Про самые знаменитые блюда на Нарочи рассказала хозяйка агроэкоусадьбы
Сегодня, 14:50
(обновлено:
Сегодня, 17:11)
Фото: скриншот видео СТВ
Видео: СТВ
В месяц гастрономического туризма хозяйка агроэкоусадьбы «Санта Барбара» из агрогородка Нарочь Мария Голяк познакомила журналистов телеканала СТВ с местной кухней.
Она подчеркнула, что стремится сохранить баланс между традициями и новизной:
«Наша кухня – это белорусская кухня, но просто в авторском исполнении. И в то же время она должна быть понятной, вкусной, напоминать немножко о детстве и о нашей местности, отражать наши национальные традиции».
Нарочанские чибрики: «Знамениты своей простотой и вкуснотой»
Особое место в меню занимают чибрики. Мария Александровна называет их «самым-самым знаменитым блюдом на Нарочи». Секрет их популярности прост:
— Они знамениты своей простотой и вкуснотой. Чибрики состоят из творога, муки и яйца. И затем мы со сметанки сделаем такую поливочку и запечём в духовке. Тесто мы уже замешали. Раскатываем колбаску такую, а затем нарезаем на детальки. Готовятся они быстро. Для этого мы и нарезали не слишком большие кусочки, чтобы это блюдо приготовилось побыстрее. Перед подачей мы заправляем вот этой поливкой и непосредственно на 10 минут ставим в раскалённую духовку, разогреваем и подаём к столу.
Драники: «Блюдо номер один»
Не обошлось и без классики. По словам хозяйки, «драники – это блюдо номер один для людей, которые приезжают в гости вообще в Беларусь и, конечно же, в Нарочанский край».
В усадьбе используют отработанный рецепт. Картофель натирают на специальной терке очень мелко, добавляют яйцо, немного муки и соли. Есть и обязательный секрет цвета:
«Для того, чтобы картошка не темнела, мы обязательно добавляем сырой лук, это обязательно».
Философия сельской кухни
Мария Александровна постоянно обновляет меню, собирая информацию и «миксуя» рецепты на своей кухне. Однако главный принцип остается неизменным – удивлять гостей, не усложняя суть еды.
«У нас тут сельская местность, и она подразумевает простоту. Все бывали везде, где только можно, да? И нужно настолько подобраться, чтобы вот этой простотой удивить».