Меню

Папа, который построил дом

Папа, который построил дом

Говорят, мужчина состоялся, если построил дом, посадил дерево и воспитал сына. А если у мужчины не сын, а дочь? И не одна, а четыре? У Павла ДЕМИДКО из агрогородка Нарочь все именно так. Мы сидим в просторной кухне нового дома семьи (через стеклянную дверь на террасу видны молодые садовые деревья) и разговариваем о них – четырех папиных принцессах.

О РЕВНОСТИ И ТАЛАНТАХ

Близняшкам Ульяне и Ксении по 13 лет, Василисе – почти 8, самой младшей, Аделине, через пару месяцев будет 4. Каждая из девчат особенная, со своими талантами и предпочтениями, увлечениями и капризами.

– Все дети хотят побольше любви и внимания от родителей, – рассуждает Павел. – Иногда кому-то может показаться, что младших любят больше. Была история, когда старшие нас с женой упрекнули в том, что мы их меньше любим. Я им и говорю: «Девочки, вы же можете сами одеться, обуться, умыться, выйти во двор погулять?» «Да, можем», – отвечают. «А сестричка может?» – спрашиваю дальше. «Нет», – задумались. Так и объяснил, что всех мы любим одинаково, а с младшей проводим больше времени, уделяем максимум внимания, потому что она многое не может делать самостоятельно. Снова к этой теме уже не возвращались.

Папа считает, что Ксюша из всех девчат самая творческая. У нее хорошо получается рисовать. В школе в конкурсах участвует. А еще она неплохо лепит. Ульяна много читает. Хотя и Ксения тоже. Но вкусы у них разные. Ульяна, по словам собеседника, первая помощница в семье.

Как восприняли новость о том, что у вас появятся сразу две дочери?

– Это был сюрприз! Не ожидали, конечно. Узнали после очередного УЗИ. Мы были уверены, что близнецов в нашей семье быть не может. А потом спросили у родителей и тут выяснилось, что случаи рождения близнецов есть и в нашем роду (по линии дедушки), и у жены.

Третий ребенок в семье – Василиса. Она левша и этим выделяется среди сестер. Еще девочка очень активная и требовательная. Павел говорит, что, если дочка чего-то не хочет делать, ее сложно заставить, но если загорелась – все сделает аккуратно, детально и красиво.

– Аделька очень милая и ласковая, – с нежностью говорит Павел о самой младшей. – Дочка всех любит, обнимает. У нее по понятным причинам много нарядов, и она с удовольствием их меняет. Наденет платье, полчаса походит, потом говорит: «Хочу другое!» В детский сад тоже каждый день наряды меняет.

О ЖЕЛАНИИ ИМЕТЬ СЫНА

Павел не скрывает, что хотел сына. Однажды во время строительных работ на высоте попросил старших дочек принести пассатижи. «А что это такое?» – спросили они. «Ножнички такие красненькие. Вы же мультик про фиксиков смотрели!» – ответил отец, надеясь, что такого пояснения будет достаточно. «А, да!» – убежали. Приходят и приносят кусачки. С виду вроде похожи, но функция их другая. Естественно, пришлось папе спускаться вниз и идти самому за нужным инструментом. И в тот момент, как признается Павел, понял, что пацану бы объяснил, если бы он принес не то. А девочкам объяснять не стал. Они же ходили, старались, искали… Бог дал им с женой хороших дочек. Пока детей больше не планируют. Ведь охватить всех любовью и вниманием – непростая задача.

ДОМ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО В ПЛАНАХ

Как молодая семья, Павел и Татьяна стали в очередь на строительство квартиры в курортном поселке. Трехкомнатной. Но в итоге, сопоставив цены и свои финансовые возможности, решено было взять земельный участок под строительство дома. Супруга не сразу согласилась с таким вариантом, поскольку мечтала о городской жизни. Однако муж сумел ее убедить. Ведь свой дом – это индивидуальная планировка, большая кухня, просторная ванная комната. Особо не торопились, так как у Павла в курортном поселке была служебная квартира. Но к моменту, когда выдали льготный кредит под строительство, на участке уже стояла коробка с окнами, накрытая крышей. С кредитными деньгами стройка пошла еще быстрее.

– Заселились мы, как сейчас помню, 9 мая 2020 года, – вспоминает Павел. – В нашем подъезде у жильцов зафиксировали первый случай ковида. Я был в отпуске. Как раз смонтировали в доме кухню. Чего тянуть и рисковать здоровьем семьи? Взяли и переехали.

Изначально Павел с Татьяной долго выбирали проект дома. Потом дорабатывали его – с учетом своих желаний. В итоге первый этаж – это день (гостиная и кухня), а второй – ночь (спальни). На каждом этаже есть санузел. Но, когда семья заселилась, появились новые идеи. В частности, сейчас на выходе во внутренний двор есть просторная терраса – любимое место отдыха летом. Павел не без гордости рассказывает, что за время стройки освоил навыки и плиточника, и плотника, и кровельщика, и электрика.

– Ламинат в комнате Ксюши с ее крестным клали, – говорит. – Я был в качестве подмастерья. Принцип понял, поэтому остальные комнаты делал уже сам.

Благодаря приобретенным строительным навыкам, Павел практически сам построил гараж. Только блоки укладывали специалисты. Фундамент, стяжка, крыша, штукатурка, покраска, окна, электрика, роллетные ворота – все сам.

Во время разговора в окно увидела собаку, которая появилась на террасе.

Ваша?

– Нет, это соседские к нам любят заглядывать… Поэтому следующий этап строительства – забор.

МАССАЖ И ПСИХОЛОГИЯ

Заканчивая школу в курортном поселке Нарочь, Павел решил, что нужно выбирать профессию, востребованную в здравницах. Поступил в столичный медколледж на сестринское отделение и по распределению в 2007 году пришел массажистом в санаторий «Приозерный», где работает и сегодня. Кстати, именно в санатории мне посоветовали написать о таком замечательном папе.

Профессия Павлу нравится, он с удовольствием берет на вооружение новые знания, которые получает как на обязательных курсах, так и в частном порядке. Попробовав спа-массаж, остановился все же на лечебном.

Получив медобразование в колледже, Павел принял решение поступить в вуз. Заочно окончил педагогический университет имени Максима Танка и стал психологом, преподавателем психологии. Специальность выбрал новую на то время – «психология предпринимательской деятельности».

– И в медицине, и в психологии нужно помогать людям. Это меня и привлекло, – объясняет свой выбор мужчина. – И хоть по второй специальности я не работал, литературу по психологии люблю читать и сейчас. Это очень увлекательно и полезно.

Супруга Татьяна, которая также медик по образованию, по совету мужа поступила в педуниверситет на факультет психологии. С той лишь разницей, что направление выбрала другое – «семейную психологию». Сейчас Татьяна работает в санатории «Белая Русь».

– Сначала брал отпуск на свои сессии, а потом на сессии супруги, –улыбается Павел. – Контрольные помогал писать, с ребенком сидел, пока жена экзамены сдавала. Так и выучились!

Однажды он услышал, как на деревне говорили, что три дочки заменяют сына.

– Я рос один в семье, поэтому всегда хотел брата или сестру, – признался собеседник. – Мне всегда не хватало «напарника», «коллеги». Даже подраться было не с кем. Советовать, сколько в семье должно быть детей, не стану, но то, что не один ребенок, – это точно!

Инна ЯРЧАК

Фото автора и обеспечены героем публикации

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59