Меню

Криминальная история с трагическим концом произошла в Солах на Сморгонщине

Криминальная история с трагическим концом произошла в Солах на Сморгонщине

Из дома в агрогородке Солы Сморгонского района вышли двое мужчин и три женщины, рассказывает УВД Гродненского облисполкома. Один выбежал на дорогу, с опаской оглядываясь по сторонам. Другой, хозяин, стал бегать с ведром по участку, собрал тряпки, бутылки и выбросил их за туалет. Затем схватил лопату, стал копать и грузить землю в ведро. Раскопанное место обработал граблями и залил водой. Спустя непродолжительное время повесили сушиться красное покрывало, другие постиранные вещи. С чего бы это? – подумали соседи.

Все знали, что семья Х. не отличалась чистоплотностью: стирали вещи редко, выглядели неряшливо, порядок на приусадебном участке никто не наводил, практически не убирали. В их доме – полнейшая антисанитария, часто собирались асоциальные лица для совместного распития спиртного. Такая «движуха» на подворье была не типична для этой семьи… Но вскоре все стало понятно: случилось это после отъезда сотрудников милиции и… катафалка с трупом. Нетрудно догадаться, что в этой деревенской трагедии не обошлось без алкоголя. И виновник, и потерпевший употребляли спиртное на протяжении дня. В пьяном угаре не понимали, что творят… Произошло непоправимое.

Незваный гость – хуже татарина

Сергей Х. запланировал построить беседку на своем приусадебном участке. Односельчанин Я., который был дядей его супруги, вызвался помочь ему в этом и даже вперед взял деньги за постройку. Однако время шло, а обещанный объем работ так и остался невыполненным, и аванс не возвращен. На этой почве между «заказчиком» и «исполнителем» не раз возникали конфликты. Особенно накалялась обстановка, когда оба находились под воздействием спиртного.

В тот злополучный день алкоголя было много, в доме Х. были гости. Я. трижды приходил к родственникам: первый раз около 19.00, был пьян, просил еще спиртного и сигарет. Второй наведался через час, поскольку был нетрезв, зацепился за ламинат и упал лицом вниз. Кровь с разбитой брови племянница вытерла ему тряпкой. Прошло еще более двух часов, и незваный гость снова появился на пороге у Х. с каким-то пакетом. Сергей не выдержал и сделал родственнику супруги замечание в грубой форме: «Что ты так часто ходишь? Что тебе все время надо? Достал!» На разборки вышли на улицу. Слово за слово –  снова всплыл долг за так и не построенную беседку. Ненавистный Я. еле стоял на ногах, Сергей его толкнул, бил руками по лицу, ногами по туловищу.  Поверженный противник еще какое-то время лежал во дворе Х. Провожая гостей, его родственница слышала, как он что-то невнятное мычал, однако считала, что проспится, очухается, как бывало не раз… Но случилась трагедия…

Что-то тут не так…

Тем ноябрьским утром супруга Я. собирала детей в школу, в окно постучал знакомый, который сообщил, что обнаружил ее мужа лежащим на земле под фонарем и уже, к сожалению, холодным. Односельчанин  рассказал, что тот находился в странной позе на расстоянии метров 20 от дома Х. Первое, на что обратила внимание прибежавшая на место женщина, – обширная гематома на руке супруга, грязь на носу, лбу и тыльной стороне ладони. И почему одежда мужа сушилась во дворе дома Х., – она какое-то время тоже недоумевала. Я. никогда не носил стирать свою одежду к родственникам… Но вскоре всему нашлось  объяснение.

В причинной связи со смертью

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что Я. погиб от черепно-мозговой травмы, которая в комплексе телесных повреждений находится в причинной связи со смертью. Обнаружены и другие травмы. В крови погибшего – этанол в концентрации 3,3 промилле. И в этой криминальной истории  алкоголь сыграл главную роль. Если бы все участники были трезвы, все остались бы при своих интересах: один жил в семье и растил детей, другой не лишился бы свободы. Но случилось так, как случилось.

Никаких конфликтов не было…

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый Сергей Х. вину в полном объеме не признал, утверждал, что с погибшим его связывали исключительно хорошие отношения, и никаких конфликтов, в том числе с применением физической силы между ними не было. Что касается супруги, именно с ней сложились неприязненные отношения, поскольку она давно отказалась от их совместного ребенка. Последний раз видел погибшего, когда он приходил к нему якобы за тапочками, забрал их и ушел. А утром 28 ноября Х. направился в амбулаторию, но мимо места, где находился труп не проходил, обнаружил его на обратном пути, на расстоянии якобы около 35 метров от своего дома. Во дворе и на улице агрогородка, по его мнению, в это время было крайне слабое освещение, трудно что-то разглядеть. После возвращения, вместе со своими бросил вещи погибшего в стирку, которые были при нем в тот вечер: мол, «что тут такого, по-родственному помог». А что касается внезапно возникшего «приступа чистоты» на своем участке, «так пришло время это сделать: мало ли кто зайдет…»

«Никому не рассказывай, пусть все думают, что…»

Однако такую версию случившегося Х. выдвинул, чтобы избежать ответственности за содеянное. Нашлись свидетели того, что Я. практически в бессознательном состоянии какое-то время лежал в доме на диване, и до него никому не было дела. Участники вечеринки с трагическим концом  утверждали, что, направляясь в амбулаторию, Х. не мог не видеть труп Я., который находился прямо под фонарем. Стало известно, что Сергей просил одну из свидетельниц произошедшего не рассказывать о том, что он избил Я. Хотел, чтобы подозрение пало на гостя, у которого была возможность выехать в Россию и затеряться на ее бескрайних просторах в надежде, что его не найдут. Но не тут-то было… Пить вместе – это одно, а подписаться на такое – кто ж согласится?.. Не согласился и собутыльник.

За причинение смерти по неосторожности

Суд Сморгонского района доказал вину Сергея Х. в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и на основании части 3 статьи 147 Уголовного кодекса назначил ему наказание в виде лишения свободы на семь лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Поскольку у супруги погибшего на иждивении остались двое несовершеннолетних детей, и женщина испытывает чувство утраты близкого человека, нравственные страдания, постановлено взыскать в пользу пострадавшей стороны материальную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, в размере 25000 рублей, 126 рублей госпошлины в доход государства. Для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска установлен месяц со дня его вступления в законную силу. Суд также постановил взыскать с обвиняемого в доход государства 970,28 рубля процессуальных издержек.

Смягчающих ответственность обвиняемого обстоятельств не установлено, отягчающим признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Принято также во внимание, что ранее он не судим, на учетах у врача-нарколога не состоит, имеет постоянное место работы, где характеризуется удовлетворительно, а по месту жительства – посредственно.

Приговор вступил в силу в конце февраля текущего года.

Мария Зубрицкая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59