Меню

Корзину лисичек собрали в ноябре в Мядельском районе

Корзину лисичек собрали в ноябре в Мядельском районе

В Беларуси грибной сезон в этом году затянулся: любители тихой охоты продолжают возвращаться из леса с полными корзинами даже в середине ноября.

Лисички в ноябре: история из TikTok

Мядельчанка поделилась в своем TikTok, что смогла найти лисички в ноябре. Грибы она собирала в 10-ти километрах от Мяделя.

«Сегодня 16 ноября, я в лесу собираю грибы. Вот сколько собрала. Лисички такие все мёрзлые-мёрзлые. Сезон никак не закрывается», – отмечает она, подчеркивая, что заморозки грибам не помешали.

Вкус подмороженных грибов: споры в сети

Под видео разгорелась дискуссия о вкусе подмороженных грибов. Одни пользователи сомневаются, что такие дары леса останутся вкусными и приятными в блюдах.

В комментариях звучат и скептические мнения: «Они и свежие невкусные, а когда подмороженные, наверное, как горькая резина?» – пишет один из зрителей.

Автор ролика с этим не согласилась и ответила: «Нет, очень вкусно и не горчит».

Другие пользователи, наоборот, поддержали грибницу и признались, что сами ходят в лес по грибы уже после морозов. По их опыту, подмороженные грибы при правильной обработке остаются съедобными и подходят для жарки и супов.

Опасения за безопасность

В обсуждениях нашлось место и для другой темы – безопасности в лесу поздней осенью.
«Медведей не боитесь?» – пишут под видео те, кто больше переживает не за вкус грибов, а за возможные встречи с дикими зверями. Пользователи советуют не забывать о мерах безопасности в лесу.

Сохраняют ли подмороженные грибы вкус

Подмороженные грибы, собранные после первых заморозков, действительно могут отличаться по текстуре. Некоторым они кажутся более водянистыми или менее ароматными, другим – почти неотличимыми от обычных после термической обработки.

Многое зависит от вида гриба и температуры, при которой он «пережил» холод. Если заморозки были недолгими и не слишком сильными, гриб сохраняет форму и вкус, особенно в жареном или тушеном виде.

Где еще растут грибы поздней осенью

По словам белорусских грибников, ноябрьские походы в лес все еще могут быть результативными.
Чаще всего в это время ищут:

  • опята;
  • лисички;
  • некоторые виды рядовок и сыроежек;
  • подзеленки
  • в отдельных регионах – вешенки на пнях и стволах.

Ключевую роль играет погода: если осень теплая, с небольшими ночными заморозками и достаточной влажностью, грибница продолжает плодоносить. Поэтому в некоторых районах и в середине ноября удается собрать полные корзины.


Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59