Как противостоять семейному насилию? Рассказывает заместитель начальника райотдела милиции

В силу ряда причин, прежде всего, социально-экономических (падение нравственности, алкоголизация населения и т. д.) в последнее время криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остается непростой и требует принятия своевременных мер по предупреждению совершения особо тяжких и тяжких бытовых преступлений.
Негативное влияние правонарушения в этой сфере заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали.
Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
Органы внутренних дел наращивают усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. В отношении семейных скандалистов осуществляется профилактический учет при привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьей 10.1 КоАП, совершенное по отношению к члену семьи. Одним из эффективных рычагов противодействия домашнего насилия, наряду со своевременным принятием мер превентивного воздействия к лицам, его совершающим, является установление защитного предписания на ограничение совершения определенных действий до 15 суток.
Когда насильственные действия совершаются систематически, равно как и если были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса (истязание), за что предусмотрен арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без.
Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.
В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК, по которой предусмотрены наказания в виде общественных работ, штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.
В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права жертва домашнего насилия может защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест.
Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в органы внутренних дел. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.
С 22 сентября по 5 октября проводится межведомственная профилактическая акция «Старость не для насилия!».
Если вы стали очевидцем факта домашнего насилия, необходимо обращаться в органы внутренних дел по телефону 102.
Евгений ЯКИМЕЦ
Рекомендуем





