Меню

Развитие районов Припятского Полесья обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Развитие районов Припятского Полесья обсудили на совещании у Александра Лукашенко

Развитие районов Припятского Полесья и реализация соответствующей программы стали темами совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Повестка нашего совещания определена давно — вопрос развития Полесья до 2030 года, — сказал глава государства. — Напомню, что данная программа — одно из ключевых предвыборных обещаний Президента полешукам. Выборы состоялись давно. Это не значит, что мы там ничего не делали. Очень много сделано».

Президент отметил, что в этом году в работе на Полесье чувствуются результаты. «Но это только маленькие первые шаги. Работы море», — предупредил белорусский лидер.

Осмотр регионов и масштабы программы

Глава государства рассказал, что недавно осмотрел все районы Полесья и имеет полное представление, как полешуки хозяйствуют на земле.

Программа до 2030 года охватывает девять районов, где живут 350 тыс. человек.

«Касаясь программы, мы должны знать и понимать, какие надо провести мероприятия в рамках программы и вне ее, чтобы полешуки заметили, да и вся Беларусь, что мы серьезно занимаемся Полесьем…», — заметил белорусский лидер.

В этой связи он попросил в докладах уйти от «излишней советскости», чтобы деньги не тратились на планы без результата. «Все должно быть точно просчитано, выверено и главное — в перспективе приносить экономическую отдачу», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что не хватает порядка Br400 млн, или 6% общего объема средств, выделенных на программу (около Br6,5 млрд). В связи с этим он попросил дать конкретный ответ на вопрос: за счет каких источников планируется реализовать мероприятия и что это будут за проекты.

Александр Лукашенко отметил, что курировать работу по выполнению программы будет Михаил Русый — уполномоченный представитель главы государства в Брестской области и председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики.


Природные вызовы и изменение климата

Президент коснулся природных вызовов, которые требуют системных решений и, возможно, крупных инвестиций. Брестская и Гомельская области становятся примером климатических изменений — участившихся засух, обмеления рек и каналов. «Это как раз и есть эта ‘советскость’ — вот по-старому мы все: ‘Обмелело, то плохо, это плохо…'», — заметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на возможности Припяти: «Куда уходят эти воды? … Почему же мы сегодня не думаем о том, что эту воду надо ‘повернуть вспять’ тогда, когда нужно, и туда, куда нужно?».
Он напомнил, что руководство Гомельской области предлагало вернуться к теме Днепро-Бугских каналов. «Он мне как внес предложение — у меня в глазах потемнело. Потому что таких огромных денег у нас просто нет», — отметил Президент.

Тем не менее он подчеркнул, что если проект будет экономически оправдан, его стоит рассмотреть. «Мы этот задел — системы Днепро-Бугских каналов — не загубили… Но мы не должны идти вслепую. Надо серьезнейшим образом этот вопрос проработать», — сказал глава государства.

Мелиорация и рациональное использование земель

Лукашенко напомнил о необходимости развивать мелиорацию, ориентируясь не только на осушение, но и на обводнение территорий: «Не осушать, а мелиорация — обводнение должно быть». Он подчеркнул, что эти системы нужно восстановить и использовать, чтобы повысить урожайность и устойчивость сельского хозяйства.

Экология и стратегия развития регионов

Президент поручил выстраивать стратегию развития районов с учетом экологии Припяти и сохранения уникальной природы.
«Природа уникальная, своеобразная… Но если по уму, то и на песчаных почвах можно получать соответствующие урожаи», — уверен он.

Туристический потенциал региона

Отдельно глава государства отметил туристический потенциал, который пока не раскрыт: от нацпарка до агроусадеб.

«Это хорошие деньги… Ведь для туристов важны не дворцовые интерьеры, а отдых на природе, где все сделано с душой. Поэтому надо делать быстро, чтобы окупить проект и заработать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59