Сергей Кондратьев: В судопроизводстве в последние годы произошли существенные изменения
Во время выездного приема граждан в Мяделе, который прошел в райисполкоме, заместитель Председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь Сергей Кондратьев дал интервью газете «Нарачанская зара». В нем почетный гость рассуждает о профессии судьи, верховенстве Закона и новшествах в судебной деятельности, направленных на восстановление справедливости.
— Сергей Вадимович, в практику работы различных служб всё активнее входит живое общение с людьми. В вашей деятельности, наверное, тоже этому уделяется внимание?
— Раз в квартал заместители Председателя, председатели судебных коллегий Верховного Суда Республики Беларусь проводят выездные приемы в регионах. Такая практика работы позволяет больше почерпнуть информации о судебной деятельности на местах, познакомиться с районами. Вместе с тем, это и хорошая возможность людям, никуда не выезжая, донести проблемы, касающиеся работы судов, представителям высшего судебного органа, которым является Верховный Суд Республики Беларусь. На выездных приемах, как правило, присутствуют руководители заинтересованных ведомств. Они владеют сутью вопроса и помогают на месте прояснить ситуацию. На самом деле, чем быстрее существующая проблема будет донесена в соответствующую инстанцию, тем у гражданина больше возможностей в кратчайшие сроки добиться ее положительного решения. Таким образом, будут восстановлены справедливость и нарушенные права человека. Но только исключительно в рамках закона. В этом как раз и заключается суть правосудия. Иногда приходят посетители на выездные приемы и для получения консультации по интересующим их правовым проблемам. Поэтому такие встречи, на мой взгляд, полезны и тем, что позволяют повышать правовую грамотность и культуру населения, что тоже очень важно. Подчеркну, что вопросы, которые привели заявителей ко мне на прием, будут основательно изучены и в определенные законодательством сроки разрешены по существу.
— Скажите, пожалуйста, всё же почему из множества профессий Вы выбрали профессию юриста? Сегодня не сожалеете об этом?
— Изначально я не собирался быть судьей. Моя первая профессия — военный. Мне она очень нравилась, ей собирался посвятить свою жизнь. Но в 1991 году, когда развалился Советский Союз, многие кадровые офицеры, в том числе и я, стали перед выбором: что делать дальше? Лично я вернулся на свою родину — в город Минск и здесь остался. Окончил юридический факультет Белорусского государственного университета и сменил род деятельности. Начинал судьей. Руководил системой военных судов. Потом перешел в систему общих судов. В настоящее время работаю заместителем Председателя, председателем судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь. Профессия судьи, можно считать, мне досталась по наследству. Мой отец занимался судебной работой. Вышел в отставку с должности Первого Заместителя Председателя Верховного Суда нашей республики. И то, что я практически с детства слышал о работе судебных органов, знал, чем они занимаются, наверное, тоже сыграло свою роль при выборе дальнейшего жизненного пути. Но сегодня ни о чем не сожалею. Я нашел себя в новой сфере, где работаю с интересом.
— Вы прошли большой путь в судебной деятельности. Вели различные процессы, имели дело со многими людьми. На Ваш взгляд, всё же каким должен быть судья?
— На мой взгляд, судья — это вершина юридической профессии. Именно судья принимает окончательное, судьбоносное решение, от которого зависит дальнейшая жизнь человека, который очутился на скамье подсудимых. Да и не только его, но и косвенно его родных, близких. Поэтому надо быть честным, беспристрастным. Чтобы никому не навредить, необходимо вникнуть глубоко в тонкости расследуемого вопроса, во всём детально разобраться, ничего не упустить и принять по рассматриваемому делу правильное, справедливое решение. Это диктуется не только Годом качества, которым является текущий год. Но и вытекает из основных принципов правосудия, где главенствующими являются справедливость наравне с презумпцией невиновности. Вот почему профессия судьи очень важная. И ей, по моему убеждению, должны заниматься исключительно профессионалы высокого уровня, люди порядочные, мудрые.
— Обращаюсь, Сергей Вадимович, к Вам, как к профессионалу с большим стажем и опытом работы. Скажите, пожалуйста, изменилась ли в нашей стране судебная система?
— С 1993 года, практически со дня обретения независимости нашей судебной системой, работаю в этой сфере на различных должностях. Пришлось участвовать во всех этапах ее становления. Подчеркну, что судебная система подверглась различным реформам. Взять, к примеру, ведение апелляционного производства. Это по существу принцип пересмотра еще не вступивших в законную силу решений, который теперь позволяет практически на начальной стадии свести на нет возврат дел для повторного разбирательства. А значит, и уменьшить количество обращений заявителей в различные судебные инстанции. Серьезному реформированию подверглись также надзорное и кассационное производства. Всё это вместе и позволяет повысить качество работы судов, сделать процесс правосудия более экономичным, эффективным, понятным людям.
— Электронные технологии прочно входят в нашу жизнь. Скажите, пожалуйста, Сергей Вадимович, а коснулись ли они работы судов?
— Мы живем в век электронных технологий, и это, безусловно, коснулось и правосудия. У нас широко используются и внедряются самые передовые технологии в повседневной работе. В настоящее время судебная система Беларуси оснащена самой современной аппаратурой. Мы отошли от ведения протоколов на бумажном носителе. У нас аудиопротоколы — записываются все судебные заседания. Имеется видео-конференц-связь, которая позволяет допрашивать участников судебного процесса на расстоянии. Такую форму работы мы активно применяли во время коронавируса. Пользуемся ей и теперь. Современная автоматизированная информационная система судов позволяет нам в режиме онлайн видеть и контролировать каждое дело в любом уголке республики. Благодаря электронному насыщению и программному обеспечению судебная система позволяет в новом качестве рассматривать все категории дел, в сравнении с тем, каким образом это происходило, скажем, лет пять назад. Да и сам процесс правосудия становится более простым, открытым, доступным. Широко используется также рассылка оповещений о явке в суд посредством смс, что быстро, удобно и надежно. К тому же позволяет фиксировать доставку, получение и прочтение сообщения. Также у нас действует единый Интернет-портал судов общей юрисдикции. Благодаря чему у граждан появилась возможность подать в электронном виде заявление, предоставить необходимые по делу доказательства или другую информацию. Там же можно при желании почерпнуть сведения о рассматриваемых уголовных, административных, экономических делах, что способствует увеличению гласности в работе правосудия.
— 2024 год объявлен в нашей стране Годом качества. А как проявляется это в судебной деятельности? Насколько качественное у нас правосудие?
— У насделается всё, чтобы правосудие было качественным. На это обращается внимание, начиная с момента прихода человека в суд и заканчивая вынесением судебного постановления. Действительно важно, сколько времени заявитель потратил на хождения в судебные инстанции, как его там встречали, разговаривали и насколько быстро разрешился вопрос, который его туда привел. Отсюда формируется и уважение, и доверие к судам.
— Есть ли жалобы на работу судов? Как часто это происходит?
— Жалобы есть, в том числе обоснованные. Все они фиксируются. При необходимости применяются меры воздействия к лицам, допустившим неправильные решения. Но теперь жалоб гораздо меньше, чем было раньше. Внедрение новых технологий в нашу работу этому способствует. Мы по существу открыты с точки зрения фиксации всех процессуальных действий. А это, в свою очередь, дисциплинирует и работников системы.
— Сейчас выпускники стоят перед выбором: кем стать? Сергей Вадимович, чтобы Вы посоветовали молодым людям, которые решили связать свою судьбу с судебной деятельностью?
— Мы все хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми, настоящими гражданами Беларуси. Чтобы оставались и работали в родной стране. Государство очень много делает для молодежи и это надо ценить. Но не следует забывать, что большое влияние на детей оказывает и среда. Рассматривая в судах уголовные дела в отношении несовершеннолетних, мы видим пробелы в их воспитании, допущенные семьей, школой. Многих противоправных деяний могло б и не быть, если бы детям вовремя и правильно всё объяснили. На это как раз и надо обращать внимание, чтобы у подростков не было проблем с законом. А что касается профессии судьи, то повторюсь, что это очень важная, ответственная работа. Она требует постоянного саморазвития, самосовершенствования. Шаблоны в нашей профессии неуместны, так как не бывает совершенно одинаковых дел, одинаковых ситуаций. Они все постоянно разные. Но вместе с тем это и интересно. И если кто из молодых людей решил посвятить себя профессии судьи, не надо бояться. Идите уверенно вперед, к своей мечте. И у вас всё получится!
Мария Лубневская