Как работает поисковая собака МЧС. Первую человеческую жизнь Дарк спас в Мядельском районе
Белозубая улыбка, бесконечная преданность в глазах, хвост-вентилятор: знакомьтесь, этот обаятельный жгучий брюнет — поисково-спасательная собака Дарк. С 2021 года он служит в МЧС в составе кинологического расчета Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР».
Дарк еще молод даже по собачьим меркам, но он очень опытный поисковик, чей нюх спас не одну человеческую жизнь, пишет sb.by.
Важный выбор
— Дарк из Сморгони, родился в Кинологическом центре органов пограничной службы. Туда мы приехали выбирать щенка, — рассказывает Сергей Язинский, инспектор-кинолог кинологической службы центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН «ЗУБР» МЧС. — Но на самом деле выбор сделал Дарк: он первым ко мне подошел. Проведенные тесты на отсутствие трусости, любознательность, устойчивость к громким звукам показали, что для службы в МЧС этот лабрадор-ретривер годится.

Затем последовал курс общей и специальной дрессировки.
— Собака должна знать элементарные общие команды, — уточняет специалист. — Ее следует вовремя приучить к ошейнику, к снаряжению. Затем начинается натаскивание на поиск живых людей — это главная задача поисково-спасательных собак МЧС. Они должны уметь работать в разных условиях — в городе, в лесу, на руинах зданий. Вся тренировка построена на игре, а награда за каждое правильно выполненное действие — или игрушка, или лакомство, смотря что собаке нравится.
Безошибочное чутье
Поиск основывается на том, что у каждого человека имеется собственный запах. Сначала собака тренируется с одним статистом. Он должен каким-то образом раздразнить ее до лая и спрятаться. Логично, что, обнаружив «напарника» по игре, пес вновь разражается лаем — и получает поощрение. Это для того, чтобы собака всегда голосом сообщала о находке. Затем меняются статисты, с каждым разом увеличивается расстояние до них, сложность убежища, тренировки проводятся на разной местности.

Первый выезд на поиски заблудившегося в лесу человека был дебютным и для собаки, и для кинолога. Оказался он не очень удачным, по признанию Сергея, из-за человеческого фактора:
— Дарк уверенно направлялся в непролазную чащу, а я решил, что он ошибается: ну зачем туда было человеку? Отозвал его. А чуть позже, во время прочесывания местности, именно там и нашли потерявшегося. После этого я начал полностью доверять собаке.
Первую человеческую жизнь Дарк спас в возрасте всего лишь одного года. Когда он обнаружил грибника, заблудившегося в холодную и дождливую погоду в лесу Мядельского района, тот уже был без сознания. Собака подняла лай, на голос и координаты GPS-трекера, прикрепленного к его ошейнику, подоспела спасательная команда.
Потом было еще много подобных выездов, Дарк работал в лесах по всей Беларуси.

Работа в завалах
На территории, где базируются кинологи Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», имеется одна из лучших в стране полос препятствий для физической и психологической подготовки собак. Состоит она из 16 элементов, среди которых барьеры разной высоты, горка, лестница, качели, туннель. И хотя Дарк вид имеет довольно тюленистый, двухметровый барьер он берет с легкостью — не хуже поджарой бельгийской овчарки. А еще там создана имитация завалов, чтобы собаки не боялись блоков под наклоном, неровностей. Кроме того, кинологи вывозят хвостатых напарников в незнакомые места, на «заброшки». Эта подготовка очень пригодилась Дарку, когда он работал над ликвидацией последствий землетрясения в Турции и Мьянме.

В Турции наши спасатели нашли живыми 6 человек, и первую находку сделал Дарк.
— Едва приземлившись, мы переоделись и поехали в указанное место, — вспоминает Сергей Язинский. — На руинах уже работали турецкие коллеги, они очень обрадовались белорусской собаке. Дело в том, что из-под завалов слышался голос женщины, но было невозможно понять, откуда именно он доносится. Дарк пару минут осматривался, принюхивался: он ведь до сих пор никогда не видел таких масштабных разрушений. А потом максимально точно указал место, где находилась потерпевшая, и ее быстро извлекли. А ведь изначально бурить собирались совсем в другом месте — настолько причудливо звук голоса отражался от преград.
За проявленное мужество и высокую эффективность Дарк награжден медалями «За участие в ликвидации ЧС».

Хвостатый десантник
Поисково-спасательные собаки МЧС не должны бояться ни высоты, ни шума двигателей. Прежде чем отправиться в дальнее путешествие самолетом, они совершают тренировочные полеты на вертолете и даже десантируются беспарашютным способом. Сергей Язинский поясняет, как это происходит:
— На кинолога надевается альпинистское снаряжение, на собаку — специальная обвязка. Мы поднимаемся в воздух на вертолете, а на землю спускаемся по веревке. Высота может быть 25, 50 метров. При этом собака пристегнута к хозяину специальными карабинами.

В августе текущего года поисково-спасательный отряд РОСН «ЗУБР» проходил переаттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ). Это очень важное мероприятие: квалификацию отряда подтверждает независимая аттестационная комиссия, которая состоит из представителей аварийно-спасательных ведомств Австрии, Великобритании, Германии, Омана, Польши, Чехии, а также Международной организации кинологов и Секретариата ИНСАРАГ. Кроме того, в качестве наблюдателей принимают участие 28 человек из разных стран и организаций. Наши спасатели позиционируются как отряд тяжелого класса — это значит, что они способны проводить самые сложные поисково-спасательные работы в условиях крупных катастроф. Так вот, одно из главных требований ИНСАРАГ — наличие в отряде опытных собак. Дарк вместе с еще тремя «коллегами» продемонстрировал аттестационной комиссии свои поисковые умения. Испытания прошли успешно.
Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ
Фото: Егор ЕРМАЛИЦКИЙ
Целиком читайте на sb.by
Рекомендуем