пшеницы. И каравай в 2025 году весомый. Уже пройдено около 90 % площадей. Остались последние гектары зерновых, впереди – лен, соя, гречиха и кукуруза.