Меню

Как жила зона отчуждения в 1987 году: между мародерами и радиацией

Как жила зона отчуждения в 1987 году: между мародерами и радиацией

Год спустя после аварии на Чернобыльской АЭС зона отчуждения жила своей, особой жизнью. О том, каково это – нести службу на зараженной территории, бороться с мародерами и сталкиваться с невидимой угрозой радиационного излучения, рассказал житель деревни Азарки-Пудовинка Иван ШАРАНГОВИЧ. В загрязненной зоне он побывал в 1987 году в качестве заместителя командира сводного отряда милиции.

ПРИБЫТИЕ И ПЕРВЫЕ ЗАДАЧИ

По словам ликвидатора, в 1987 году его, молодого лейтенанта милиции, призвали в чернобыльскую зону, предложив должность заместителя командира сводного отряда из 50 человек. По прибытии сразу выдали новую форму, которую меняли каждые 15 дней, старую забирали на обработку. Основными обязанностями заместителя командира были обеспечение отряда всем необходимым и контроль за техникой в отряде.


Во время патрулирования территории. Иван Шарангович – слева

РЕЧНОЙ ПАТРУЛЬ И БОРЬБА С МАРОДЕРАМИ

Одной из главных задач отряда была охрана периметра зоны отчуждения от мародеров. Если сухопутную границу закрыли еще в 1986 году, то река Припять оставалась уязвимым местом.

В зоне отряд нашел две фонящие моторные лодки. После обработки химией и починки моторов они стали пригодны для использования. По реке регулярно ходила баржа, снабжавшая зону необходимыми материалами. Никто не обращал на нее особого внимания, пока однажды отряд не решил проверить судно.

– Причалили к ней на ходу, залез, посмотрел, – вспоминает Иван Шарангович, – а там на палубе два телевизора, два холодильника, два мотоцикла. Сразу стало ясно, что вывозят «грязное» имущество из зоны.

После этого случая на белорусской территории, на реке, был организован круглосуточный пост с катером и прожекторами. Каждую идущую из Припяти баржу останавливали и досматривали. Буквально через три-четыре дня попытки вывоза прекратились – стало ясно, что речной путь для мародеров закрыт.

ЖИЗНЬ ПОД ЗНАКОМ РАДИАЦИИ

Невидимая опасность постоянно напоминала о себе. Дозиметры, выдаваемые каждому, часто зашкаливали.

– Когда въезжал в зону повышенной радиации, я это чувствовал сразу, – говорит ликвидатор. – При определенных уровнях радиации во рту появлялся металлический привкус.

Природа реагировала на радиацию по-своему: хвоя на деревьях в лесах стояла красная, в брошенных садах росли невиданно огромные яблоки, лебеда вырастала выше человеческого роста, затрудняя движение по местности. Встречавшиеся волки и лисы были седыми. Ночью в воздухе стоял странный звон, похожий на тот, что возникает в ушах при погружении на глубину.

Базировался отряд в здании школы в поселке Тешков Наровлянского района. Все машины «оборудовали» солдатскими одеялами, чтобы закрыть щели от радиоактивной пыли, которую поднимал ветер с песчаных полей. То же самое сделали и с окнами в казармах. Под водосточные трубы ставили наполовину заполненные бочки с водой – ловушки для расплодившихся мышей и крыс. Грызуны были повсюду. Замкомандира, а ныне подполковник милиции на пенсии, вспоминает, как однажды ночью проснулся от какого-то шороха: на тумбочке сидела крыса и грызла противорадиационную таблетку из жесткой упаковки, ловко отделяя оболочку.

Служба длилась 30 дней, затем отряд менялся. Уезжая, бойцы переодевались в свою одежду.

Александр ЮЦ

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59