Задумаются ли безработные?

Наиболее востребованы у нанимателей в нашем районе медсестры, продавцы, кассиры, трактористы, водители автомобиля. Среди специалистов и служащих – врачи, бухгалтеры, ветеринарные врачи, инженеры. Эта информация была озвучена на заседании райисполкома, где рассматривались меры по вовлечению в трудовую деятельность не занятых в экономике граждан.
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шестакович, 505 свободных рабочих мест зарегистрировано на 1 сентября. На одного безработного условно приходится 42 вакансии.
– Рынок труда сегодня позволяет обеспечить рабочими местами граждан, не занятых в экономике, – подчеркнула Наталья Александровна.
Она сообщила, что за 7 месяцев в этом году принято на работу 1515 человек, уволено 1357. Всего в экономике района занято 10 363 человека. Цифра почти такая же, как и в прошлом году (10 359 человек).
Однако внесенных в базу неработающих все еще достаточно при имеющемся количестве вакансий. Именно с этой категорией нужно работать заинтересованным наиболее плотно. Какие есть методы?
– «Тяжелые» жировки. Оплата услуг для собственников за горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение предусмотрена по полным ценам.
– Налоговые вычеты. С начала года налоговые органы Минской области проанализировали имущественное положение 4,3 тыс. граждан. В итоге предъявлено к уплате 223,8 тыс. рублей подоходного налога.
– Индивидуальная работа. В районе постоянно действует комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Она анализирует и предлагает работу нетрудоустроенным гражданам.
К примеру, в этом году в комиссию обратилось 459 граждан, трудоустроено 107 человек. А налоговыми органами района проведены контрольно-аналитические мероприятия на предмет соответствия расходов и доходов в отношении 463 граждан.
В соответствии с Планом межведомственного взаимодействия по работе с гражданами, включенными в базу данных граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономике, для эффективности граждане объединены в группы по четырем основным категориям:
— находящиеся на иждивении;
— ведущие асоциальный образ жизни;
— имеющие теневую занятость;
— находящиеся за пределами Республики Беларусь.
– Работа по вовлечению в рудовую деятельность не занятых в экономике граждан способствует оздоровлению ситуации на рынке труда, удовлетворению спроса нанимателей в работниках, росту благосостояния населения, снижению преступности, – отметила Наталья Шестакович.
Во время обсуждения вопросов вовлечения безработных в трудовую деятельность в Минском облисполкоме председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова отметила, что мотивация не занятых в экономике людей – задача непростая, но это надо делать. Ведь государство берет на себя большие социальные гарантии. Таких гарантий, пожалуй, нет ни в одной стране.
По итогам заседания райисполкома принято решение, обязывающее уделить особое внимание содействию занятости граждан, которые впервые попали в базу данных; молодежи; неработающих родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. А жилищно-коммунальному хозяйству принять меры по взысканию задолженности, образовавшейся в результате неуплаты трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, услуг по полным ценам.
Инна ЯРЧАК
Рекомендуем




