Меню

Принимают как родного! И это подкупает. Россиянин делится впечатлениями об отдыхе на Нарочи

Принимают как родного! И это подкупает. Россиянин делится впечатлениями об отдыхе на Нарочи

Большинство иностранных отдыхающих в санаториях на Нарочи – граждане России. По данным Ассоциации туроператоров России, в стране-соседке увеличился спрос на санаторный отдых, в том числе наблюдается повышенный интерес к оздоровлению в Беларуси. Почему россияне выбирают нарочанские санатории, спросили у гостя из столицы Верхневолжья – города Твери– Дмитрия БОРИСОВА, который приехал в санаторий «Сосны».

ВЫБИРАЛ САНАТОРИЙ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Очевидно, что ваших соотечественников привлекает у нас отсутствие языкового барьера, удобное транспортное сообщение, возможность расплачиваться в Беларуси российскими картами. Почему вы выбрали белорусский санаторий и почему именно «Сосны»?

– После обилия стрессовых ситуаций, которые дает трудовая деятельность, требуется эмоциональная и физическая разгрузка. Но уже хочется не просто отдохнуть, а подлечиться и поправить здоровье. Причем не самостоятельно, а с привлечением, так скажем, специалистов. Поэтому уже в прошлом году для отдыха я рассматривал Дагестан, Минеральные Воды, наши санатории и Беларусь. Изучал отзывы в средствах массовой информации, разговаривал с людьми, которые у вас отдыхали. Мнения об отдыхе в Беларуси слышал исключительно положительные, поэтому долго и не раздумывал. Далее искал санаторий, который подходит по профилю для лечения моих заболеваний. Почему «Сосны»? Так это же санаторий Управления делами Президента Республики Беларусь! Какой знак качества может быть лучше?

РЕАЛЬНОСТЬ

Слышать и читать – одно. А какой оказалась реальность?

– В «Сосны» впервые мы с другом приехали в прошлом году. На автомобиле. И первое, что нас впечатлило, – чистота и порядок вдоль трассы. Удивили и деревни, через которые нас вел навигатор. Не думаю, что там населения больше пяти тысяч человек, но больница или ФАП есть, школа, детский сад, магазины тоже есть. Люди в движении, что-то делают. А поля! Они не зарастают борщевиком Сосновского, а возделываются. Мы видели технику. О чем это говорит? О том, что люди работают, не бездельничают, у них есть зарплата. Содержатся социальные объекты, на которые государство не жалеет денег. А это же периферия. Мы не ехали через столицу.

Чем так понравился санаторий, что вы и в этом году сюда приехали?

– Если один раз ты понял, что это твое, то зачем искать что-то еще? Хуже точно не будет. Еще и лучше станет. Как за год санаторий поменялся! Инфраструктура улучшилась, корпус новый появился, территория еще более красивой стала. Правда, не стал бронировать номер в новом корпусе. Мне больше нравится состояние умиротворения в лесном коттедже, где я никому не мешаю и мне тоже. В этот раз отдыхаю восемь дней. Мало, конечно, но свои процедуры я возьму. Дела не позволяют отдыхать больше.

Очень благодарен персоналу, специалистам, которые мной занимаются. Отношение, конечно, великолепное. Как в каком-то далеком прошлом, будто к бабушке в гости попал. Принимают, как родного, словно ждали. И это подкупает! Люди добродушные, искренние. Эти черты характера белорусов не съела всем известная демократия, они сохранилась, и это дорогого стоит.

Некоторые еще продолжают думать, что санатории – это пережиток совдеповщины. Но время не стоит на месте. И надо отдать должное администрации здравницы, что здесь на высшем уровне медицинское и техническое оснащение, бытовые условия, питание. В моих словах не нужно искать сарказм, я на самом деле так вижу и чувствую.


Козел считается неофициальным символом Тверской области. Издревле жители губернии называли друг друга козлами и не считали это чем-то обидным. С XIII века в Кимрском районе занимались выделкой козлиных кож. Возможно, именно оттуда по территории региона распространилось «рогатое» прозвище. В 2008 году в Твери появился музей козла.

СЛОВА И ДЕЛА

Какие ассоциации в целом вызывает Беларусь?

– У вас самая вкусная колбаса. Я хоть и не ее фанат, но она пахнет колбасой, и я не удержусь, попробую. У вас очень хорошая молочка, мне очень нравится. Мы в России с удовольствием ее покупаем, она у нас продается в фирменных магазинах. Крепкие напитки хорошего качества. Знаю, что вы имеете развитое текстильное производство. Белорусский трикотаж пользуется популярностью в России. Недавно мои знакомые приезжали в Беларусь за новым автомобилем «БелДжи». Такой же комплектации автомобиль у нас стоит значительно дороже.

Но самое большое ваше достояние – Глава страны. Президенты, как и люди, бывают разные. Александр Лукашенко – человек слова и дела. Часто смотрю его интервью, отслеживаю его в информационном пространстве. Его менталитет и заманил меня. Уважения заслуживает то, что он смог сохранить производство, страну, люди при деле, у них есть работа. Иногда видим, как он песочит министров на совещаниях. Но это же не пустая говорильня! Любой, кто приезжает в вашу страну, видит, что система работает. У нас многие уважают Лукашенко. Особенно люди моего поколения и чуть постарше. У него слова не расходятся с делами. Да и говорит он просто и понятно.

Знаем, что у вас очень суровые законы, за взяточничество грозят реальные тюремные сроки. Поэтому стараемся быть аккуратными. Даже с Госавтоинспекцией у вас на дорогах не пересекались, старались все же не нарушать правила.

ФИЛОСОФИЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Тверь – это 700 километров от нас и 9 часов езды на автомобиле. Путешествия укрепляют привязанность к родным местам или порождают желание уехать куда-нибудь?

– Могу рассказать из своего опыта. В Беларуси я был в школьном детстве, когда нас возили на экскурсию в города с историей – Витебск, Минск, заезжали и в «Хатынь». А во взрослой жизни хотелось больше мир посмотреть. Был в странах Европы, Азии, на Кубе. В итоге я патриот своей родины. Мой отец еще любил пословицу «Где родился, там и пригодился». Вы же тоже понимаете ее смысл. Я много где побывал. Для проживания, может быть, рассматривал бы Беларусь (кроме России), но не другие страны. Там свои порядки, свои законы, менталитет, язык, культура. Мы там чужие. Это мое ощущение. Самое важное – иметь рядом близких людей и заниматься любимым делом. Что искать там? Лучшей жизни для себя? Так человек способен на любом месте создать себе достойную жизнь. А расписаться в собственном бессилии и надеяться, что там тебе будет лучше… Ну, может, кому-то и лучше. Но не мне. Я больше 15 лет работаю в сфере энергетики, занимаюсь строительством и эксплуатацией линий электропередачи. Работа сложная и ответственная, но это мое…

Мне понравились размеренные, спокойные и порядочные греки, к нам хорошо относятся. Открытые люди. Интересно побывать в городах будущего – в Арабских Эмиратах, посмотреть на дома из стекла и камня. Но к нам там относятся с осторожностью. Мы для них чужие, преференции в Дубае имеют только местные. Поэтому всегда приятно возвращаться домой.

Инна ЯРЧАК

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59