Нарочанский край: топ-5 мест, где стоит побывать до конца осени
Говоря об осени, не был последователен даже ПУШКИН: то она «унылая пора», то (сразу же!) «очей очарованье». Чего уж там, сезон противоречивый и на любителя. Но сокращение светового дня и снижение температуры воздуха – не повод проводить выходной на диване со смартфоном.
1. ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА
Хотите во всей красе увидеть «пышное природы увяданье»? Тогда вам в природный комплекс «Голубые озера».

Место воистину уникальное для Беларуси: высокие холмы сменяются глубокими озерными котловинами. Это результат последнего (хочется верить) оледенения. Большая часть природного комплекса включена заповедную зону, поэтому перемещаться следует строго по экологической тропе. Можно выбрать маршрут протяженностью 4 или 7 километров.
Из самого интересного, что предстоит увидеть, – порожистая река Страча, обзорная площадка «Лысая гора», сосна «Монах» (которая, говорят, исполняет желания), деревянные скульптуры по сюжетам легенд… А самое главное – озера: очень красивые Глубля и Глубелька, таинственное Мертвое. Вернетесь с множеством впечатлений и фотографий. Да, осенью искупаться не получится. Но у посещения Голубых озер в эту пору года есть неочевидное преимущество: сейчас там куда менее многолюдно, чем летом.
Можно заказать экскурсию в отделе туризма Нацпарка «Нарочанский», а можно пройти по экотропе самостоятельно. Точно не заблудитесь: вдоль всего маршрута установлены указатели и информационные аншлаги.
Находятся Голубые озера на северо-западе Мядельщины. Забивайте в навигатор деревню Ольшево, неподалеку от которой стартует экологическая тропа, и вперед! Координаты входа на экотропу: 54.960451, 26.361573.
2. ГАЛЕРЕЯ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА
Дождь не располагает к прогулкам на природе? Даже если пока не являетесь ценителем изобразительного искусства, посетите персональную галерею народного художника Беларуси Василия Шаранговича. Здесь вы поймете многое в характере людей нарочанского края.

Один из основателей белорусской графики родился в деревне Кочаны на Мядельщине в первый день 1939 года по старому стилю. А ушел в вечность в последний день 2021-го по стилю новому, во вторую коронавирусную зиму. Он всегда – в жизни и творчестве – говорил на языке родного края.
Находится галерея в курортном поселке Нарочь. И хоть открылась семь лет назад, увы, дорогу к ней покажет не каждый местный. Поэтому лучше знать точный адрес: улица Ленинская, дом 23. И пусть вас не смутит малопривлекательный фасад, полвека назад отделанный плиткой «кабанчик». Оказавшись внутри здания, вы забудете о сомнениях: так впечатлят работы народного художника и история его жизни и творчества.
3. МУЗЕЙ НАРОДНОЙ СЛАВЫ
Нельзя сказать, что посещение музея именно осенью имеет какие-то преимущества. Но если погода не особенно располагает к прогулкам на природе и прочим активностям, это хороший вариант даже для тех, кто пока не интересовался историей нарочанского края. А уж тем более для тех, кто многое знает о его непростой истории.

Даже первое письменное упоминание Мяделя связано с трагическими сообытиями. Князь Гедимин в послании «епископам дерпскому, ззельскому и наместнику земли ревельской, а также ратманам города Риги и всем остальным, пребывающим с нами в мире» извещает о нарушении того самого мира братьями Тевтонского ордена. Среди прочих обид упоминая: «Также они, пожалуй, захватили бы нашу крепость Медело, не будь она так сильно укреплена, однако множество людей они убили и увели с собой». Враг еще не однажды, в том числе в новой и новейшей истории, приходил на эту землю. И тогда «убили и увели с собой» повторялось.
В музее расскажут о польской королеве Бонне Сфорце, которая, если верить легенде, бывала в Мядельском замке. (Что уж совершенно точно, этот персонаж часто является участником театрализаций на городских праздниках.) Узнаете о кровавой Нарочской операции 1916 года, когда на наших землях шли бои – удивитесь! – за столицу Франции. О подвиге и трагедии в годы Великой Отечественной войны, во время которой погиб каждый третий житель Беларуси. И дело в первую очередь не в боевых потерях – масштабы гибели мирного населения от рук захватчиков и их пособников поистине огромны. О чем еще узнаете в музее? О народном (в том числе рыбацком) быте и крестьянском искусстве. Об известных уроженцах Мядельщины, среди которых народный поэт Беларуси Максим Танк, народный художник Василий Шарангович и народная артистка Мария Захаревич. О религиях, имеющих и имевших здесь распространение. О малоизвестных периодах истории. И много еще о чем: в музее 10 залов. Не стесняйтесь расспрашивать экскурсоводов!
Да, адрес музея: г. Мядель, ул. Шаранговича, 1.
4. СТРАНА ОЛЕНИЯ
Сафари-парк Нацпарка «Нарочанский» дает возможность наблюдать за большим количеством животных в естественной среде. Попасть туда можно, только предварительно записавшись в отделе туризма (соответствующая информация есть на сайте Нацпарка).

Потому что, поясняет инстаграм учреждения, олени живут на обособленной площадке, занимающей более 1700 га. Это не зоопарк – они ходят где вздумается, а не стоят компанией в 400 голов на одном месте весь день. Экскурсии подстраиваются под подкормку оленей: именно тогда они все выходят на открытую площадку. Животных подкармливают не ежедневно, чтобы они не утратили естественных инстинктов и добывали еду сами. Время подкормки непродолжительное, поэтому сразу несколько групп за день не привезешь. Эксклюзив!
Так что записывайтесь – и будет вам счастье.
5. ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
«Наносы Отдых» – место, где переплелись традиции белорусской деревни ХVІІІ–ХІХ века и современная туристическая индустрия. Да, это стилизация: здесь не планировали полностью восстановить быт прошлых веков. Очевидно же, что сегодняшний турист вряд ли захотел бы жить в крестьянской избе без печной трубы и с затянутыми бычьим пузырем окнами. Да и санитарных и противопожарных правил никто не отменял. По итогу вышло хорошо: этнокультурный комплекс оптимально сочетает этнографические тонкости с современным уровнем комфорта.

Не спешите забивать в навигатор «деревня Наносы»: экскурсии проводятся по предварительной записи. Записаться можно на сайте комплекса. Они разнообразны. Краткая (обещают посещение водяной мельницы с историческим пантеоном хлебных экспонатов, дома самоваров и значков, а также чаепитие) и краткая с конным шоу. Обзорная (экспозиция народного быта, водяная мельница с историческим пантеоном хлебных экспонатов, ветряная мельница, дом самоваров и значков, смотровая вышка с коллекцией самогонных аппаратов – и опять же чаепитие) и обзорная с конным шоу. И даже тур выходного дня! Есть и программы для групп школьников. Несложно догадаться: насыщенней программа – выше цена.
ВАЖНО: за посещение всех перечисленных мест взимается плата
Наталья ЛИСИЦКАЯ
Фото автора, Александра ЮЦА, Александра ВЫСОЦКОГО