В Мяделе прошел митинг, посвященный 80-летию Великой Победы

На площади Шаранговича райцентра прошел торжественный митинг, посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участие в нем приняли руководство района, представители трудовых коллективов, общественности, жители и гости города.
О начале мероприятия вещают фанфары и проникновенный голос Левитана, который читает Приказ Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 года об окончании войны.
На площадь выносятся знамена воинских формирований, освобождавших Мядельский район от немецко-фашистских захватчиков и штандарты первого, второго, третьего белорусских и первого прибалтийского фронтов. Величественно звучит гимн Республики Беларусь.

— Мы в великом долгу перед нашими предками, которые не только не стали на колени перед врагами в годы войны, но и научили нас свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и самоотверженно отстаивать правду. Для всех последующих поколений наши ветераны Великой Отечественной войны — пример чести и великой любви к своему отечеству. Без преувеличения можно утверждать, что судьба человечества в суровые годы войны решалась на советско-германском фронте. Ценою жизней наших доблестных воинов уничтожался заклятый враг. Чего не смогла сделать ни одна армия стран Европы, совершили бойцы и командиры Красной армии, развеяв миф о непобедимости армад Третьего рейха, — отметил, обращаясь к участникам митинга, председатель райисполкома Александр Пранович. — Планы нацистов были зловещи. По последним данным Генеральной прокуратуры, на территории нашей страны фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти, проведено не менее 187 карательных операций. Подтверждено уничтожение не менее 12 тысяч 348-ми белорусских сел и деревень. Сестрами Хатыни — полностью сожженными вместе с жителями и не возродившимися после войны — стали 288 деревень. За годы войны с территории Белорусской Советской социалистической республики на принудительные работы в Германию вывезены более 380 тысяч человек. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Сейчас в Беларуси установлено 166 ранее неизвестных мест уничтожения и захоронения мирных жителей и военнопленных, более половины из них — массовые. Мы всегда будем помнить жестокость, бесчеловечность и бесчинства нацистов. И в этом наша сила! В обновленную Конституцию Республики Беларусь включены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.
Александр Васильевич подчеркнул, что Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это результат общих усилий всех братских народов великой державы. Только в боях за Беларусь плечом к плечу стояли солдаты более 70-ти национальностей. Звания Героя Советского Союза за освобождение республики были удостоены порядка 1 тысячи 700 советских воинов, в том числе 39 белорусов.
Про величие Великой Победы говорил и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мядельского района Михаил Гордон. Михаил Гершенович вспомнил, как начиналась Великая Отечественная война в родном крае, про свое участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками: он подростком стал партизаном. Навсегда в его памяти осталась и известие о Великой Победе, которое узнал в городе Фастове, где в тот момент находился. Хочется ветерану, чтобы память о Великой Отечественной войне переходила из поколения в поколение. Чтобы все ценили великую цену Победы и берегли мир на земле.
О том, что молодежь Мядельщины будет беречь мир, который сохранили участники войны, будет достойным преемником традиций прадедов, дедов и отцов, говорила председатель Молодежного парламента при районном Совете депутатов Марина Грузд.
Сегодня у Победы образ счастливых детских лиц, сердец горячо любящих свою родную землю! Мы уверенно смотрим в будущий и светлый день нашей страны и знаем, что оно будет мирным и солнечным.
Мария Лубневская
Фото и видео Александра Высоцкого













Рекомендуем







