Когда дружат президенты, дружат и народы — жители Азербайджана рассказывают, почему приехали в Беларусь

Санаторий «Спутник» удачно располагается на берегу Нарочи: с высокого берега открывается волшебный вид на самое большое озеро Беларуси, а благоустроенная территория позволяет вдоволь насладиться чарующими пейзажами. Не удивительно, что это место для отдыха выбирают не только наши соотечественники, но и гости из-за рубежа.
Граждане Азербайджана Октай Агагулуев и Горхмаз Фейзуллаев открыли для себя Беларусь и, в частности, санаторий «Спутник» в прошлом году. Очевидно, что отдых в нашей стране мужчинам понравился. Но что именно заставило вернуться сюда вновь, рассказывают сами гости.

ПОЧЕМУ ВЫ – БЕЛЫЕ РУССКИЕ?
– Мы много ездим по регионам постсоветского пространства, – говорит Октай Агагулуев, который приехал из города Габала, расположенного в северной части Азербайджана. – Последние тридцать лет отдыхали во многих санаториях. Но о Беларуси задумались год назад, когда наши друзья рассказали о «Спутнике». Много хорошего слышали о стране, но было интересно познакомиться и с белорусами, посмотреть, чем же они отличаются от русских. Почему вы – белые русские? (Улыбается.)
– Получилось приехать на три недели, – подхватывает житель Баку Горхмаз Фейзуллаев. – Надо, конечно, минимум на месяц, но так вышло. Судите сами – только неделя идет на адаптацию. Нам нравится медицинская база санатория. Но самое главное – отношение медперсонала и других работников к нам.
МЫ БЫЛИ И ЗНАЕМ
– Это ж надо, как коллектив подобран! Все улыбаются, доброжелательные очень. Кажется, что они любую нашу просьбу выполнят, – не прячет восторженных эмоций Октай Агагулуев. – Мы захотели поменять номер, чтобы ближе к процедурам и с видом на озеро. Сразу же решили вопрос. Спасибо за это! А какие внимательные врачи, медсестры, работники столовой, горничные. Татьяна и Наталья за уборку нашего четвертого этажа заслуживают самых лучших слов похвалы! Словом, мы здесь чувствуем себя гостями! И друзьям говорим: «Надо ехать сюда. Мы были и знаем».

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
– У нас в стране тоже есть хорошие санатории. Некоторые услуги и вовсе уникальные. В санатории «Нафталан» существует музей костылей – как символ большого количества излечившихся там людей. И все благодаря процедурам с использованием нефти, – утверждает Октай Агагулуев.
– Отдых здесь не из дешевых, – рассуждает Горхмаз Фейзуллаев, – но эти деньги стоят того, чтобы сюда ехать. Нам здесь удобно и комфортно. А еще ни в каком другом санатории я не видел такого порядка! Что в отношении чистоты, что в отношении дисциплины. Допустим, мы можем на 5–10 минут опоздать на процедуру. В другом санатории нас уже не примут, да еще и обвинят в безответственности. Но только не здесь! «Ничего, ребята, будет вам процедура», – отвечают. Просим поменять в столовой картошку на гречку – тоже не проблема. А чистота – просто идеальная! Поэтому мы в этом санатории не в последний раз отдыхаем. К тому же в следующий раз уже попадаем под программу скидок, что тоже приятно. И обязательно друзей привезем.
– Редко вижу массажистов, которые от души делают свою работу. Но здесь все именно так. Высокого качества медицинское оборудование, – отмечает Октай Агагулуев.
В БЕЛАРУСЬ СО СВОИМ ШАШЛЫКОМ
– Очень хорошие впечатления и от общения с белорусами, говорит Октай Агагулуев. – Чувствуется доброта и искренность. Прямо как у нас на Родине. И это тоже повод вернуться сюда в следующем году.
– В прошлом году и в этом мы приглашали белорусов, с которыми познакомились в санатории, на шашлыки, – рассказывает Горхмаз Фейзуллаев. – Здесь же есть отличная зона для барбекю. Готовим человек на пятнадцать и угощаем. Единственный нюанс – в этом году мы с собой привезли баранину. У вас же ее не найти. И даже с говядиной сложно. Поэтому лучшее, что можно было придумать – привезти свое мясо.
– Если вы не были в Азербайджане, – подхватывает друг, – значит, такой шашлык никогда не кушали! И дело не в рецепте, а в качестве мяса. Никакая говядина или свинина не заменит мясо 8–10-килограммового барашка. Это мясо тает во рту. Белорусы, которые попробовали наше блюдо, были в восторге. Они не предполагали, что баранина может быть такой вкусной.
ОБЩАЯ ИСТОРИЯ И ОБЩИЕ ГЕРОИ
Отходим немного от темы отдыха и говорим о нашей стране.
– Удалось немного погулять по Минску. Первое, что впечатляет, – чистота, – признается Октай Агагулуев. – Но самые невероятные впечатления остались после посещения Государственного музея истории Великой Отечественной войны. Больше трех часов там провели. Если получится, еще вернемся. Очень красиво сделано. Почему туда зашли? Это же наша общая история. В музее мы и наших национальных героев нашли. Очень приятно видеть, что в Минске чтят память, к примеру, Ази Асланова. Благодарны вашему государству, что в Минске есть несколько очень красивых мечетей. Мы ходили в одну из них помолиться. Ресторан бакинский очень достойный. Ездили туда шашлыков поесть. Правда, они там не такие вкусные, как готовим мы, но тоже хорошие.
НИЧТО НЕ БЫВАЕТ СЛИШКОМ ИДЕАЛЬНЫМ
– Чего не хватает и что мешало? – переспрашивает Горхмаз Фейзуллаев и хитро улыбается. – Надоели комары! Правда, в основном на улице. Но их столько! В столице Азербайджана такого количества комаров нет. Баку – это город ветров.
– Чего не хватило? – подхватывает сосед. – Я бы хотел посмотреть, к примеру, белорусскую свадьбу. Посмотреть наряды, познакомиться с обычаями. Мы встречали в санаториях такие мероприятия. Нас, зрителей, будто бы приглашали на свадьбу, наряжали, давали роли. Мы включались в этот процесс, были, помню, цыганами, которые исполняли песни. Очень хорошее развлечение! Люди знакомятся, веселятся. Думаю, здесь бы тоже такой интерактив зашел. Это очень весело и незабываемо! К тому же хороший бизнес. Вижу, что санаториям, которых здесь много, можно скооперироваться, выбрать день и по очереди в одном из ресторанов устраивать такие гулянья.
СИМВОЛЫ ДРУЖБЫ
Друзья рассказали, что в Азербайджане хорошо говорят о Беларуси. Ценятся и дружественные межправительственные отношения. Не зря же президенты ездят друг к другу в гости.
– Наши народы дружат. Азербайджанцы уважают Александра Лукашенко. Он у вас – работяга, – говорит Октай Агагулуев.
На память про Беларусь друзья повезут родным шоколад «Аленка».
– Мне дома так и сказали: «Без «Аленки» вас не ждем», – улыбается Горхмаз Фейзуллаев. – А будете у нас, обязательно возьмите домой пахлаву.
Инна ЯРЧАК
Фото автора
Рекомендуем






