Меню

«Ну как, Костенька, тебе еще хочется пострелять?» Бабушка-партизанка на вопросы правнука ответила в письме

«Ну как, Костенька, тебе еще хочется пострелять?» Бабушка-партизанка на вопросы правнука ответила в письме

На День Победы семья Печкуровых из Мяделя собирались навестить могилы своих бабушки и дедушки – Галины Егоровны и Павла Радионовича, которые были партизанами в годы Великой Отечественной войны. Это семейная традиция: ездили к ним на праздник, когда они были живы, ездят и теперь. Вдруг младший 21-летний сын Костя вспомнил: «А где бабушкино письмо, которое она мне семилетнему написала?» Читая послание бабушки, которое она писала незадолго до смерти, в семье поняли, что это касается не только их…

«НУ КАК ЖЕ ТЫ СТРЕЛЯЛА, ТЫ ЖЕ – БАБУШКА»

«Эти записки посвящаю своему правнуку Константину. И вот почему. В День Победы 2009 года – звонок, я поднимаю трубку и слышу:

– Бабушка, поздравляю тебя с Днем Победы. Здоровья тебе. А ты была на войне?

– Да, – отвечаю.

– И стреляла, конечно? Вот бы мне пострелять. А потом, ну как же ты стреляла, ты же – бабушка.

Говорю, что я тогда еще не была бабушкой.

– А кем ты была?

Отвечаю, что я была партизанкой, а он снова:

– А что это такое?

Вот я и решила рассказать всем внукам, правнукам, сыновьям, что такое партизанка.

До того, как пришла в партизаны, была связной Заслоновской бригады. Поддерживала связь с дядей, который жил в Богушевске – райцентре Витебской области. Потом дядю кто-то выдал, и его повесили, а меня успели предупредить, и я ушла в партизаны в Смоленскую бригаду. Дед Паша был уже там. Пришли мы с подружкой Киселевой Тамарой, ее брат тоже был в этой бригаде. Оба они погибли во время прорыва. Наш отряд стоял в деревне Пятница Ушачского района. Привели нас к командиру отряда Ефремову Якову, отчества я его не знала. Он с нами побеседовал, объяснил наши обязанности. А заключались они в следующем: готовить на отделение (12 человек), стирать, изучить устройство винтовки и автомата, гранаты, ходить с отрядом на «железку», т. е. подрывать железнодорожные рельсы, чтобы немцы не могли подвозить своих солдат и технику.

В БОЙ ХОДИЛИ ПО ТРЕВОГЕ

Между прочим, это были мои любимые походы, когда я чувствовала себя бойцом в полном смысле слова. Через неделю меня послали помочь портному. У нас была мастерская по пошиву обмундирования партизанам.

Через какое-то время после боя перевели помогать раненым бойцам. Это мне тоже очень нравилось, я с детства мечтала стать врачом, да не каким-то, а хирургом, но мама не пустила в медицинский, ей хотелось, чтобы я была учительницей. Сбылась ее мечта, а не моя. О работе педагога я не жалею, очень любила детей, у меня неплохо получалось. Многие мои ученики стали педагогами.

В бой мы ходили, только если отряд поднимали по тревоге. Тогда – сапоги на ноги, винтовку в руки и вперед. Ну и если немцы подходили так близко, что отбиваться шли все, кроме раненых, которые оставались под нашим женским попечением. В основном это были легко раненые, тяжелых отправляли за линию фронта. Прилетал «кукурузник», забирал их, а нам привозил других и медикаменты.

Помню забавный случай. Прихожу к своим подопечным. Один из них, который был ранен в спину, говорит, что очень хочется в баню, мол, голова невыносимо чешется. Я ему говорю, что сейчас помогу его горю. Налила кипяченой с золой воды, мыла то не было. Мою ему голову, а он плачет, он еще совсем молоденький был. Спрашиваю, чего он плачет, а он говорит, что ему стыдно, что я его мою.


Павел Радионович после войны был директором Константиновской школы Свирского сельсовета

КОГДА МЕЧТА – ПОДОРВАТЬ ПОЕЗД

Вернусь немного назад. Прожила я недели две в отряде, вдруг мои ребята из нашего отделения собираются на железную дорогу, разведка доложила, что пройдет поезд. Начала просить, чтобы взяли меня с собой. Командир отделения разрешил, но надо еще разрешение командира отряда. Прихожу, а там сидят командир и еще какой-то солидный дядя. Я по всем правилам обращаюсь к своему командиру, а он почему-то смущенно говорит, что надо обращаться к старшему по званию, то есть к комбригу. Я растерялась, он понял это и сам, пришел на выручку и сказал, что он комбриг. Но почему-то я его не знала и ответила, что вижу его впервые, так как всего две недели в отряде. Тогда он обращается к командиру:

– Ну что, разрешим? Пусть помогает народу!

Вместо того, чтобы по уставу сказать: «Разрешите идти», я сказала: «Большое спасибо». Уже за дверью услышала, как они надо мной смеялись.

И вот первый раз по заданию иду взрывать поезда. Если бы вы знали, какая я была счастливая! Помогать народу мне не пришлось, так как мы две ночи так и не смогли подобраться к железной дороге – такая сильная была охрана. Видимо, на то были у них свои причины. Но мечту подорвать поезд я не оставила.

Приближалось 8 Марта. Подговорила девчат своего отряда, и мы – четверо женщин – получили разрешение на это задание. Нам дали проводника мужчину, и на этот раз удалось подобраться к железной дороге. Лена поставила мину. У Лены в бою погиб муж, и она мстила как могла. Стали отходить. Не помню, долго ли мы бежали. Вдруг – взрыв. Господи, что там творилось!.. Зарево на все небо, стрельба, грохот. Мы мчались подальше от всего этого в спасительный лес и болото. Проползем немного, прислушаемся, передохнем и дальше двигаемся. Наконец вышли из болота. Хорошо, что снега было мало в эту зиму, но все равно мы были похожи на леших.

Подошли к деревушке, которую проводник раньше разведал. Тихо постучались в избушку, открыла бабушка, увидела нас и аж заголосила: «А мои ж вы детки, вам бы еще в куклы играть, а вы что вытворяете! Хотя ему, гаду, так и надо». Немного отдохнули, бабушка дала поесть, и мы пошли в свой отряд.

Потом разведчики узнали, что состав был с живой силой и техникой.

Теперь я часто, когда не могу уснуть, думаю, как переделать мир, чтобы люди не убивали друг друга. А ведь тогда, услышав грохот, кричали «ура» и целовали Ленку. Хотя наш удел рожать, а не убивать.

ЭТО БЫЛ СУЩИЙ АД

Весь март и апрель шли бои, нас старались уничтожить, мы не давали немцам покоя: то рельсы порвем, от состав подорвем. Наша бригада была очень боевая, и ее всегда перебрасывали с места на место, туда, где нужна была помощь. Бои были жестокие.

Мы так достали фашистов, выражаясь современным языком, что они вынуждены были снять с фронта целую армию со всем вооружением. У них – самолеты, танки, минометы и многое другое. А у нас винтовка, пулемет, и самое большое – ПТР: противотанковое ружье, которым подбивали танки.

Как видишь, силы были неравные, кольцо сужалось. И тогда руководство партизанскими бригадами решилось идти на прорыв. В ночь на 3 мая мы с боями пробивались через немецкие заслоны. Что там творилось! По нам били из минометов, пушек, сверху самолеты бомбили, летали очень низко и стреляли из пулеметов. Это был сущий ад. Я бежала вместе со всеми, как вдруг нога попала под корч. Ногу вытянула, а сапог остался в болоте. Пока достала его, пока натянула на ногу, отряд ушел далеко. Бегу и спрашиваю у встречных смоленскую бригаду. Отвечают: «Тябутовцы», «Ушачинцы», «Радионовцы» и т. п. И ни одного нашего. Бегу вместе со всеми и вдруг догоняю деда Пашу. Он как закричит: «Галина, тебя же убили!» Я и говорю: «Ну и что, я вот встала и иду». Оказывается, видели убитую женщину в пальто, похожем на мое, вот и передали, что я убита.

Потом мы догнали моего двоюродного брата, потом родного брата деда Паши. На пути оказалось болотце. Мы с дедом и моим братом побежали налево, а брат деда – направо. После этого мы больше его не видели. А бой продолжался, били со всех видов оружия. Недалеко разорвалась мина, деду Паше взрывной волной обожгло брови, ресницы, а меня ранило в шею. Лет 20 выходили осколки, как маковые зерна. На шее появлялись нарывы, и выходили осколочки.

В эту ночь половина нашего отряда вышла из прорыва, а другая осталась в окружении.

Почти до конца мая шли ежедневные бои. Это был кошмар. Еды не было. Население ушло в лес. Скот угнали. Собирали прошлогоднюю картошку и варили суп.

Немцы старались любой ценой добить нас. Все, что могли, заминировали. Помню, мы целый день шли по минному полю. Впереди ребята с миноискателем, а мы цепочкой след в след шли за ними. А по лесу разбросаны булки хлеба, картошка, даже сигареты. Нас предупреждали не брать разбросанное, но все же были случаи – не выдерживали. В итоге, конечно, смерть.

Вышли из минного поля, забрались поглубже в лес, разожгли костры обогреться. Я пошла наломать лапок, чтобы сделать постель. Ломаю лапки и вижу неподалеку собаку худющую. Стоит и на меня смотрит. Говорю ей: «Ты тоже есть хочешь, но я и сама голодная». Идет наш хлопец и спрашивает, с кем, я разговариваю. Показала на собаку, а он как свистнет, и моя собачка как дала маху, только ее и видели. Оказывается, это был волк…»

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

«…Костры нас выдали, и наутро – снова бой. Но мы были в лесу, а немцы шли полем. Видно, у них силы были на исходе, и тогда они организовали «психическую атaкy».

Это что-то невообразимое. Немцы идут строем, как на параде, беспрерывно стреляют из автоматов, а мы – из всего, что могло стрелять: пулеметы, автоматы, винтовки; бросаем гранаты.

Мы отбили три такие атаки. У них то ли патроны кончились, то ли в живых мало осталось, но вдруг стало тихо. Когда у них подали сигнал отходить, я посмотрела и увидела, что немцы лежат, как снопы на поле, когда жнут рожь. У меня волосы зашевелились от ужаса – увидеть сразу столько мертвых людей. Хотя это были враги, все равно жутко.

«Я ТОЛЬКО РАЗ ВИДАЛА РУКОПАШНЫЙ…»

Мы пошли в глубь леса и вдруг попали на немецкую засаду. Сошлись друг с другом, стрелять невозможно. И тогда пошли в рукопашную. Силы были на нашей стороне. Бой длился несколько минут. Но что это за бой! Какие страшные лица у мужчин: на губах – пена, рот открыт. Мне запомнился немец с желтыми зубами. Он поднял автомат на нашего бойца, но другой боец его ударил по голове. Я и сейчас его помню.

Уже после войны мне попался сборник стихов Юлии Друниной. Видно, она была на войне, иначе бы так не написала.

Особенно такие строки:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Бой окончен, идем дальше. Ночь мы шли болотом. В одном месте муж попал в окно, и его стала засасывать трясина. У него в пиджаке была лимонка – маленькая граната. Смотрю, он вытащил гранату, и я поняла, что он хотел сделать. Я протянула руку и резко вырвала ее из рук. Он не успел вытянуть шнурок, а я в горячке успела затолкать его в гранату. И расплакалась, сказала, чтобы раньше убил меня, а потом как хочет. На эту сцену пришли наши ребята и, связав две березки, растущие поблизости, вытащили его.

Бой был жестоким. Наших погибло очень много, немцев тоже, живые сдавались. В полдень привезли 12 ребят, положили в саду. Лежат как дубы молодые. Мы рыдали, а с нами и все жители деревни.

НАДО ПОДНИМАТЬСЯ, ПОКА ЕЩЕ ЖИВАЯ…

К утру вышли к шоссе, которое надо было перейти. Я совсем обессилела и еле плелась. Муж ушел, а на меня навалилось безразличие. Подхожу и вижу: на срубленных деревьях лежит раненая девушка. Увидела меня и просит, чтобы я ее застрелила. А у меня уже нет патронов. Тогда она попросила пить. Я сняла шапку, зачерпнула воды, напоила. Смотрю на живот, а там кишки видны. Я извинилась и ушла, не в силах ей помочь. Вышла к шоссе, перешла его. И хотя возле себя видела фонтанчики песка от пуль, ни одна не задела меня. Вот и не верь, что есть судьба.

Немного отошла от шоссе, а там карьер, где, видно, брали песок. Упала туда и думаю: дай немного полежу… Вдруг слышу – закричала женщина. А мужчина говорит: «Ты что, убитых не видела?» Ну, думаю, надо подниматься, пока еще живая. Выползла и увидела эту пару, идущую к следующему лесу. Потихоньку дошла до леса, встретила своих. Села под березку, закрыла глаза, отдыхаю. Вдруг слышу, кто-то меня зовет. Посмотрела, а это наш комиссар бригады. «Ох как ты меня напугала!» – говорит. Открыл сумку и протянул сухарь. Я отломала кусочек и сосу как конфету, а по лицу слезы текут. Потом кто-то из ребят дал горсть пшеницы. Жевала, и казалось, что силы возвращаются. С этого дня стало полегче.

Тяжелых боев больше не было, а мелкие стычки в счет не шли. В июне мы вышли в Пуховичский район – это была наша победа, купленная очень дорогой ценой, ценой тысяч погибших. Погиб брат мужа, подружка Тамара и ее брат Саша и тысячи других.


Галина Егоровна с правнуками Тимофеем и Константином

КАК Я НЕМЦА В ПЛЕН БРАЛА

Пуховичский район запомнился двумя смешными случаями. Появилась земляника – мне так хотелось ягод! А хозяйка говорит: «Вот рядом роща, сажали клубнику, она уже созрела. Теперь тихо – сходи и набери». И я пошла. Взяла корзину, винтовку и подалась в рощу. Ягод оказалось много, беру себе, рядом лежит винтовка. Вдруг слышу: «Матка, хлеба». Подняла голову: стоит немец, молодой и тощий, как волк, с которым недавно разговаривала. Я схватила винтовку и навела на немца. А он: «Партызан, партызан, Сталин – гут! Гитлер – капут!» Я скомандовала ему идти вперед, он немного понимал по-русски. Всю дорогу он повторял эту фразу. Мне сначала было страшно, а потом стало смешно. Увидела на вышке своего часового, повесила винтовку на плечо. Корзину – в руки, и идем, разговариваем: одно слово по-русски, другое – по-немецки.

Привела домой, попросила хозяйку, чтобы его покормила. Она сначала заупрямилась, а потом все же налила миску супа, даже хлеба дала. Ну и смеялись же надо мной ребята, узнав, как я немца взяла в плен. А зря смеялись. Он сказал мне, что мы, то есть партизаны, неправильно воюем. Что мы можем появиться в любую минуту и там, где нас, партизан, не ожидают.

Разговором это трудно назвать, потому что я знала несколько немецких слов, а он столько же русских, все остальное – догадки. Но он рассердился, когда я назвала его фашистом. Показывая на грудь, сказал: «Я не фашист. Я есть коммунист».

ЧЕТЫРЕ НАРЯДА ВНЕ ОЧЕРЕДИ!

А теперь расскажу, какай конфуз со мной произошел. У меня за блокаду совсем порвались сапоги. Командир отделения приказал пошить новые – мастерская у нас была. И вот однажды передали, чтобы я пришла на примерку. Иду обратно, а навстречу мне бежит все наше отделение во главе с командиром. Я испугалась. А они кричат: «Где тебя черти носят?» Оказывается, нам дали нового командира взвода и было построение. Одного бойца не оказалось. Попросила разрешения стать в строй, а мне новый командир говорит: «Печкурова, наряд вне очереди!» «Есть наряд вне очереди», – ответила я и расхохоталась. А он: «Два наряда!» И так догнал до четырех. Потом поняла, что смеются не надо мной, а над ним. На четырех остановился. Дома начали надо мной смеяться. Но я сказала, что рада, что четыре дня не буду готовить. Они растерялись: готовить-то им не хотелось. Пришли к соглашению: готовить буду я, а они за меня ходить в наряд.

ПОСЛЕ ТАНЦЕВ – СМЕРТЕЛЬНЫЙ БОЙ

В этой деревне было много красивых девчат, и наши парни решили поставить концерт. Было очень весело, много пели, танцевали. Мне запомнился припев в одной песне:

Только братцы не забыться

Перед смертью похмелиться,

А потом уж можно умирать…

Не знали эти ребята, что многих из них очень скоро ждет смерть. В Островецком районе в лесу прятался недобитый полк эсэсовцев. Нашей бригаде было приказано уничтожить его. Мы ночевали на сеновале в небольшой деревне. На рассвете поднялись по сигналу тревоги: немцы шли за продуктами. На сей раз они оказались в лучшем положении – в лесу.

Бой был жестоким. Наших погибло очень много, немцев тоже, живые сдавались. В полдень привезли 12 ребят, положили в саду. Лежат, как дубы молодые. Мы рыдали, а с нами и все жители деревни.

PS.

Ну как, Костенька, тебе еще хочется пострелять? Надеюсь, что нет. А мне хочется, чтобы ни одному ребенку планеты никогда не хотелось стрелять друг в друга.

Это теперь, через 65 лет, каким-то заевшимся чиновникам «Прорыв» оказался ненужным, как будто мемориала погибшие не заслуживают. А где они сами были во время войны? На фронте, в партизанах? Или где-нибудь в теплом месте, где не достанут их пули? А без «Прорыва» погибли бы сотни тысяч людей.

Хватит, а то я начинаю злиться. До свидания, мой дорогой, мой маленький «стрелок» Костенька! А также Галя, Саша, Валера, Дима, Андрей, Сергей, Женя, Зина, Таня, Алла, Тимоша, Оксана, Маша, Гена.

Ваша бабушка Галя.

Апрель 2010 года».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59