Меню

Показываем гостю Мядельщины Будслав и окрестности

Показываем гостю Мядельщины Будслав и окрестности

Хотите показать интересные места Мядельщины иногороднему другу? Предлагаем небанальный маршрут, на котором предстоит…

ПОМОЛИТЬСЯ В КОСТЕЛЕ

благодаря которому Будслав знают даже за пределами Беларуси. В знак признания исключительного значения храм в 1994 году получил от Папы Римского Иоанна Павла ІІ почетный титул Малой базилики. Икона Матери Божьей Будславской – заступницы Беларуси – находится в Будславе с 1613 года, как чудотворная впервые упоминается в 1617-м, а в 1998-м коронована папскими коронами.

Храм представляет собой комплекс из трех построенных в разное время частей. Это старый костел (1643), монастырь (примерно 1750, от него остался лишь фундамент) и базилика (1783). В описание углубляться не стану: это именно тот случай, когда в самом деле лучше раз увидеть, чем много раз услышать, а тем более прочесть.

О групповых экскурсиях надо договариваться заранее. А для индивидуальных обращайтесь в костельный киоск (с понедельника по субботу – с 09.00 до 17.00, в воскресенье – с 10.00 до 13.00). Можно принять участие в богослужении: парафиальные мессы проходят ежедневно. По субботам начинаются в 12.00, по воскресеньям – в 10.00 и 12.00. В будние дни – в 18.00.

ЗАЖЕЧЬ ЛАМПАДКУ НА МОГИЛЕ ПАВЛИНЫ МЯДЁЛКИ

В Будславе начался и окончился земной путь женщины, которую (известно из ее же мемуаров) любил Янка Купала. Похоронена Павлина Викентьевна на местном кладбище. В честь известной землячки в Будславе названы средняя школа и кафе. Ей же посвящена экспозиция в школьном музее, масса материалов в библиотеке.

Многие легенды об этой женщине оказались, и правда, легендами. Доказано, что Мядёлка была не первой, а одной из первых исполнительниц роли Павлинки. Что у главной героини купаловской комедии на самом деле другой прототип – Ядвися Облочимская. Есть разные мнения и о роли Мядёлки в судьбе Купалы. Но непозволительно измерять значимость выдающейся уроженки Будслава только тем, сколько произведений ей посвятил народный поэт. Ведь Павлина Мядёлка – заслуженный деятель культуры БССР, актриса и педагог, мемуаристка. И активный деятель белорусского движения – одна из стоявших у истоков.

Где поесть: в кафе «Паўлінка» (аг. Будслав).

УВИДЕТЬ, КАК ГОТОВЯТ ПОВИДЛО (И НЕ ТОЛЬКО ЕГО)

История УП «Иловское» начинается в 1832 году, когда в имении помещика Акушко появилась винокурня. Сейчас в Илово изготавливают не только традиционную для предприятия продукцию (ту самую, чрезмерное употребление которой вредит здоровью), но и соки, повидло, соусы. Как это происходит, может увидеть каждый: по заводу проводят экскурсию. Побывав на ней, вы почти наверняка поспешите в фирменный магазин. Но (важный нюанс!) на экскурсию надо записываться заранее.

ПОСМОТРЕТЬ ТЕАТРАЛЬНУЮ ПОСТАНОВКУ

Да, в Будславе и это возможно. Более того, если выберетесь в ближайшую субботу, 22 ноября, – попадете на премьеру спектакля по трагикомедии Андрея Макаёнка «Трибунал». Состоится она на сцене Дома культуры, начало в 18.00.

Пьеса о войне, поэтому непременно кто-то скажет, что особенно актуальна в год 80-летия Великой Победы. Но это не так – «Трибунал» актуален всегда, а не к юбилейным датам. Более того, стоит особняком от большинства произведений о войне, преисполненных героическим или романтическим пафосом. У Макаёнка рядом смешное и трагическое, и из этого неожиданного для белорусской литературы сочетания вырастает правда о войне. Будничная и не пафосная, какой только и может быть правда.

На сцену выйдут участники театрального кружка при сельской интегрированной библиотеке, которым руководит библиотекарь Галина Аксючиц. Но пусть вас не пугает, что постановка любительская. Это значит лишь то, что у всех ее участников отношения с театром точно по любви, без малейшего расчета.

Наталья ЛИСИЦКАЯ

Фото автора и Александра Высоцкого

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59