Меню

Как воевавали жители Кривичского района

4 июля 1944-го, ровно через три года после того, как немецко-фашистские захватчики оккупировали центр Кривичского района – местечко Кривичи,  бригада имени Кутузова под командованием Петра Фёдоровича Рудова освободила населенный пункт.

Мост через реку Сервечь был заминирован. Местные жители успели предупредить освободителей о немецкой ловушке. Саперы успешно ликвидировали преграду, и советские войска вступили на землю посёлка. Наступило долгожданное освобождение от немецкого насилия. Остались позади годы страха, геноцида, уничтожение   культурного наследия края. Началась мирная жизнь.

Но война продолжалась. И жителей нашего Кривичского района ждали новые испытания. Уже с 15 июля 1944 года Кривичский районный военный комиссариат Вилейской области объявил о всеобщей мобилизации, которая продолжалась  вплоть до сентября 1945 года. Комиссариат возглавил майор Фридзон. О масштабности проводимого мероприятия можем судить, изучив «Список военнослужащих призыва 1944 года», который сохранился в архивах военного комиссариата Мядельского района.  На  желтых страницах, исписанных перьевыми ручками, сохранились сведения о призванных в 1944 году 396 мужчинах, которые  вступили в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сложно представить, какая нагрузка пришлась на работу военкомата. К делопроизводству были подключены педагоги окружных школ. Об этом мы узнали из записи в трудовой книжке Янины Лисичёнок 1923 года рождения. Янина Ивановна в 1940 году окончила Борисовское педагогическое училище и работала в Габитацкой начальной школе. В трудовой книжке сделана запись: «Принята на работу в Кривичский РВК на должность − делопроизводитель-машинист с месячным окладом 375 рублей». Учителя помогали  до марта 1945 года. Об этом мы узнали из записи от 12.03.1945 года  в той же трудовой книжке: «Освобождена от работы по постановлению Обкома КП(б)Б за № 90 от 11 марта 1945 года (о возвращении учителей на прежнюю занимаемую должность)».

Перед военкоматом стояла сложная задача организации призыва на военную службу, которая включала в себя оформление именных списков и сопровождение на сборные пункты мобилизованных. Территория  Кривичского военкомата  была большой.  Сохранились сведения только о юго-западной, южной и юго-восточной части района, в них входили такие населенные пункты, как: м. Кривичи (23 призывника), Княгинев (11), Пилипки (26),  Русачки (18), Субочи (31), Терешки (13), Липки (14), Мицкивичи (18), Выголовичи (16) и многие другие.  С поставленной задачей работники военкомата справились успешно. 

На фронт уходили все, кто мог держать оружие в руках. Проанализировав данные из «Списка военнослужащих призыва 1944 года», мы сделали выводы, что на военную службу были призваны мужчины с 1893 по 1926 годы рождения. Большинству было 36-38 лет – это 87 человек. Среди мобилизованных встречались даже призывники 1933-1934 годов рождения. Да, это дети в возрасте 10-11 лет! Николай Подберезский и Антон Бондаренок – 1934 года рождения,  Вячеслав Антонович  Чернукович – 1933-го. Они ушли на фронт. Как и почему эти дети попали в списки призывников? Скорее всего, они были участниками партизанского движения, владели военными навыками и стремились продолжать борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Их дальнейшая судьба неизвестна.

На сборных пунктах мобилизации наши земляки получили обмундирование, вооружение, были расформированы по военным частям, обучены начальным навыком ведения боя и отправлены на фронт в составе артиллерии, саперных войск, пехоты, противотанковых дивизий, стрелковых объединений.

Последние месяцы войны были сложными и очень кровавыми. На территории чужих стран наших солдат ожидали опасность, холод, тяжелые затяжные боевые действия и упорное сопротивление немецких военных сил. Многие жители нашего района похоронены  вдоль дорог Европы. Например, в Списках воинов и партизан, погибших, умерших от ран в период Великой Отечественной войны по Мядельскому РВК значатся:

Баслык Евгений Тимофеевич, 1921 г. р., д. Выголовичи, погиб в апреле 1945, похоронен в п. Марцан, Германия, Управление потерь 951 СП;

Фарина Станислав Антонович, 1914 г. р., 1105 саперный полк, погиб 08.02.1945 года, г. Донс-Грене,  Померания, Управление потерь 1105 СП.

И таких – не вернувшихся, навсегда оставшихся на чужбине,  много.

А те, кто вернулся, еще долго залечивали ранения, полученные в боях за освобождение Европы от фашизма. В военном комиссариате Мядельского района сохранились выписки из историй болезни военнослужащих Кривичского РВК. Из 217-ти человек имели ранения в нижние и верхние конечности 47%,  только 8,9% остались живыми после черепно-мозговых ранений и ранений в грудную клетку. Большой проблемой на фронте были также тиф и туберкулез (6,7%). Люди возвращались домой покалеченными, с разными формами инвалидности. Вернулись в мирную жизнь, где им, деревенским жителям, нужно было пахать и сеять хлеб. Многих всю оставшуюся жизнь мучили боли и ограничения в движениях.

Многие дошли до Берлина. В тяжелых боях за освобождение от фашизма Германии и других стран совершали настоящие подвиги. С орденами Красной звезды  вернулись Алексей Дмитриевич Буто, Александр Данилович Григорович, Даниил Нестерович Левшин, Николай Петрович Грицков, Петр Андреевич Забияко, Сергей Николаевич Коровин, Дмитрий Евстафьевич Руденков, Харитон Федорович Ткаченко, Куба Адамович Якубовский, Иван Титович Перепечин,  Николай Александрович Широчин.  О фронтовом пути каждого из них можно рассказывать долго. И поражаться, как молодые – двадцатилетние! – ребята не щадя своей жизни приближали Великую Победу.

Уроженцу деревни Осово Казимиру Николаевичу Будько 2 мая 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность за отличные действия и мужество при форсировании реки Одер и взятии города Берлина. Такие грамоты и благодарности были у многих, кто дошел до Берлина, Праги, освобождал Варшаву, боролся с немцами в Померании, участвовал в осаде Кенигсберга.

А мы, жители поселка Кривичи и деревень бывшего Кривичского района, с гордостью и уважением вечно будем помнить о них!

Алёна ДЕВЯЛТОВСКАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59