В Мяделе встретили Марафон единства

Накануне Дня народного единства, который наша страна отметит 17 сентября, в Мяделе рассуждали об историческом наследии нашей страны, о ее современных достижениях и роли гражданского общества в общем благополучии.
На встречу с жителями Мядельщины в рамках общественно-политического марафона «17 граней единства» приехали политический обозреватель, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский, заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Анастасия Боброва, представители Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Также в роли спикеров выступили местные представители, к диалогу присоединились зрители, которые имели возможность задать интересующий вопрос.
Александр Шпаковский высказался о том, почему в нашей стране вернулись к дате 17 сентября 1939 года. Праздник хоть и новый, но дата давно известна всем.

— Праздник отмечался в советские времена, — подчеркнул Александр Павлович. – Кроме того, во всех западных белорусских городах были и существуют улицы 17 Сентября. Многие герои национально-освободительной борьбы против польской оккупации тоже увековечены в топонимике наших населенных пунктов. Их имена золотыми буквами вписаны в советскую и белорусскую историю.
Молодое белорусское государство, идеология нашей страны, по мнению спикера, нуждается в символах, которые могут объединять общество. Будучи страной с уникальным географическим положением, находясь на перекрестке всех дорог, мы испытываем на себе разные информационные влияния. А многим не по нраву независимость нашей страны. Поэтому у нашего народа такая сложная историческая судьба. Только в 20 веке мы пережили две мировые войны, польскую оккупацию, гражданскую и советско-польскую войны. Причиной всему является то, что Беларусь по сути представляет собой с точки зрения геополитики геостратегический центр.
— Но человечество не выносит уроков из кровавых столкновений прошлого, правящие элиты демонстрируют неспособность к долгосрочному стратегическому мышлению, к пониманию единой судьбы человечества, к чему сейчас, к примеру, призывает Китай, и продолжает жестко конкурировать между собой в том числе с использованием военной силы, — отметил политобозреватель.
Политика нашей страны, которую не смотря на жесткие экономические и политические санкции успешно транслирует наш Президент, миролюбивая и созидательная. И в этом направлении за последние годы сделано немало. На этом акцент сделала Анастасия Боброва, затронув социальную сферу жизнедеятельности страны.
— Как бы мы иногда не ругали очереди в поликлиниках, достижения в сфере здравоохранения очевидны, — сказала спикер. – Нам завидуют граждане соседних стран и приезжают к нашим врачам лечиться и учиться. В больницах успешно выхаживают 500-граммовых младенцев, их выживаемость более 80%. Есть много других примеров. Поэтому важно задуматься о себе во благо всей страны. Ведь работают системы ранней диагностики, профилактики. Все доступно.
Марафон единства в этом году пройдет по 17 городам страны.




Рекомендуем






