Меню

Как приготовить настоящий глинтвейн дома

Как приготовить настоящий глинтвейн дома

Глинтвейн – это горячий напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80°С, с добавлением сахара и пряностей. Пользуется популярностью в сезон холодов, особенно на рождественской неделе.

В КАКОЙ СТРАНЕ ПРИДУМАЛИ НАПИТОК?

Глинтвейн традиционно считается немецким, но похожий напиток был известен еще в Древнем Риме: вино, смешанное с пряностями, пили в походах легионеры. Позднее рыцари стали сдабривать красное вино имбирем и нагревать.

Похожий напиток есть в каждой европейской стране. Так, в Скандинавии он известен как глёг, в Италии – вин брюле, а в Голландии – вино епископа.

В России глинтвейн в шутку называют «осенний суп». А всему виной анекдот.

Разговор в студенческой общаге:

– Ого, сколько специй. Что ты варишь?

– Осенний суп.

– Но это же глинтвейн!

– Это. Осенний. Суп.

В зависимости от рецепта, крепость глинтвейна составляет 6–11 градусов. Этот напиток легко приготовить дома.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ЛУЧШЕ?

Для глинтвейна идеально подходит красное сухое вино. Лучше, если это будут сухие «Каберне» и «Мерло». Пряности для глинтвейна можно купить в виде готовой молотой смеси. Но лучше брать их по отдельности. Специи должны быть обязательно цельные – так они сохраняют свежесть и имеют больший срок годности.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Нам понадобится:

  • Сухое красное вино – 750 мл
  • Корица – 1–2 палочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Бадьян – 3 звездочки

Апельсины и лимоны порезать с цедрой кружочками. Вдавить в мякоть гвоздику. Корицу сломать пополам. Вино вылить в кастрюлю, добавить сахар, цитрусы и пряности. Нагревать смесь на слабом огне, не доводя до кипения, около 20 мин. Разлить по стеклянным кружкам. Остатки глинтвейна сразу процедить. Хранить в холодильнике 2–3 дня. Перед подачей разогреть.

МОЖНО ЛИ ГЛИНТВЕЙНОМ ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ?

Глинтвейну часто приписывают противопростудные свойства. И в самом деле, напиток содержит компоненты, которые будто созданы, чтобы лечить простуду или больное горло. Так, цитрусовые помогают укреплять иммунитет. Специи известны согревающими и противовоспалительными свойствами, а красное вино и вовсе кладезь антиоксидантов. И вроде как поначалу напиток может снять симптомы простуды. Но вылечить от гриппа, увы, не способен. После переохлаждения горячий глинтвейн согреет и взбодрит. Но если простуда все же одолела, досаждает ломота и дрожь при температуре, обратитесь к врачу. А глинтвейн оставьте до выздоровления.

Инна ЯРЧАК

Фото pixabay.com

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59