Меню

Как обеспечить безопасность при уборке урожая

Как обеспечить безопасность при уборке урожая

Вырастить, заготовить и сохранить урожай – дело важное и трудоемкое. Одной из основных составляющих проведения уборочной кампании является создание условий повышенной безопасности при уборке и хранении урожая.

Ежегодно при подготовке и проведении уборочной кампании Госэнергогазнадзором проводятся профилактические мероприятия с работниками сельскохозяйственных организаций, так как полевые работы зачастую проходят в охранных зонах линий электропередачи или непосредственно под ними. В целях профилактики электротравматизма при выполненные вышеуказанных работ инспекторы Госэнергогазнадзора проводят беседы, лекции, доступно разъясняют требования электробезопасности, в том числе с применением предупреждающих наклеек о мерах безопасности при выполнении полевых работ в охранных зонах линий электропередачи, которые размещаются на сельскохозяйственной технике задействованной в уборке и перевозке урожая.

Во избежание несчастных случаев электротравматизма с работниками сельскохозяйственных предприятий необходимо соблюдать ограничения, установленные для работ в охранных зонах линий электропередачи и закрепленные Положением о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2022 г. № 794.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что с людьми, занятыми на сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных работах в охранных зонах линий электропередачи, организаторам работ следует организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, обучить приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, разработать маршруты передвижения с одного участка на другой высокогабаритной техники, исключив или обезопасив ее проезд в пролетах воздушных линий электропередачи 10 кВ и выше.

Также следует знать, что при работе сельскохозяйственных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:

— находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

— выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

— работать во время грозы или при приближении грозы;

— работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;

— приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;

— работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м.

Движение машин и механизмов при работах на участках, расположенных в охранной зоне, рекомендуется осуществлять поперек оси воздушной линии. Проезд по проселочным дорогам и вне дорог следует проводить вблизи опор и поперек оси воздушной линии. При высоте машины и механизма в транспортном положении более 4 м проезд их под проводами должен быть согласован в каждом конкретном случае с владельцем воздушной линии.

При работе в охранной зоне с применением высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.

При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее, а о случившемся сообщить владельцу линии. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние ближе 8 м запрещается.

При работе машин без наблюдающего водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который оценив обстановку, должен сообщить о случившемся владельцу линии. Необходимо сообщить о случившемся владельцу электрических сетей и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий, в том числе не приближаться к ней ближе 8 м.

При возникновении аварийных ситуаций необходимо обратиться в диспетчерскую службу электросетевых филиалов РУП-облэнерго по единому номеру – 144.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59