В Мяделе прошло мероприятие памяти узников фашистских концлагерей

11 апреля в Мядельском музее народной славы прошло мероприятие, посвящённое Международному дню освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. В этот день во всём мире вспоминают миллионы человеческих жизней, загубленных в страшных жерновах нацистского режима, отдают дань памяти тем, кто выжил и не позволил человечеству забыть об этой трагической странице истории.

Участниками мероприятия стали ученики гимназии Мяделя и Мядельской СШ №1 имени Владимира Дубовки. Ведущие Татьяна Писарчик и Алексей Комолов напомнили о той безжалостной идеологии, которая лежала в основе нацистского режима. Процитировали напутствие Гитлера своим солдатам перед вторжением на советскую землю: «Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью… Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и беспощадные мероприятия, которые требует от тебя Германия».
И эти слова стали лишь началом ужаса, который пришёл на советскую землю.
Не менее страшные строки были выгравированы и на воротах нацистских фабрик смерти, таких как Освенцим, Дахау, Бухенвальд. «Каждому своё» – циничная насмешка над судьбами сотен тысяч узников, кому свобода никогда не была возвращена.
В годы Второй мировой войны нацисты развернули гигантскую сеть концлагерей, охватившую Германию и оккупированные страны Европы. За проволокой фашистских концлагерей находилось более 18 миллионов человек. Из по разным подсчётам от 5 до 7 миллионов советских граждан, попавших туда, живыми домой вернулось чуть больше миллиона. Концентрационный лагерь Тростенец в Беларуси занимает третье место по числу уничтоженных жертв – 546 тысяч людей были лишены жизни лишь в одном этом месте.
Остановились ведущие и на судьбе тех, чьё детство прошло за колючей проволокой фашистских лагерей. Отдельным страшным фактом являются эксперименты, проводимые нацистскими врачами над заключёнными детьми. Ведущий зачитал и пронзительную историю одной из жертв доктора Менгеле – уроженки Витебска Зинаиды Лишаковской, обращение которой к сыну палача не может оставить равнодушным никого:
«…Увидев меня, ваш отец на мгновение задержался и сказал: «По-моему, эта мышка довольно сильная…». Так я попала в барак № 25. Нас положили на нары, облитые какой-то вонючей жидкостью…К утру на коже у нас открылись раны. Мышечная ткань стала распадаться. Боль была невыносимой. Тех, кто мог передвигаться, заставили перейти в правую часть барака, где стояла ванна с раствором молочного цвета. Ваш отец в скафандре, глаза спрятаны за очками. Нас бросили в эту ванну и многие начали умолять, чтобы их отправили в печь… Я стала одной из любимых пациенток вашего отца. Он демонстрировал меня перед разными комиссиями. Кожа у меня стала мёртвой, безобразного серого цвета… Мне удалось выжить…Мама, увидев моё тело, упала, как подкошенная. Её парализовало. Двадцать один год она пролежала без движения, каждый день, проклиная вашего отца. …Да, я живу. Но у меня нет семьи, нет детей, и кожа моя осталась такой же, какой сделал её палач Освенцима».
Участники мероприятия вспомнили белорусских жителей, угнанных в Германию в качестве рабов для промышленности и сельского хозяйства рейха.
За время гитлеровской оккупации в Германию было вывезено почти 400.000 жителей Беларуси. На территории Мядельского района за три года было угнано на каторжные работы свыше 3,5 тысяч человек. Всего немецко-фашистскими оккупантами было уничтожено более 4-х тысяч человек мирного населения, разрушено и сожжено 197 населённых пунктов Мядельщины.
На мероприятии слово предоставили прокурору Мядельского района Евгению Маркевичу.

– Напомню, что в 2021 году было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны, — сказал он. — Уже обозначалось, что на территории Беларуси в тот период действовало 578 лагерей. До возбуждения уголовного дела их количество насчитывало 480. То есть за несколько лет работы с архивными документами было установлено не менее 98 дополнительных лагерей, за которыми – ужасная судьба людей. Был приведен пример концентрационного лагеря Тростинец. Повторюсь, до возбуждения уголовного дела на тот момент было установлено гибель не менее 206,5 тысяч человек. На сегодняшний момент это 546 тысяч. Для понимания, это примерно 20 районов, сопоставимых с Мядельским.
Завершилось мероприятие под глубокие, проникновенные звуки песни «Бухенвальдский набат», напоминая, что такие трагедии никогда более не должны повториться.




Рекомендуем





