Меню

«Электричка» или «тачка» с двигателем внутреннего сгорания? Опытом владения электромобилем поделилась мядельчанка

«Электричка» или «тачка»  с двигателем внутреннего сгорания? Опытом владения электромобилем поделилась мядельчанка

Этот и прошлый год стали рекордными по продажам электромобилей. Пройдясь у оживленной трассы, то и дело замечаешь зеленые номерные знаки летящих мимо машин. Кто расскажет обо всех плюсах и минусах, если не сам автовладелец? Надежда КУЦКЕВИЧ поделилась своим опытом владения электромобилем Dongfeng Box, рассказав о мотивах выбора, преимуществах и трудностях, с которыми сталкиваются владельцы электрокаров вдали от крупных городов.

– Что побудило выбрать именно электромобиль?
– Решающим фактором стала экономия. Стоимость 100 километров пути составляет всего 2 рубля. Да и мечта, пожалуй. В детстве, когда увидела электрокар у одного знакомого, захотелось иметь такой автомобиль.

По словам Надежды, стоимость Dongfeng Box со всеми «наворотами» составила около 60 тысяч рублей. А базовая комплектация стартует от 46 500 рублей. При этом владелица отмечает, что электромобиль предлагает значительные экономические преимущества: отсутствие затрат на масло, техосмотр (для нового авто) всего раз в три года, отсутствие транспортного налога и, конечно, расходы на электричество меньше, чем тратят владельцы машин с двигателем внутреннего сгорания.

– Как долго занимает полная зарядка?
– Если заряжать дома, в гараже, то просто включаешь в обычную розетку 220 вольт, и машина набирает необходимый заряд сама, отключаясь по достижении нужного уровня. Сколько по времени занимает – точно не знаю, обычно включаю вечером. На платных станциях заряжается около 40–45 минут. Но главное преимущество – стоимость зарядки. Дома 29 копеек за киловатт, а на общественных станциях – 61 копейка. Полная зарядка обходится примерно в 13 рублей дома и около 27 рублей на станции.

– На сколько километров хватает одной зарядки?
– Заявленный запас хода – 430 километров, но надо где-то 30% запаса хода отнять с расчетом на скорость. Если ехать 80–90 км/ч, километров 400, может, проедешь. Но на скоростных трассах, где скорость потока до 120 км/ч, заряд расходуется намного быстрее.

– А как батарея держит заряд зимой?
– Как раз зимой ее и купили, – вспоминает Надежда. – Конечно, расход в мороз будет больше, потому что машина тратит энергию на обогрев батареи. А так особо никуда мы зимой не выезжали, и морозов сильных не было. Стояла она тут целый день на улице рядом с моей работой. Не особо заметила, что как-то падает запас хода. Может быть, кто чаще использует авто зимой, заметит. Чуть-чуть быстрее расходуются киловатты, но я не скажу, что расход катастрофически больше.

– Что по динамике?
– Машина шикарно едет. Очень хорошая динамика. Разгоняется быстро, а тормозит электродвигателем. Тормоза почти не изнашиваются. Приезжаю на СТО, спрашивают: «Вы вообще хоть раз тормозили?»

– Как обстоят дела с зарядной инфраструктурой в Мядельском районе?
– К сожалению, это настоящая проблема. В Мяделе есть всего три «столба» для зарядки, и к ним еще нужно иметь свои провода и переходники. Ближайшая станция для зарядки без лишних хлопот находится на заправке в Нарочи. Недостаток зарядных станций особенно остро ощущается при дальних поездках. Надо планировать маршрут заранее, чтобы не оказаться в очереди на зарядке.

– Как семья и друзья отреагировали на ваш выбор?
– Сын поначалу смотрел с недоверием, но после того, как поездил на ней на работу, признал, что лучше машины не встречал. Друзья же опасаются, что по истечении гарантии возникнут проблемы – машина новая, может не быть запчастей, да и батарея иногда требуется замена. Но я считаю, что живем один раз, можно попробовать.

– Что можете посоветовать людям, задумывающимся о покупке электромобиля?
– Я однозначно рекомендую. Мой сын теперь тоже мечтает о такой машине.

– Какими приложениями или сервисами вы пользуетесь для поиска зарядных станций?
– Приложением «Маланка». Его устанавливают в салоне при покупке автомобиля. Оно помогает найти ближайшие зарядные станции.

– Пока об этом говорить рано, но вашим следующим авто стал бы электромобиль?
– Да, только «электричка». К бензину точно не вернусь!

Опыт Надежды Куцкевич наглядно демонстрирует, что электромобиль – это не только экологичный и экономичный транспорт, но и комфортное и современное решение для тех, кто ценит инновации и время. Однако развитие зарядной инфраструктуры остается ключевым фактором для популяризации электромобилей в стране.

Александр ЮЦ

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59