Как в 30 км от Минска люди живут без качественной воды, дорог и интернета
Более 10 человек, жителей Логойского района, пришли на личный прием к председателю Миноблисполкома Алексею Кушнаренко. В их числе — Тимофей Леонидович из деревни Ребрище.
Населенный пункт находится всего в 30 с небольшим километрах от Минска, плюс природа здесь красивая: так мужчина объяснил свое решение строить дом в Ребрище. Правда, на тот момент он еще не знал, с какими проблемами в последствии придется столкнуться, сообщает «Минская правда».

— Дорога через деревню, в принципе, нормальная. Но та, что идёт от деревни Кондратовичи к нашим Ребрищам, вызывает вопросы. Она с гравийным покрытием, несколько раз в год дорогу грейдируют. Эффект есть, но временный, — пояснил заявитель.
Расстояние от Кондратовичей до Ребрище — всего 3 км. Это мы знаем наверняка, так как за день до приема граждан выехали в Логойский район и побывали в гостях у Тимофея Леонидовича. Либо нам повезло с погодой, либо мужчина действительно сильно преувеличил проблему, но дорога не показалась нам непроходимой. Хотя местами и были грязь, лужи — но пока не критично.

— Не критично, потому что буквально на следующий день после того как я записался на прием граждан, дорогу прогрейдировали. В обычное время это сплошная гладильная доска, которая проверяет на прочность подвески машин и наши нервы, — сокрушается Тимофей Леонидович. — Самое страшное для нее: дожди и мокрый снег. Был случай, когда к нам скорая не доехала. А как-то МАЗы застряли, сели на оси.
Мужчина также рассказал, что несколько лет назад в Ребрище велась разработка карьера. Тяжелая техника разбила дорогу — сельчан заверили, что, когда работы будут завершены, до деревни построят бетонку. Потом и вовсе пообещали асфальт. Но в итоге — ни того, ни другого.

— Пусть бы хоть одну полосу сделали! Тем более, машинопоток через Ребрище насыщенный: люди едут к памятнику сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни, памятнику Неизвестному солдату. Опять-таки сельхозтехника через деревню курсирует.

А вот общественного транспорта в Ребрище нет и никогда не было, хотя люди просят. Ведь до ближайшего остановочного пункта — 6 км. Находится он в деревне Чуденичи.
— Есть и другая остановка, всего в двух километрах от Ребрище. Но идти надо через лес, где много болот. Люди не рискуют, — объяснил Тимой Леонидович.

Много нареканий у сельчан на водоснабжение — часто отсутствует. В деревне есть водонапорная башня: правда, не работающая. Несколько лет назад рядом с ней вырыли скважину, но воды в домах больше не стало.
— Глубина скважина примерно 300 метров. Когда ее копали, уронили туда два насоса с трубами. То есть из трех работает всего один. Мы готовы были своими силами прочистить скважину: нам запретили туда лезть, — объяснил мужчина. — В прошлом году у людей 4 месяца подряд не было воды — возили в бутылях из Логойска.

Качество H₂O тоже не ахти. Тимофей Леонидович предложил пройти в дом и посмотреть, во что превратились стиральная машина, чайник за годы пользования. Если коротко, слой железа на дне чайника уже такой, что им можно небольшой стакан наполнить.

— А мы пьём эту воду!
Оставляет желать лучшего и качество интернета. Мобильный телефон вроде работает: связь, интернет есть. А вот домашнего интернета — нет.
— 8 лет обращаюсь в Белтелеком, чтобы нам провели оптоволокно. Каждый раз ответ один и тот же: строительство оптоволоконных линий в вашем населенном пункте не запланировано.

Гендиректор «ЖКХ Минской области» Юрий Кукашук заверил: вопрос «по воде» будет проработан.
— Если есть техническая возможность, поднимем два насоса, — отметил гендиректор ЖКХ. — Но хочу также обратить внимание: из Ребрище на 115 поступило всего четыре заявки по напору или качеству воды. Массовых жалоб нет.

По словам гендиректора «Минскоблдорстрой» Максима Колесеня, участок дороги от Кондратовичей до Ребрище находится в проезжаемом состоянии — асфальт там не нужен.
— Тем более, постоянно в Ребрищах проживает всего 15 человек, населенный пункт является тупиковым, — обратил внимание Максим Колесень.
— Но поддерживать дорогу нужно в нормальном состоянии, — категоричен Алексей Кушнаренко.

Что касается общественного транспорта, как отметил гендиректор «Миноблпассажиртранса» Александр Кохно, летом, в выходные дни, в Ребрище можно будет пустить общественный автобус — при условии, что на него будет спрос.
Вопрос с интернетом прокомментировал директор Минского филиала РУП «Белтелеком» Владимир Шинкаревич. Он отметил: предприятие готово в следующем году провести маркетинговое исследование.
— Но порядка 60 человек должны подключиться на тарифные планы не менее 50 рублей, — сказал Владимир Шинкаревич.
Алексей Кушнаренко поручил этот вопрос подробно проработать со всеми жителями деревни.
Галина Наркевич
Фото: Вячеслав Цуранов
Рекомендуем