Меню

«Природа создала баклана как машину по уничтожению рыбы». Рыбаков беспокоит увеличение количества бакланов

«Природа создала баклана как машину по уничтожению рыбы». Рыбаков беспокоит увеличение количества бакланов

Однажды тихим вечером в Мяделе на берегу Мястро собрались несколько десятков неравнодушных и встревоженных рыбаков. Некоторые из них специально приехали в озерный край из Минска для того, чтобы обсудить актуальную проблему, которая набирает популярность в СМИ и социальных сетях. Тема разговора – бакланы.

Олег Рощин – минчанин и заядлый рыбак. Вдохновившись красотами нарочанских горизонтов в 2012 году, переехал в живописный регион. Бить тревогу по поводу вреда природе от заморской птицы стал несколько лет назад.

– Говорят, что озеро Нарочь – жемчужина Беларуси, – начинает мужчина. – И это действительно так! Но сейчас водоем в опасности. Природа создала баклана как машину по уничтожению рыбы. Это пришлая, крайне хитрая и прожорливая птица. Баклан уже далеко не один год терроризирует пресноводные водоемы нашей Синеокой. Он ныряет на глубину до 4 метров, задерживает дыхание на 40 секунд, съедает и калечит рыбу. Почти полностью на Нарочи за последние годы уничтожена популяция нарочанской плотвы, густеры.


На фото остров Березово на озере Мядель с наиболее многочисленной колонией. По данным нацпарка повреждения растительности в масштабах острова на сегодняшний день незначительны.

Рыбак рассказал, что глубоко изучал этот вопрос. Он знает, что баклан прилетает к нам в марте-апреле и улетает в ноябре. За один день может съесть, по разным источникам, от 450 г до 1,5 кг рыбы. Итого за сезон (приблизительно 7 месяцев) получается невероятная цифра в 50 тонн, и это только та популяция, которую подсчитали в прошлом году на озере Мядель. Данных по другим озерам края нет.

– Есть мнение, что общая численность баклана в районе больше тысячи особей. Вы представляете, что это за показатели? – возмущается далее мужчина. – Но самое ужасное не это. Помет птицы агрессивный и едкий. От поедаемой рыбы в процессе переваривания остается только ядреная субстанция, которая попадает в воду, тем самым загрязняя ее. Баклан строит гнезда преимущественно на островах и поливает своими фекалиями деревья и все живое вокруг, сжигая растительность и наполняя озеро ядами, которые издают зловонный тухлый запах.

Волнующую проблему, связанную с бакланами, рассматривают в интернет-сообществе «Нарочанские прасторы». Один из его участников Владимир Бальцев разъясняет:

– Я рыболовов-любитель. Считаю, что речь идет о борьбе за озера края, за нашу любимую Нарочь. Ведь проблема с бакланами имеет давнюю историю и злободневна уже десятки лет. Мы видим, что принимать меры нужно уже сейчас, пока не стало слишком поздно. Ведь популяция баклана прирастает за один год в два раза! Нужно детально рассказывать людям о том, что это за птица. Неравнодушных людей много, и мы готовы идти на контакт, диалог и помочь, например, в подсчете птицы. Давайте совместными усилиями, при содействии местных государственных органов будем идти к решению данной проблемы.


Деревья на Черевковском мысе после нашествия бакланов

Еще один рыбак Антон Канин дополняет:

– Недавно властями был оборудован шикарный комфортабельный пляж в Мяделе. Регион сам по себе живой, наполненный туристами. Свежий воздух и экологическая зона, десятки здравниц, агроусадьбы, лесные тропы, кемпинги и национальный детский центр «Зубренок» привлекают людей. Мы хотим сохранить и приумножить все это. Нам важно, чтобы наши дети купались в чистой воде. К сожалению, баклан превращает деревья в белые скелеты, покрытые будто известью! А целые острова из-за специфических испражнений становятся призраками.

Несколько слов добавляет еще один рыболов Виктор Щебет:

– В данной ситуации невозможно принимать полумеры. Должен быть регулярный централизованный профессиональный отстрел бакланов. Ведь это разрешено законодательством Беларуси. Птица эта очень осторожная и не подпускает близко к себе. А в период весеннего запрета на нахождение на воде отстрел возможен только с лодок. Требуется комплексный подход со стороны местных органов и неравнодушных жителей региона.

«Естественные водоемы с неперенасыщенной плотностью рыбы и большой глубиной являются менее привлекательными для бакланов по сравнению с прудами рыбхозов» Ольга Послед.

С вопросами о роли баклана в экосистеме озерного края и проблеме, тревожащей рыбаков, обратился к научному сотруднику Национального парка «Нарочанский» Ольге Послед. Вот что она рассказала:

– За 2024 год в национальном парке было зафиксировано 386 гнездящихся пар бакланов. К этому числу добавляется еще около 30% холостующих птиц. Правильно это называть локальной группировкой. На сегодняшний день полученные ранее на рыбхозах исследования говорят о том, что в день один взрослый баклан съедает в среднем 436 грамм рыбы. Для Беларуси расчетная цифра считается 350 г. Численность бакланов на территории всего национального парка сопоставима с численностью на отдельно взятом крупном рыбхозе. Таким образом, даже по самым смелым подсчетам один баклан съедает за сезон порядка 200 кг рыбы. При этом основу рациона составляют рыбы размером 10–20 см. Может проглотить и большего размера, но тогда птица не летает и не охотится более в этот день. По новым рекомендациям от Национальной академии наук Беларуси регулировать численность птиц на территории национального парка имеет смысл, если их становится более 500 гнездящихся пар. Но нужно сказать, что увеличение количества бакланов – это общеевропейская тенденция. Птицы занимают более северные регионы. Сейчас мы ведем наблюдение и учет их численности. Рост популяции связан также с весенней и осеней миграцией. Мы понимаем волнение людей, но стоит также учитывать, что баклан оказывает влияние на экосистемы. Национальный парк выступает с позицией, что природные процессы должны идти своим чередом. Более того, нельзя сказать, что баклан приносит только вред. Ведь все в природе взаимосвязано. Бывает, что птенцы бакланов отрыгивают или теряют пищу, которая является кормом для молоди рыб. Также можно сказать, что эти пернатые являются санитарами подводного мира, поскольку вылавливают в первую очередь больную или зараженную рыбу. Отстрел баклана не запрещен. Но нужно уточнить, что процесс уничтожения одного вида будет ощутимым и губительным фактором беспокойства для других околоводных обитателей, в том числе и для редких охраняемых. К тому же такие мероприятия имеют краткосрочный эффект в том числе из-за высокой мобильности птицы. Природа тем и прекрасна, что непредсказуема. На сегодняшний день на нашей территории отмечены 2 жилые колонии на островах озера Мядель и несколько мест скоплений на озерах Нарочь, Мястро, Баторино, Свирь. Важно понимать, что естественные водоемы, на которых охотятся бакланы, являются гораздо более сложными биологическими системами по сравнению с рыбохозяйственными прудами, поэтому воздействие какого-либо отдельного вида хищников на них сложно оценить с высокой степенью уверенности.

Кирилл ДМИТРУК

Фото автора, героев публикации

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59