Гости приходят в бар санатория «Нарочанка» за атмосферой

Такая профессия, как бармен, кажется легкой и даже романтичной. С улыбкой на лице человек красиво и эффектно смешивает и наливает напитки, предлагает их гостям, ведя непринужденные разговоры. Но что же на самом деле кроется за этой картинкой, навязанной фильмами? Об этом рассказывает бармен санатория «Нарочанка» Сергей РОЛИЧ.
Сергей родом из Лотвы, что находится в километрах десяти от Мяделя. В 2003 году, когда надо было определяться с профессией, решил, что попробует реализоваться в сфере туристических услуг. Все-таки Мядельщина – курортная зона. Сына поддержала мать, и он поступил в училище в Молодечно на специальность «Официант, бармен, буфетчик».
Своих первых клиентов Сергей обслуживал в ресторане «Озерный». Это было через пару месяцев обучения на первой практике. За столиком возле аквариума сидели мужчина и женщина. У Сергея в руках был жестяной поднос, накрытый льняной салфеткой. В какой-то момент рука повернулась, поднос наклонился, и стоящий на нем стакан начал скользить. У администратора, наблюдавшей за молодым официантом, округлились глаза.
– К счастью, все обошлось, – говорит Сергей, – но таких нюансов в работе быть не должно. Хотя так нарабатывается навык, ведь теория – это одно, но в профессии важна практика. Поэтому я работал и на каникулах. После учебы вернулся на Нарочь и устроился официантом в «Курортторг». Потом пробовал себя и в роли бармена, и в роли администратора.
Полтора года Сергей работал барменом в горнолыжном центре «Силичи». Затем на три года ушел из профессии, работал станочником. Но в итоге вернулся на родину, устроился в национальный парк «Нарочанский» администратором в гостиницу, был даже три года заведующим ресторана. Но в итоге решил поменять работу и вернулся к профессии бармена, устроившись в санаторий «Нарочанка». Уже через пару недель понял, что получает удовольствие от общения с людьми, чего так не хватало на административной должности.
– Днем здесь полегче, вечером, конечно, людей больше. Наиболее сложно в выходные дни, когда идет поток гостей, – рассказывает Сергей. – Но в итоге поймал себя на мысли, что на работу идти хочется и мне здесь нравится.
Гостей бара неправильно называть посетителями, клиентами. Это ведь сфера гостеприимства, где людей встречаем, угощаем, делаем все, чтобы им было хорошо. Покушать можно сейчас и дома, а люди приходят для того, чтобы получить атмосферу.
В баре есть хорошая кофемашина, новые льдогенератор и посудомоечная машина, что очень облегчает работу. Вместе с Сергеем на смене работает официант и повар. График, говорит он, удобный – неделя через неделю. И это весомый плюс, так как можно запланировать разные личные дела, поездки, отдых. А так как Сергей является фанатом рыбалки, причем, как зимней, так и летней, график позволяет наслаждаться любимым видом отдыха.

– Швакшты, Мястро, Свирь, Нарочь… Много, где рыбачу, – говорит Сергей. – В ближайшее время планирую ехать на Свирское озеро, там хорошо ловится судак.
Общение с посетителями не только расширяет круг знакомств, но и побуждает к профессиональному росту.
– Как бы не стремился работать по правилам, не всегда получается, – констатирует Сергей. – Ну как я откажу гостю, который закажет напиток не из меню? Стараемся подстраиваться под посетителей. Из интернета какие-то новшества беру. Всегда появляется что-то новое, в этой профессии нельзя замереть на месте.
Одно из обязательных условий для работы барменом – всегда со всеми нужно быть вежливыми, доброжелательным, предотвращать возможные конфликты.
– Человек заходит в бар, и часто уже по его виду можно определить настроение и то, что от него можно ожидать, – откровенничает Сергей. – У нас в баре серьезных конфликтов не было. Если только по мелочи – из-за запрета приносить свое. В этом случае делаем замечание. Не всем это нравится, но удается договориться.
В разнообразии напитков, рюмок и бокалов, мерцающих кристальной чистотой над стойкой бара, неискушенному человеку легко запутаться. Насколько важно бармену знать, что, сколько и во что налить?
– Посуды у нас достаточно. И я как бармен знаю, что красное вино наливается 2/3 бокала, белое – ¾ и так далее, – посвящает в нюансы профессии Сергей. – Но часто посетители игнорируют это. Иду навстречу их предпочтениям и делаю как им удобно. Более того, если человек не первый раз заходит ко мне, я уже помню его выбор и готов предложить: «Вам как всегда?» Обычно это посетителям нравится, и даже если они поменяли в данный момент свои предпочтения, все равно рады такому вниманию.
В меню бара минимальное количество коктейлей. Сергей объясняет это тем, что пока условия не позволяют готовить их в широком ассортименте. Бармен один, и, если идет поток людей, на это просто нет времени. К тому же для приготовления коктейлей желательно иметь специальное место и много разных приспособлений – от сита, барных ложек до шейкеров и джиггеров. Сергей утверждает, что это тонкая работа, не терпящая спешки.
Отдохнуть от суеты бара и интенсивного общения Сергею помогает рыбалка.
– Пускай даже не клюет! Просто буду сидеть три-четыре часа и релаксировать, – делится Сергей. – Но это то, что действительно помогает расслабиться и набраться сил для дальнейшей трудовой недели.
Инна ЯРЧАК
Рекомендуем





