Как приготовить настоящий глинтвейн дома
Глинтвейн – это горячий напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80°С, с добавлением сахара и пряностей. Пользуется популярностью в сезон холодов, особенно на рождественской неделе.
В КАКОЙ СТРАНЕ ПРИДУМАЛИ НАПИТОК?
Глинтвейн традиционно считается немецким, но похожий напиток был известен еще в Древнем Риме: вино, смешанное с пряностями, пили в походах легионеры. Позднее рыцари стали сдабривать красное вино имбирем и нагревать.
Похожий напиток есть в каждой европейской стране. Так, в Скандинавии он известен как глёг, в Италии – вин брюле, а в Голландии – вино епископа.
В России глинтвейн в шутку называют «осенний суп». А всему виной анекдот.
Разговор в студенческой общаге:
– Ого, сколько специй. Что ты варишь?
– Осенний суп.
– Но это же глинтвейн!
– Это. Осенний. Суп.
В зависимости от рецепта, крепость глинтвейна составляет 6–11 градусов. Этот напиток легко приготовить дома.
КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ЛУЧШЕ?
Для глинтвейна идеально подходит красное сухое вино. Лучше, если это будут сухие «Каберне» и «Мерло». Пряности для глинтвейна можно купить в виде готовой молотой смеси. Но лучше брать их по отдельности. Специи должны быть обязательно цельные – так они сохраняют свежесть и имеют больший срок годности.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Нам понадобится:
- Сухое красное вино – 750 мл
- Корица – 1–2 палочки
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Бадьян – 3 звездочки
Апельсины и лимоны порезать с цедрой кружочками. Вдавить в мякоть гвоздику. Корицу сломать пополам. Вино вылить в кастрюлю, добавить сахар, цитрусы и пряности. Нагревать смесь на слабом огне, не доводя до кипения, около 20 мин. Разлить по стеклянным кружкам. Остатки глинтвейна сразу процедить. Хранить в холодильнике 2–3 дня. Перед подачей разогреть.
МОЖНО ЛИ ГЛИНТВЕЙНОМ ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ?
Глинтвейну часто приписывают противопростудные свойства. И в самом деле, напиток содержит компоненты, которые будто созданы, чтобы лечить простуду или больное горло. Так, цитрусовые помогают укреплять иммунитет. Специи известны согревающими и противовоспалительными свойствами, а красное вино и вовсе кладезь антиоксидантов. И вроде как поначалу напиток может снять симптомы простуды. Но вылечить от гриппа, увы, не способен. После переохлаждения горячий глинтвейн согреет и взбодрит. Но если простуда все же одолела, досаждает ломота и дрожь при температуре, обратитесь к врачу. А глинтвейн оставьте до выздоровления.
Инна ЯРЧАК
Фото pixabay.com
Рекомендуем