Меню

Из Азербайджана – с любовью и восхищением. Что рассказал отдыхающий из Баку об отдыхе на Нарочи

Из Азербайджана – с любовью и восхищением. Что рассказал отдыхающий из Баку об отдыхе на Нарочи

От столицы Азербайджана Баку до Минска – почти 3 тыс. километров. Расстояние немаленькое, но на самолете долететь можно за 3,5 часа. Что привлекает жителей этой страны в Беларуси? Акиф Иса Оглу Ахундов нашел отличную возможность отдохнуть у нас. Причем санаторий «Сосны» он посетил уже дважды за полгода.

ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

Акиф Иса Оглу Ахундов из Баку санаторий «Сосны» открыл для себя в ноябре прошлого года.

– Мой друг отдыхал здесь немного раньше и посоветовал мне тоже взять путевку, – рассказывает Акиф Ахундов. – Так я первый раз попал в «Сосны». Мне настолько понравилось, что в марте приехал сюда снова. С другом. Через интернет заказал билет на самолет, забронировал санаторий – проблем не возникло.


Мне сейчас 65 лет. Но если бы вернуть мои 50, я бы приехал жить в Беларусь.

По рекомендациям Акифа Ахундова сюда на отдых приехали и несколько его знакомых.

Мужчина рассказывает, что много раз бывал в Беларуси до 1983 года, в частности в Минске. И вот спустя 40 лет довелось посетить нашу страну вновь.

– Я город не узнал! – признается собеседник. – Минск совсем другим стал. Как и Баку. Если ты не бывал раньше в Баку, можно подумать теперь, что ты в Дубай попал. Все меняется. Почти нет старых застроек. Все красиво, много новых объектов возводится. Это стало возможным благодаря разумной политике наших президентов. В Азербайджане знают и любят Александра Лукашенко. Знают, что наши президенты – хорошие друзья, почти как братья. При хорошем правлении страна развивается. И у вас это происходит. Александра Лукашенко критикуют западные политические лидеры. Но Западу не нужна самостоятельная Беларусь. Мы же наблюдаем, что и в нашем регионе они ищут свою выгоду, провоцируя на военные конфликты. Но тогда не будет никакого развития страны! Только при условии мира возможен путь развития.

ПОЧЕМУ «СОСНЫ»?

Гостю из Баку нравятся белорусы. Акифу много где довелось побывать, поэтому его слова не просто дань вежливости. Отмечает, что люди в нашей стране спокойные, хорошо относятся друг к другу.

– Мне и «Сосны» приглянулись в первую очередь потому, что здесь спокойно. А еще – очень красиво, – говорит Ахундов. – Что особенно впечатлило в Минске, так это количество строек. Даже здесь, в санатории. Осенью корпуса, в котором сейчас живу, еще не было, он строился. А уже в марте сюда заселили гостей. И ведь какой красивый получился! Я видел процесс строительства, потом в интернете интересовался, когда все завершится. Принципиально бронировал место в новом корпусе. Здесь чисто, хорошо, каждый день тщательно убирают, меняют полотенца…

Мужчине понравились медицинские процедуры. Попробовал ванны, массажи, оценил вкус кислородных коктейлей, в бассейне поплавал.

– Знаю, что санаторий готовится встретить 50-летие, – продолжает Акиф Ахундов, – поэтому запланированы масштабные проекты к этой дате. Видно, что у санатория хорошая перспектива. Плюс здесь очень красивое живописное место. Персонал, начиная с ресепшена, горничных, заслуживает самых лучших слов. Это настоящие профессионалы!

Гость из Азербайджана намерен через несколько месяцев привезти на отдых в Беларусь свою семью:

– Возьму жену, внуков – и сюда, в «Сосны»! По цене – приемлемо. За безопасность и спокойствие можно заплатить. Я много раз бывал в Турции на отдыхе. Но сейчас считаю, что здесь лучше, чем там. Спокойно гуляешь в лесу и, если встречаешь людей, то они тебе только «здравствуйте» говорят.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Акиф и его друг, пользуясь случаем, намерены посетить Минск, чтобы познакомиться с городом поближе. Их интересует православная архитектура, исторические здания и места.

– У белорусов есть все для хорошей жизни, много возможностей для того, чтобы зарабатывать, – рассуждает собеседник. – Никуда не надо ехать, всего хватает. И самое главное: есть земля – в ней деньги лежат. Просто надо работать!

Когда Акиф Ахундов говорит о земле, нужно понимать, что площадь Азербайджана – 86,6 тыс. квадратных километров (это 112-я позиция в мире). В стране проживает около 10 млн человек, как и в Беларуси. А территория нашей республики составляет 207,6 тыс. квадратных километров. По этому показателю мы занимает 84-е место в мире. Отсюда и рассуждения о ценности земли.

– Я работаю в строительном бизнесе, – рассказывает мужчина. – Наши ребята приезжали к вам строить. И знаете что? Никаких взяток нет. Произвел необходимые госплатежи – и все. Не надо отстегивать ни участковому, ни какому другому чиновнику.

МИР, ДРУЖБА, BELARUS!

В Баку у Акифа Ахундова по соседству с домом есть белорусский магазин. И такой в городе не один. Продукты, которые продаются там, очень хорошего качества, отмечает гость. Молоко, сметана, масло, колбаса – все очень вкусное. И даже если знакомые дальнобойщики едут в Беларусь, обязательно привозят что-то из продуктов питания домой. Всегда есть на это спрос.

– Тракторы в Азербайджане, наверно, все белорусские, – улыбается Акиф. – Все же, надеюсь, помнят, как в мае прошлого года ваш Президент во время визита в нашу страну подарил тракторы Belarus азербайджанскому городу Шуша.

Мужчина говорит, что о Беларуси на его родине знают, белорусов уважают. А лучшим свидетельством дружбы и сотрудничества является ежедневный авиарейс из Баку в Минск:

– Самолет летает каждый день! И даже бывают дополнительные рейсы. Это говорит о том, что между странами очень хорошие отношения.

ЗДЕСЬ – НАРОЧЬ, ТАМ – НАФТАЛАН

В Азербайджане тоже немало хороших мест для отдыха, утверждает Акиф Ахундов. К примеру, в Нафталане есть уникальный лечебный курорт мирового значения, где находится единственное месторождение целительной нефти. Там располагается более 20 санаториев. На отдых приезжает много иностранцев из России, Казахстана, Узбекистана. Мест нет! Процедуры очень помогают при болях в суставах.

– Но мне очень понравились «Сосны» и лечение здесь, – подытожил гость из Азербайджана.

Инна ЯРЧАК

Фото автора

Если вам повезет приехать в центр Баку вечером, первым и самым сильным впечатлением будет море огней – горящие улицы, горящие небоскребы, широченная горящая набережная Каспия. Даже самые знаковые из современных высоток – Flame Towers – построены в виде трех языков пламени. Это аллюзия на герб города, который, в свою очередь, напоминает о тех временах, когда из-за просачивающегося сквозь почву природного газа здесь буквально горела земля.

От очевидного сравнения с Дубаем просто не отвертеться: похожи и нефтяные истоки показного богатства, и способы его демонстрации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59