Как в этом году сработали коллективы сельхозпредприятий района и сколько вложили в республиканский каравай
Хлебная нива, животные на молочнотоварном комплексе нуждаются в тщательной заботе и уходе. Чем больше внимания, тем полновеснее колос и здоровее скот. Справится с такой задачей под силу только настоящим труженикам и профессионалам, людям, которые увлечены своим делом, нацелены на весомый результат и стремятся сделать свой край богаче и краше.
Как в этом году сработали коллективы сельхозпредприятий района, сколько вложили в республиканский каравай и будет ли зимой сытым скот – в нашем интервью с первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андреем МОРОЗОВЫМ.

Итоги сельскохозяйственного года: урожай выше прошлогоднего
– Итоги этого сельскохозяйственного года еще окончательно не подведены, но хлеб уже в закромах. Удалось ли аграриям района справиться с поставленной задачей?
– Валовой сбор зерна в этом году лучше, чем в прошлом. Всего мы собрали 29,7 тысячи тонн и добавили 18 процентов при урожайности 30,8 центнера с гектара. Урожайность не рекордная, но тоже выше прошлогодней. Самый тяжелый колос вырастили в сельхозфилиале ОАО «Минскоблагросервис» – 35,7 ц/га. В передовики районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур вышли ОАО «Сватки» с урожайностью 39,1 ц/га и ОАО «Свирь-агро» с урожайностью 35,3 ц/га. В индивидуальном зачете среди комбайнеров в лидеры вышел старший комбайнер ОАО «Занарочанский» Иван Сурвило, занявший первое место. Среди молодежи победу в соревновании одержал старший комбайнер ОСП «Узлянка» КТУП «Минский Комаровский рынок» Игорь Садовский. Среди водителей самый высокий показатель – у Геннадия Бондаренко из сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис», а среди молодых водителей – у Кирилла Селюкова из «Занарочанского». Самым лучшим звеном операторов зерносушильных установок стала команда из ОАО «Занарочанский» под руководством старшего машиниста Дмитрия Кузьмича. Отмечен также труд главных агрономов и главных инженеров. Здесь первые места взяли заместитель директора по растениеводству Александр Тямчик и главный инженер Дмитрий Белошицкий из сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис».

– На празднике в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на сцену за наградами поднялись и те, кто отличился в ходе весенне-полевых работ. Традиционно фамилии лидеров мы узнаем поздно осенью. Кто эти люди?
– За достижение высоких показателей при проведении весенне-полевых работ первого места удостоены сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис», который возглавляет директор Андрей Давыденко, и сельхозфилиал «Дягили» ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод», которым руководит директор Александр Варашкевич. Каждый в своей группе. А в личном зачете в лидеры вышли трактористы-машинисты сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис» Алексей Каминецкий, ОАО «Занарочанский» Игорь Кочерго, ОАО «Свирь-агро» Александр Рацкевич, сельхозфилиала «Дягили» Олег Бурак, ОАО «Мядельское агропромэнерго» Олег Попок. На погрузке и внесении органических удобрений отличились механизаторы «Занарочанского» Эдуард Дудинский и Александр Щамель, а также механизатор сельхозфилиала «Дягили» Александр Балахович.
На внесении твердых и жидких минеральных удобрений не было равных механизаторам Николаю Приходько из сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис» и Михаилу Яновскому из «Дягилей». В работах по подготовке почвы (пахота, культивация, предпосевная обработка комбинированными агрегатами) победителями признаны механизаторы из «Занарочанского» Егор Иватович и Александр Вербицкий, Василий Горошко из ОСП «Узлянка», Алексей Якимович и Михаил Храстал из «Дягилей».

Производство молока и развитие животноводства
– Люди сеяли, убирали, заготавливали корма. Не менее усердно работали и на молочнотоварных комплексах, фермах. Каких результатов в этом году достигли животноводы?
– Отмечу, что за девять месяцев мы вышли на хороший показатель по валовому производству молока, который составляет чуть больше 26 тысяч тонн. Это почти на 6 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из десяти сельхозорганизаций сминусовали только три. Средний надой молока от коровы составил 3899 кг, что на 301 кг больше прошлогоднего. Удалось достичь и роста производства крупного рогатого скота, который составил 109 процентов к уровню 2024-го. Увеличился показатель по среднесуточным привесам на выращивании и откорме. В итоге наилучших результатов в районном соревновании за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства добились работники ООО «Нарочанская Нива 2004», которое возглавляет Владимир Пупышев. На втором месте – сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис», на третьем – ОСП «Узлянка». Лучшей среди молочнотоварных ферм с линейным молокопроводом признана ферма «Железники» ОАО «Занарочанский», где бригадиром работает Наталья Сурвило. Лучшей фермой с доильным залом стал молочнотоварный комплекс «Швакшты» ООО «Нарочанская нива 2004», которым руководит Анатолий Симченков. Определены и лучшие специалисты в сфере животноводства. Среди главных зоотехников себя проявил Олег Ермакович, а среди главных ветеринарных врачей – Владимир Бушило. Оба из сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис». Лучшим оператором по искусственному осеменению животных признана Оксана Швайковская из сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис». А лучшим оператором по обслуживанию дойного стада (скотником-пастухом) стал Владимир Качанович из этой же организации. Еще один лидер в названном сельхозфилиале – Наталья Дубовик, которая имеет наилучшие показатели среди операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. На вершине пьедестала операторов машинного доения, занятых на молочнотоварных фермах с линейным молокопроводом, – Юлия Цейко из «Занарочанского». Далее в победители вышли звенья операторов, которые работают в доильных залах: звено молочнотоварной фермы «Полесье» сельхозфилиала ОАО «Минскоблагросервис» заняло первое призовое место, операторы МТК «Пузыри» ОСП «Узлянка» – на втором месте, третью позицию занимает звено МТФ «Сватки».

– Сельхозорганизации вошли в зимнестойловый период, когда необходимо обеспечить сохранность поголовья и поддерживать уровень надоев, привесов за счет правильного кормления и ухода. Насколько удалось заполнить хранилища?
– Есть цифры за 9 месяцев. Заготовлено кормов (в пересчете на кормовые единицы) 40 136 тонн, или 30,3 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. По заготовке кормов на одну условную голову лучше всех сработали ООО «Нарочанская Нива 2004» (66,1 ц. к. ед.), сельхозфилиал ОАО «Минскоблагросервис» (38,2 ц. к. ед.) и сельхозфилиал «Дягили» (57,2 ц. к. ед.). На заготовке кормов отличились комбайнеры Валерий Недвецкий из ОСП «Узлянка», Ярослав Вершило из ОАО «Занарочанский», Денис Аксючиц из СХФ ОАО «Минскоблагросервис». Проявили себя водители Дмитрий Клемантович из ОСП «Узлянка», Владислав Хильман с СХФ «Дягили», Иван Урбан из ОАО «Свирь-агро», механизаторы Эдуард Дудинский из ОАО «Занарочанский», Анатолий Воробей из СХФ «Дягили», Виктор Фитин из ООО «Нарочанская нива 2004».

– Андрей Валерьевич, довольны ли вы результатами? Удастся ли сохранить и дальше положительную динамику?
– По итогам девяти месяцев нам удалось достичь темпа роста производства валовой продукции сельского хозяйства в 106,9%. В том числе продукции животноводства – 106,3%. Лучше, чем в прошлом году, сработали шесть из десяти организаций. К примеру, за этот период реализовано больше 23 тысяч тонн молока, что превышает прошлогодний показатель на 5 процентов. Достигли неплохого показателя по производству крупного рогатого скота в живом весе, есть плюс и по среднесуточным привесам КРС. Теперь перед нами задача сохранить заданный темп и достойно завершить год. В сельском хозяйстве никогда не бывает просто. Это непрерывный процесс, в котором нет выходных и праздников. Но созданные условия, материально-техническая база организаций, кадровый потенциал и государственная поддержка позволяют надеяться на результат, который позволит развиваться дальше.
Инна ЯРЧАК
Рекомендуем