Без любви к земле в комбайнерах надолго не задержишься
Сельскохозяйственный год подходит к концу, техника постепенно покидает поля, а труженики готовятся отмечать профессиональный праздник. Каково это – быть комбайнером СХФ ОАО «Минскоблагросервис», рассказал Михаил КРАМОК.
Семейное дело
– Я пришел в профессию 12 лет назад, и можно сказать, что это семейное дело. Мой отец был трактористом-комбайнером, для меня он стал примером, и я пошел по его стопам. Работа, конечно, сложная, не каждому подойдет. Нужно иметь терпение и стремление, а главное – любить то, что делаешь. Без любви к земле здесь надолго не задержишься.
– Уборочная страда – самое напряженное время для любого комбайнера. Как она проходит для вас, и как удается совмещать такой график с семейной жизнью?
– Соревновательный дух во время уборочной, конечно, есть. Всегда хочется показать хороший результат. Но самое главное в этот период – чтобы техника не подводила, ведь каждый час на счету. Рабочий день – от зари до зари, выходных в это время практически нет. Семья уже привыкла, они понимают, что работа такая. Зато зимой поспокойнее, времени на семью остается больше.
Технологии в сельском хозяйстве: комфорт без слепого доверия
– Насколько технологии изменили вашу работу и можно ли теперь полностью положиться на электронику?
– Да, в целом на новой технике работать стало приятнее и проще. В кабине есть определенный комфорт: кондиционер, климат-контроль. Но какой бы умной ни была машина, электронике полностью не доверяю. Полагаться нужно на глаза, личные навыки и опыт. Стараюсь сам участвовать в процессе, не быть просто исполнителем. Постоянно советуемся с инженерами, могу предложить какие-то свои варианты, например, как что-то починить или посеять. И радует, что руководство идет навстречу, прислушивается. Я бы сказал будущему поколению аграриев так: работа трудная, не каждый сможет, но попробовать определенно стоит.
Александр ЮЦ
Фото автора
Рекомендуем