«В краю самых больших озер». Однодневный маршрут по окрестностям Мяделя и Нарочи
Сегодня направимся к одному из красивейших и самому северному райцентру Минской области — Мяделю. По дороге посмотрим усадьбу, самое большое искусственное водохранилище в Беларуси и город на его берегу, церкви, памятник природы, самое большое озеро и самую короткую реку в стране. А еще заглянем в дендросад, сообщает БЕЛТА.
В деревне Ободовцы Вилейского района, в 70 километрах от Минска, когда-то располагалась усадьба рода Богдановичей, от которой сегодня остался лишь фундамент. Хозяйственный двор состоял из бровара, гаража, шорной, коровника, кузницы, молочной, конюшни, сыроварни, дома садовника с оранжереей. Многие из этих зданий в различной степени сохранности можно увидеть и сейчас.
Если вы не знаете, как выглядит бровар (винокуренный завод), то здание в Ободовцах типичное для такого рода построек. Фасад из бутового камня и кирпича, высокие, в два этажа арочные окна аппаратного зала, двухскатная крыша.
Анатолий Тарасович Федорук в своей книге «Старинные усадьбы минского края» усадебный парк в Ободовцах описал так: «В целом <…> носит черты хозяйственной целесообразности, характерные для большинства эклектических усадеб на рубеже XIX и XX вв.». Анатолий Тарасович — ученый в области геоботаники, интродукции растений и садово-паркового искусства, автор книг по старинным усадьбам и садово-парковому искусству Беларуси. Если вы хотите понять, как выглядели и как обустраивали свои усадьбы наши предки, помогут его многочисленные работы и книги.
Единственная отреставрированная постройка в усадьбе — часовня-усыпальница, стоящая на возвышенности на окраине парка.
После Ободовцев держим путь в Вилейку.
Чтобы насладиться видами самого большого водохранилища в стране — Вилейского, проедем по северному берегу. Водоем по размерам уступает только озеру Нарочь и входит в состав Вилейско-Минской водной системы. Его строительство начали в конце 1960-х годов для увеличения объема водоснабжения Минска. Площадь водной поверхности составляет порядка 65 квадратных километров, береговая линия — 135 километров. Так что для отдыха места предостаточно (не забываем убрать за собой мусор;).
Любуясь живописными видами, можно заехать в деревню Рабунь, где находится Успенская церковь. Она построена в середине XIX века в ретроспективном русском стиле, но с белорусским колоритом. Стены храма выложены из бутового камня, швы мозаично заполнены мелкими камнями.
Во время Великой Отечественной войны настоятель храма протоиерей Владимир помогал партизанам, за что немцы расстреляли его вместе с дочерью. В 1960-х годах церковь закрыли и сначала переоборудовали в школьный спортзал, затем в склад для муки. В 1990-х храм вернули верующим. Тогда же из церкви в деревне Косута вернулись утварь и деревянная икона Божьей Матери XVII века, вывезенные перед закрытием Успенской церкви.
И конечно, следующей точкой нашего маршрута будет та самая Косута.
Когда создавали Вилейское водохранилище, часть деревни затопили. Но главная достопримечательность — церковь Петра и Павла — не пострадала и действует до сих пор. Возле храма стоит камень с памятной табличкой, на которой указано, что здесь в 1672 году родился гетман Филипп Орлик, автор первой Конституции Украины.
Следующий пункт маршрута — райцентр Вилейка.
Центральную площадь города украшают два храма: церковь Святой Марии Египетской и костел Воздвижения Святого Креста.
Церковь небольшая, возведена в середине XIX века. Она никогда не закрывалась и до сих пор в хорошем состоянии. Ее интересная, не свойственная для православной архитектуры особенность — башенные часы с тремя циферблатами, украшающие колокольню.
Костел, построенный в начале XX века, значительно пострадал от артиллерийских обстрелов в Первую мировую войну. А после Великой Отечественной его и вовсе закрыли, приспособив под склад. Позже храм объявили памятником архитектуры, и он функционировал как выставочный зал. Здание вернули верующим только в 1990-е.
По дороге из Вилейки в Мядель, возле деревни Стеберяки, находится геологический памятник природы — валуны «Каменные волы» стеберякские. Правда, непонятно, почему памятник природы? Валуны принесены ледником примерно 220-150 тысяч лет назад и составляют комплекс из пяти вертикально стоящих камней с необычными символами: крестообразными знаками, квадратами и изображениями рогов, предположительно нанесенными в IV-VI веках — своеобразный пример уникальной для Беларуси наскальной живописи. Кстати, если встать у первого камня и посмотреть на весь комплекс, то взгляд будет направлен точно на север, на Полярную звезду.
Следующей нашей остановкой будут руины водяной мельницы на живописном берегу реки Узлянки в деревне Узла. Глядя на то, что осталось от некогда значимого воплощения инженерной мысли, можно только воображать, как бурлила жизнь в этой деревне. Думается, не меньше, чем сейчас бурлит в реке вода, проходя через пороги. А в Узле было где разгуляться: в XIX веке, кроме водяной мельницы, здесь работали 4 корчмы, 3 таверны, винокурня и суконная мастерская. Посмотреть на бегущую воду и сделать несколько фотографий можно на деревянном речном мосту.
И вот, наконец, мы в одном из красивейших городов Беларуси — Мяделе, расположившемся в живописной местности между озер Мястро и Баторино. Оценить всю красоту белорусской природы можно прогулявшись по набережным.
А в самом городе особое внимание стоит обратить на костел Богоматери Шкаплерной, образец позднего барокко с элементами ренессанса. И элементами рококо в оформлении интерьера. Костел компактный, лишен башен и больше напоминает итальянский храм. Зато интересен легендами. По одной из них, мядельский магнат Антоний Кощиц долгое время ждал наследника. Он молился о сыне и в Киевской Лавре, и в Иерусалиме. Будучи в Риме, Антоний дал обещание: когда у него появится наследник, он построит в Старом Мяделе красивый костел. И сдержал слово.
В 2019 году в стене костела обнаружили тайник. Среди находок — мощи Святой Терезы Младенца Иисуса, Папы Григория I Великого, Святой Цецилии Римской, приходские книги крещений, венчаний, погребенных и родившихся XIX и XX веков.
С именем Антония Кощица связана еще одна легенда и достопримечательность города.
Однажды магнату явилась Богородица и указала, где построить кальварию, что он и сделал. Кальвария — группа храмов или часовен, символизирующих стояния Крестного пути. В Мяделе она расположена на окраине на высоком холме. Ее протяженность — два километра, четырнадцать из прежде восемнадцати каплиц восстановлены. Маршрут Мядельской кальварии начинается от входной брамы и завершается на горе с тремя крестами.
Последние километры путешествия будут пролегать между Мястро и Нарочью. Но не спешите, впереди еще много интересного.
Возле деревни Никольцы расположен дендрологический сад. Здесь можно увидеть более 500 видов растений, произрастающих в нашей стране, Европе, Средней Азии, Крыму, Северной Америке, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. А также посетить Музей леса, покормить рыбок в пруду и насладиться птичьим пением.
Дальше на нашем маршруте встречается указатель — «река Скема». Она соединяет озера Мястро и Нарочь. Остановитесь на минутку, это самая короткая река в стране: ее протяженность — меньше 200 метров. А раз уж остановились, полюбуйтесь одной из известнейших белорусских жемчужин — озером Нарочь. Его площадь почти 80 квадратных километров, в водах обитает 25 видов рыб, в том числе угорь, налим и сиг. И это единственное место в Беларуси, где гнездится средний крохаль.
Прекрасным завершением пути станет озеро Белое, которое встречает прозрачной водой, белым песком, склоненными над водой деревьями и красивым закатом.
| Ксения Дмитриева. Фото автора.