Как рыбачить безопасно

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов.
При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.
Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под ЛЭП, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи линий электропередачи в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод, а несоблюдение этих требований влечет несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током.
За 2024 год в РБ произошло 4 несчастных случая с рыбаками:
15.06.2024 в Любанском районе Минской области пострадавший направлялся к месту рыбной ловли с поднятым вверх разложенным удилищем. Проходя под линией электропередач 10кВ пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электрическим током.
25.06.2024 в Слуцком районе Минской области был обнаружен труп потерпевшего со следами ожогов, оплавленные фрагменты удилища и одежды, в пролетах опор воздушной линии электропередачи напряжением 110кВ.
20.07.2024 в Ивацевичском районе Бресткой области мужчина 1982 г.р. обратился в больницу с ожогами 2 степени кисти рук, лица и стопы, которые он получил при рыбной ловле вблизи воздушной линии электропередачи напряжением 10кВ.
24.08.2024 в Бобруйском районе Могилевской области мужчина вместе с сыном, учащимся 4го класса, ловили рыбу под линией электропередачи напряжением 110кВ. Когда пострадавший забрасывал удочку, то удилищем коснулся провода ВЛ, в результате мужчина получил удар током (ожоги 60% тела). У ребенка ожоги бедра и предплечья 1-2 степени.
Госэнергогазнадзор призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи!

Начальник Мядельской районной энергогазинспекции Иван Подберезский
Рекомендуем







